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おはようございます♪GW初日の昨日は、夫婦で買い物に行きました。数日前にリニューアルオープンしたスーパーでお買い得品を次々にゲットごちそう晩ごはんになりました。うなぎを一尾買ってひつまぶしレシピはコチラ⇒簡単ひつまぶしの晩ごはん見事に同じ器を使っていますね^^;ひつまぶしといったら、HASAMIポーセリンの器を選んでしまいます。お茶碗まで同じものをチョイスしてました^^;ある意味ブレない(笑)ひつまぶしはねぎやごま、海苔などの薬味でいた
新発売の鯵のなめろうは、鯵を3枚に卸して皮をむく必要もなく、薬味をみじん切りにするて間もなく、そのまま食べられるなめろうですよ、買わない選択肢はないです。旨味が半端ないです。臭みも全く無い。薬味が若干薄いので、おろししょうがを混ぜるの激しく推奨します。そのままでも美味しいけど、おいしさグレードアップしました。鯵のなめろうの記事
そろそろお食事の時間です寄ったのは松﨑地魚さくら(この記事を書く為調べたらお店を春に閉めてしまった様です良いお店だったのに残念)ここは出川哲朗の充電させてもらえませんかでも放送されていたお店あじまこ茶漬けを注文しましたお食事を頼むとところてんが食べ放題甘い黒蜜でも三杯酢でも食べられるんだよところてんを食べながらゆっくりしてると小鉢が出てきますそして鯵のただき小さく見えるけど茶碗一杯シッカリありますよご飯は釜炊きで持って来てくれるので茶碗によそって上から鯵をこれうま〜い
「鯵」って素晴らしいお魚だと思います。「刺身」で旨し、「焼き魚」で旨し、「煮魚」で旨し、「なめろう」でうまし、「フライ」で旨し、「干物」で旨し。どの調理法でもおいしくて、ほぼ一年中手に入る。こんなスーパーな魚が他にあるでしょうか。本当に素晴らしいお魚です。房総半島近海でほぼ一年中獲れる「鯵」ですが、一応旬はあります。5~7月です。東京湾の富津辺りで獲れる「黄金アジ」は根着きの鯵でその近辺に定住している鯵ですが、千倉近辺で獲れる味は回遊してくる鯵です。この時期の鯵は小型~中型で