ブログ記事527件
満開の桜花見旅、前回で終了ではございませんまだまだ続きはございますので、もう一回だけお付き合いくださいませm(__)m念願かなって、ようやく海津大崎の満開の桜を見ることができ、最後に和菓子3連発で〆て次へと向かいました。そうそう、車を停めてた付近にあった大崎寺は少し高台にあるので、そこからはこんな感じに琵琶湖を一望。上から桜を眺めることもできましたさて、この後なんですが、来た方向へ戻るのではなく、矢印の方へさらに先へと進んで行きます。海津大崎はここまでな
客室からは、彦根城も見ることができました。夕食は、大河ドラマを見られるように17時半からお願いしたのですが、日没時間が18時前だったので、レストランから夕日が見えるか尋ねたら、大多数は琵琶湖の見えない席になるけれど、特別室に宿泊したので、琵琶湖の見える個室で食事ができることが分かりました。夕暮れ時の空の色も綺麗だったので、天候に恵まれて良かったです。前菜に鮒ずしが出ましたが、クセの強いチーズだと思ったら食べられました。菜の花のポタージュや、甘鯛の鱗焼き、近江牛の溶岩焼きな
昨日、用事があったついでに「浜大津こだわり朝市」を久しぶりにのぞいてみました。10時過ぎに訪れると、もうすでに多くの方々が立ち飲みを楽しんでおられました。私の方は久々に、おいしそうな鮒ずし&ワカサギの天ぷらを購入し足早に帰路につきました。美味しかったワカサギの天ぷら税込み500円です!そ・し・て冷蔵庫でゆっくりと解凍している1年物の鮒ずし!販売されていたのは、1年物と2年物があり迷わず1年物を購入しました。このボリュームで税込み1,20
滋賀県には昨年から何回か仕事で訪れていて、その度に日本3大和牛の近江牛を食べてますが、今回は3回目になります。大津駅近くでの会合でしたので、大津駅近くの近江牛料理店にしました。大津駅に隣接しているOKAKIビエラ大津店です。最初、サーロインステーキかヒレステーキにしたいと思いましたが、両方ないし、ロースステーキもないから、希少部位ステーキセットにしました😀最初にサラダが出てきて、美味しかったけど、詳細は忘れました🙏次にスープ。クルトンが浮いたポタージュスープ。これは定番だけど、ちゃん