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加賀百万石の城下町・金沢。様々な伝統文化が残るこの街は、豊かな食文化を誇る美食の楽園でもある。そんな金沢を散策していると、大きく「あめ」と書かれた暖簾が目に入ってくることがある。飴の老舗である俵屋の暖簾だ。まだ金沢に来たばかりの頃のぱんだ、「飴の老舗とは珍しい(´Д`)!」と驚きながらも「でも飴だしなあ(´Д`)」と入店を躊躇していた。ぱんだにとって、飴はわざわざ専門のお店に入ってまで買うものではなかったのだ。しかし、俵屋さんの店舗は老舗らしい情趣あふれる佇まい。結局店構えに惹
今回はモルトを切らしたのもあり、モルトなしでバタールを焼いてみました。モルトが入らない点以外はいつもとほぼ同じ配合・条件の冷蔵発酵です。そもそもモルトを入れる理由は①イーストの栄養源の生成②クラストの焼き色、ツヤをきれいに出すが主な目的ですモルトは麦芽のことで、アミラーゼ(でんぷん分解酵素)やプロテアーゼ(たんぱく質分解酵素)などが高い活性で含まれているんです。フランスパン生地には砂糖が入らないため、粉中のでんぷんを単糖まで分解して利用します。モルトを入れなくても、粉中に微量のア
先日たまたまテレビで見ていたらジョリポンスムージーなるものがとってもおいしいということで他のブログなどを参考に作ってみました。マンウォン洞(ホンデ界隈)のカフェなどでもちゃんとメニューとして出ているらしい・・・・ジョリポンは韓国の昔からあるお菓子の一つで麦芽っぽい味がするスナック菓子。絶対日本にもあるけど、商品名は思い出せない。絶対どこかでたべたことのあるお菓子です。準備するのはこのジョリポン1/2カップ、牛乳1/2カップ、バニラアイスクリームおおさじ2氷
こんばんは昨日は半日雪が激しく舞った寒い福井です一年前の今頃は雪の中で身動きが取れない状態だったことを思うと寒いだけで文句は言えません北海道ではマイナス30℃だったとか…ちょっと想像を絶する寒さですね道路が凍って滑るようです、運転もまだまだ油断できません滑るといったらフィギュアスケートの四大陸選手権男女とも逆転での初優勝、宇野昌麿選手&紀平梨花選手素晴らしい演技と精神力ですねおめでとうございます*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○