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高知二日目。前日に比べると黄砂は少なく朝から快晴。何度も来ている高知だが、初めて立ち寄る『龍馬の生まれたまち記念館』歴史と地理は不得意な私だが、綺麗な館内で音声や展示物等なかなか楽しむことができた。類さんのサイン発見。類さんファンとしてはお宝発見の気分。お昼はこれまで何度も訪れているお気に入りの店『鳥心』さん。並ぶこと必須の店で、いつものようにオープン前からスタンバイ。それでも20名ほど外待ちの列。定番の「チキンナンバン」「酢だれ」写真では伝わりきらないボリューム。安定の
何だかこの日は酸味のあるおかずが食べたくなって、鳥心さんへ。酢ダレと迷いましたが、酢どりを選択!お野菜山盛りで登場です玉ねぎ・人参・ピーマン・きくらげ、歯ごたえが楽しいですね別卓で同時間に注文していた方のチキンナンバンに比べてかなり早く供されたので、鶏のから揚げは見込みである程度揚げてあって、注文があればさっと炒めて提供にしているように思いましたこのメニューなら、少し冷めてても、再度火が入って温まりますし、あんかけがかかるので、カリカリでなくてもよいですしねここの定食は
お越しいただきありがとうございます。さっそくですが、高知のチキン南蛮ご存知ですか?一般的にチキン南蛮というと、揚げ鶏を甘酢だれに浸してタルタルソースがかかっているものを想像する人が多いと思うんですが、高知県のチキン南蛮は違うんです。タルタルソースじゃなくてオーロラソースがかかってるんです。で、お弁当屋さんのチキン南蛮もオーロラソースなんです!なんと!で、それがすごく美味しいのです。で、時々食べたくなるんです。でも高知じゃないから売ってなくて、仕方がないので作ってみました。高知のと
★高知のソールフード「チキン南蛮」【鳥心】を空港から直接目指す(レンタカーが有ると行動範囲が広がります)★11時45分【鳥心】到着既に駐車場は満車駐車待ちで10分★入り口に12人の先客が・・・まだお昼前なのに!TV「バナナマンのせっかくグルメ」で紹介された店なので、観光客だらけと想像していました。店内は地元の方が多かった。★解りやすいメニューです定食は全て950円❗️(税込)★持ち帰りメニューも豊富