ブログ記事661件
カラフルポップ!個性派デザインが特徴のアイシング専門の教室あなたの”こんなクッキーがつくりたい”を叶えます!春日井アイシングクッキー教室【ピッピとプップ】の佐藤有美子です。================熊本の皆様、お見舞い申し上げます。大きな地震。どうぞ、早く鎮まりますようにと祈ります。================今日はクッキーについての記事です。昨日アイシングをはじめたばかりの生徒さんから、こんなメールが
こんにちは。磐田市手ごねパン教室Esweetsの鈴木英里です。さて、皆さん質問です!「パン作りの道具にはどんなものがあると思いますか?」・デジタル計り・温度計・計量カップ・捏ね台・ボウル・スケッパー(生地をカットするもの)・麺棒・はけ主にはこのくらいでしょうか。これらの道具の中で成形の時に、生地を伸ばすのに使用するものに『麺棒』があります。私の教室のレッスンでも、基礎2のメニュー
麺棒って・・・。ついつい、いろいろと買ってしまいますたとえば、こんなラインナップ。(実はもっと持っているけど)(参考までに長さを書きますが、↓ここのところは、熟読しなくて大丈夫です〜💦)①42センチくらいの木の麺棒直径3センチほど②33センチくらいの凸凹麺棒直径3センチほど③33センチくらいの木の麺棒直径2.5センチちょっと④ダイソーのローラー麺棒15センチ太型直径5センチ弱⑤27センチほどのこげ茶色の木の麺棒直径2センチほど⑥25センチほどの木の麺棒
ノルマンディ―地方のパン。Painbriéパン・ブリエ。Briéというのは、砕く、つぶすなどの動詞のbroyerのノルマンディーの方言brierから来ているいうことで、ここから派生したbrieは、木の麺棒で生地をこねるために用いられる麺棒を指すと言われる。このbrieでのして仕上げられるのが、パン・ブリエだそう。ブリオッシュは、このブリエという言葉から生まれたとも。ということで、ブリオッシュの発祥もノルマンディーということになるのだろうか。ヴァイキングが伝えたというバターとも関連がありそ
とうとう小麦収穫の日がやってきました立派に育ったよぉそしてついに!!!!!製粉機の材料、集め終わりました嬉しいなあ念願の製粉機これで小麦粉がつくれるよ〜〜〜スミックさんに設置してもらいました。いざ!!!収穫した小麦を小麦粉に!!!よし、これでパンを作るぞ!!!麺棒が必要なので、早速購入。そしてそして!!ついにこの時が!!!パン!!!大好きなパン!!!完成しましたあ。道のりは長かった...
作って・話して♪楽しみながら自分をグレードUP!アメリカで子育てした日本人ママが教える英語が苦手なママのための”プチ英会話”付アメリカンスィーツ教室!!来年5月名古屋にて開講予定です。===============================こんにちは。名古屋市緑区のお菓子教室プルミエ主宰の大竹繭未です。先日、キャラメルムースのレッスンに来ていただいた生徒さんと、次回のレッスンのアップルパイについてお話しました。冷凍パイシートの話になり、
ダイカットやエンボスをしたいならばダイカットマシンを買う。買わなければならない。しかし高額商品に迷う。しかし、マシンを買わなくても大丈夫そのジレンマを解決した画期的な動画を見つけました。https://youtu.be/XF59LMVZ-N4↑コピペして下さい見るのが面倒な人の為ネタをばらします使う道具●ローラー(工具かな?)かクッキー生地などをのす麺棒(製菓道具)●カッティングマット●ダイの型やエンボスホルダーと紙YouTubeで紹介している《使い方》①カッティングマ
先月の旅行中、宿泊先のホテルに設置されていたゲームコーナーを覗くと、ふと太鼓の達人が目に止まりました。若い頃にハマっていたことを思い出して、久々にバチを握ってプレイしましたが、あれから約20年、クリアーするどころかリズムにも乗れない自分に愕然としました。特にショックだったのは、昔かなりやり込んだ「夏祭り」おにコースがクリアーできなかったことです。。。その時、自分の中にある忘れていた何かに火が点いてしまい、近所のゲーセンに足繁く通うようになりましたが、コロナ禍の最中に使い回しのハウスバチに触るの