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2020・8月訪問岡山の山中に無玄(抜き実)無篩蕎麦なるものを出す蕎麦屋があると人伝に聞き。250㎞の行程を4時間かけて行ってきました。意外と岡山って近いんですね(伊豆に比べると)姫路の向こう側って感じか。開店30分後ですがコロナ禍にも関わらずすでに待ちが発生してます。隣に木材関連の資料館みたいなのがあるので田舎ですが人が集まりそうなロケーションではあります。何となくうちの立地と似てますね。ざっとメニューを確認して。黄金シャモにも惹かれましたがやっぱり鴨汁ともちろん
この日は鴨料理です。この地域で獲れる全国でもトップクラスと呼ばれる鴨料理を提供する名店。割烹長吉要予約店です。11月15日から雪が積もるまでの短期間、越冬で飛来する真鴨を猟銃ではなく網猟で生捕りしたものを仕入れ、徹底的に血抜きをする事で臭みのない新鮮な鴨を提供する長吉さんの鴨料理、指折り数えてこの日を心待ちにしてました。ちなみに、この時期は猟期に獲った鴨を冷凍したものが提供されるとのこと。鴨焼き、鴨汁をメインとした約12,000円のコース料理です。鴨を1羽丸々使う為、2人だと量が
満開の桜と咲き始めの水芭蕉を愛でた後は、二井宿峠を越えて山形へ…今日は蕎麦の気分と思い、どこへ行こうか一瞬の逡巡。そう言えば、この辺りにまずまずの蕎麦屋があったハズと思い出して向かったのは…。上山市の「本手打ち蕎麦あららぎ」だいぶ前にきたコトがあり、数年ぶりに訪れた。毎度ではあるが、板蕎麦を注文。さらに鴨汁を追加。蕎麦は下段が十割、左上はひきぐるみの十割、右上が二八。一通り味わえるのが嬉しい。鴨汁もつけたので、味に変化があって美味しくいただいた。ただ…自分の舌が肥えてしま
インスタグラムはコチラ岸和田へ桃を買いに行ってきました包近の桃と言うのがある、と何年も前から友達に聞いていたのですが、それを目当てに本来は選果場があり、そこで買えたらしいのですがコロナ禍の影響で、昨年、今年は直売はしていないそうです近隣の直売所等で買えます桃は無事に購入できて、帰りにお蕎麦を食べよう!と言うことになり、検索検索して、いつか行ってみたいと思っていたお店が出てきたので、そちらへ行ってみました堺市のいんなーとみやびのさん津久野駅の近くでした津久野は、麹屋さんがあるの