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GWにも「鍋」をしている我が家鶏鍋が食べたくなって・・・子供達も好きな「きりたんぽ鍋」にきりたんぽ鍋<材料・4人分>きりたんぽ3本鶏もも肉2枚鳥ひき肉200グラム生姜(すりおろし)少々豆腐1丁白菜・長ネギ・にんじん・ごぼう・三つ葉適量椎茸・えのき適量結びしらたき8つ油揚げ2枚餅2個ヤマキかつおと昆布の合わせだし1パック1リットル醤油大3酒大2味醂大1<作り方>1、野菜は食べ易く切りま
暑いですね~(^^;暑いと食欲落ちますよね~(^^;潰瘍性大腸炎のメニューは、見た目が地味で食欲わかなかったり、食べたいけど食べられない夏のメニューも多いです(´・ω・`)しかし!諦めてはいけませんd(>ω<。)食べられないのなら、出来るだけ近いものを作って食べれば良いのです( ̄ー ̄)ニヤリ今回は、夏の定番【冷やし中華】についてご紹介します~(*^^*)・スパゲティー冷やし中華風・鳥ひき肉と野菜の水餃子・お味噌汁※冷やし中華の麺は、中華麺ではなく、スパゲティーを使ってます(*´
今朝から食事が再開しました。メニューは、三分粥、たいみそ、三分菜、具なし味噌汁、暖かい牛乳でした。お粥にも色々ランクがあるのですね。お粥の水加減①全粥=米1に対し水5倍②七分粥=米1に対し水7〜8倍③五分粥=米1に対し水10倍④三分粥=米1に対し水20倍⑤重湯=五分粥以上でできる「お粥の汁」三分粥は、ほとんどご飯粒がありませんでした。おかずにもランクがあるようです①常菜一般的な食事②軟菜常菜に比べ消化しや
近くに美味しいお惣菜の鳥屋さんがあり、そこで売っているチキンボール(つくねの元を揚げたもの)があまりにもおいしくて、同じような感じで作って、さらにアレンジしてみました。鳥ひき肉の軽さと旨味、一口大の小ささが、何個でも食べられそうなイメージです。材料をこねて揚げるだけの簡単レシピですので、ぜひ。大人から子供まで、大好きなメニューだと思います。[愛妻家の一言]鳥屋さんのチキンボールを再現してもらいました。うちで作るとさらに揚げたてて楽しめます。間違いのない美味しさで、おつまみの界のイチロー