ブログ記事1,114件
蔵元:村尾酒造蔵元住所:鹿児島県薩摩川内市陽成町購入額:GSK会長さんからのいただきものです(感謝)適正価格は5合瓶で\970くらいのようです。原材料:南九州市頴娃町産黄金千貫・長島町産シロユタカ、米麹(黒麹)蒸留:常圧,一次・二次ともに甕仕込み,甕貯蔵(1ヶ月程度)酵母:鹿児島酵母量:900ml瓶の色:茶色アルコール度数:25度香り:刺激臭あまりない。芋の香りがきちんとしている。土着的ではない。風味:ロック。黒麹の香ばしさもそこそこにさらり
泡盛用の黒麹菌を使って「黒米麹」を作ってから約1か月半。その時の様子はこちら→http://ameblo.jp/lh110/entry-12246801583.htmlその黒麹を使って、醤油麹を仕込んでから早1か月半。黒麹にはクエン酸*が多く含まれているので、その米麹自体に酸味がある。それでふと思いついたのが、ポン酢風に使えるかな~ということ。*クエン酸:抗酸化作用がある=疲労回復=アンチエイジング!煮沸消毒した容器に黒麹を入れて、ヒタヒタに浸るくらいの醤油を入れて、さらに昆布
あなたの気づいていない宝物を引き出すお手伝いをします☯運命学カウンセラーのあすかです。初めましての方はこちら自己紹介あなたの気づいていない宝物を引き出すブログ開設記念運命学カウンセリングセッション新規の募集はストップしております上級麹士になりました!麹の仕込み(種付け)から出来上がり(出麹)まで『麹』を自分で作る技術指導を受けました自分で仕込んだ米麹・黒麹・玄米麹・麦麹それを使った味噌作り酵母を使ったパン作りハトムギぬか床作りまだまだ沢山学び
ご訪問ありがとうございます。広島で麹づくりを教える人糀プロデューサー大野紀代美です自己紹介ホームページに飛びます日常をより豊かによりシンプルにおうちで始める麹づくり「日本の文化」の麹づくりが誰でも簡単に楽しんでいただける身近な文化になれば良いなと思っています。なるべく道具を買い足さないで
カメラがスマホに変わって久しいですね十年以上前はデジタル一眼で撮った庭の植物達の画像をプリントアウトしてましたが今では画像を紙にプリントアウトすることも少なく?無くなった感がありますね今回、オーダーいただいたフィルムで撮った昔の写真や亡くなってしまったペットさん
今回の小林製薬さんの「紅麹」の事件で我が社にもたくさんの問い合わせがありました。わたしの息子で源麹研究所の社長で医学博士の山元文晴がインスタグラムに書かせていただきました。その文章をこちらに共有させていただきます。納得されたらリブログお願いします。先日、紅麹サプリによる健康被害がありました。そのニュースの中や製薬会社さんの問答の中で、「麹について何も知らないんだな…」と言える発言があり、居ても立っても居られなくなりましたので投稿します。1.紅麹と白麹・黄麹・黒
昨日、生徒様からご質問がありました(^^)「黒麹で塩麹つくれますか?」と。出来ないことはないと思うけど、そういえばやったことがありますせん。。。どんな味になるのかなと、早速作ってみました(・∀・)な、な、な、なんと味が面白い!!見た目は甘酒と変わりませんが、塩味の効いた梅干し味みたいになりました。なるほど、そうきたか(笑)でも旨味もあって美味しい♡ドレッシングなどに活用出来そうな感じです♪これからいろんな料理に使ってみたいと思いますヽ(≧▽≦)ノ