ブログ記事389件
塩のにがりとは、何?体験講座/お客様の声/お問合せみなさん、塩は、どうやって作られていると思いますか?「海水を蒸発させて、残ったもの」そうです、そうです。今でもこのように作られている塩もあります。それには、にがりが多く含まれています。にがりは、平たく言うと、海水から純粋な塩(=塩化ナトリウム)を取った後に残る液体のことです。にがりの正体は、マグネシウム、カリウムや、ナトリウム、カルシウムなどが化合物で含まれていて、これだけをなめると、超苦
桜が満開ですね。今週末に、お花見を予定されている方も多いのでは?暖かくなって、野外でワイワイBBQ(バーベキュー)の季節がやってきました。お花見BBQもいいですよね。BBQを提案したら、まず、BBQの材料、何にする?という話になると思います。その時に、「あ~ぁ、私ってワンパターン」と思っちゃうことがありませんか?そう思うと、用意もなんだか負担に感じちゃったりね。お友達をおうちBBQに招いた時にも、みんなで材料を持ち寄ってBBQする時にも、それ、いいね!とほめられるような一
さつまいもの皮をむくと黒っぽく変色することがあるのは?体験講座/お客様の声/お問合せこんにちは。サイエンスクッキングプロデューサー木村万紀子です。また、台風がやってきましたね。私は田植え&稲刈りのイベントを主催していて、今年で7年目。15組の家族で稲刈りの予定がこの雨続きでできません。どうか台風で稲が倒れませんようにと祈るばかりです。長雨で心配なのは、地中にある植物も同じですね。さつまいももその一つ。メルマガで連載しているさつまいも特集は、いく