ブログ記事1,049件
日本橋の近くの人形町という町に魚久というおいしい粕漬屋さんがあります。関東の有名デパートにもだいたいはいっているようです。まだ実家に住んでいたころ、当時の1万円のセットをいただいたことがあり、その美味しさに目覚めました。とくにギンダラの美味しさときたら、本当にお米を食べすぎてしまうほどの美味しさ。でも、1枚のお値段がそれなりなので、父の日や母の日に贈ることはあっても自分たちは指をくわえてみているだけ・・。なんとか自分の家でおいしい粕漬けが作れないものかと研究してできたのがこちらのレシピ
先日のうにゃんちゃんとのランチした時にめっちゃレアなお品を頂きました!行列必須と言われてる魚久の切り落とし魚久の『色とりどり4人家族』とかは時々出会うんだけど切り落としはほぼ出会ったことがないレアキャラってかデパートだと10時からとか11時からと発売時間が決まってて並ばないと買えないんですよねーランチした日にうにゃんちゃんが切り落としに偶然出会えたんだそう←私が遅刻したからね(^◇^;)そんなワタクシにも買ってきてくれましたー←あっお代払わなくて良かったのかしら
いつもは火曜日に魚久の切り落としを買っている我が家ですが違う日の鮭かまをいただきましたキングサーモンのかまが3つ入っています「かま」とは魚のエラの下の胸びれのついている部分です昨晩お酒のアテに食べましたが画像なし脂肪を含み美味しいですいつもの切り落としは大丸梅田店なら火曜日に買えますが土曜日に出かけることは滅多にないのでいただけて良かったです15個限定は貴重ですね〜魚久京粕漬4種4点銀鱈鮭銀ひら
池袋の東武百貨店の地下でねこにゃんママとお買い物高級な京粕漬けで有名な「魚久」が6時から切り落としと鮭カマを販売するって切り身は高くて買えないからねまだ40分位あるけれど一度買ってみたかったのよね〜っと親娘で並んで待つことに2番目と3番目のポジションゲット切り落としと鮭カマ組み合わせ自由でお一人様2個まで何買う?なんて1番目の方を交えて作戦会議をしていたらあっという間の40分買った後もまだ販売していたので1番目の方と仲良く一緒にもう1回並んでゲット楽しくなってきておかしなテンシ
プールから上がって、Dくんは大浴場へ。私たちは部屋のお風呂に入りました。その前に全裸でベランダでシャボン玉をしました。開放的で楽しそう。坊はプールに入らなかったのでお風呂で浮き輪を使用してみましたが、浮き輪で浮かぶのが怖いようでお風呂のヘリにしがみついていました。こりゃ、オムツ外れててもプールは無理だったか?お風呂から出た後、Dくんが戻るのを待ってキッズルームに。前回の旅行で泊まったホテルのキッズスペースを満喫した娘、期待高まり向かいましたが、今回はおもちゃがイマイチだったようです。
こんばんはこの間伊勢丹に行った際運よく魚久さんと鈴波さんの切り落としを購入することができました。伊勢丹は通路を挟んですぐそばにコーナーがあるのでラッキーだと、こういうことも可能です。鈴波は数量は2個までの限定で魚久はその時の状況によるみたいで昔は整理券の日もありましたがこの日は制限なしのようでした。でもこの後寄るところもあったので控え目に3つにしておきました。それでも計5個はずっしりと重いです。もちろん伊勢丹三越の株主優待を使いますので1割引き!
夏のような空。今日ではないのですが気持ち良い〜パワフル小網神社。最近、お昼休みにも行って帰ってこれることが分かったのでちょこちょこ行ってる小網神社。今年の金運はこれでバッチリしかも、お昼まで食べて帰れるので(1人で行くので)、周辺をウロウロ。人形町は老舗のお店がたくさんあるのですが、この界隈の一番お勧めは魚久。小網神社から数分で着きます。「魚久」ご飯おかわり自由。流石におかわりしている女子あまりいませんし我慢してますが、我慢するのが大変です10年
今日はもう日焼け止めと日傘がなきゃ外を歩けないね。って事でいってみよー魚久さんの魚の切り落としいつも開店前から行列が出来ていて気になっていたのですがやっと並びました。開店は10時からで整理券は9時30分に配られるとか。(配布時間は店舗によって違うようです。)平日9時に着き30分後に無事に整理券ゲット1人2個までなので当然2つ購入します。開封したらこんな感じおお!結構たくさん入ってる。切り落としとは言え7枚入ってた。一つずつラップに包みました。ぎ
暖かくなったかと思ったのに寒いね。しかも昨日は特別。朝雪ちらついたもん。寒いと潜るから、朝はぐちゃこ。ちょっとグルーミングに行けなくて伸びちゃったし。昨日の夕飯メインは今年初の鰹のたたき鰹の刺身が食べたかったけど売ってなかった。あとは、魚久の鮭の西京焼き、きゅうりのぬか漬け沢庵、しじみの味噌汁鰹も西京焼きもおいしかった。やっぱり魚久の味付け、最高。しあわせ!お散歩しなかったので、ずっとくっつきむしのあんずでした。🤣今日はお散歩しようね。風強いけど。
義母が自分用に買うついでに私用も買ってくれましたレンジメートプロテレビ通販番組で観て欲しくなったそう。レンジで魚がちゃんと焼き目付きで焼けるお肉も野菜も高島屋に行ったついでに魚久の粕漬セットも買ってきてくれました慣れてないので、焦げない時間設定分からず何度もレンジを開けながら焼きましたが、ちゃんと焼き目付きの粕漬け焼きが出来上がりました粕漬けって魚焼きグリルでよく焦がしてしまって苦手意識があり、好きなのに家であまり食べなかったのですが、これがあればいつでも作れますあと、お手入れ
当初の予想ではそろそろ都内のモールやデパートにもお出かけできる時期到来かと思っていましたがまたこの感染者数増加でなかなか大好きなお魚の粕漬け(の切り落とし)も買いに行けずストックもなくなってしまいましたと思ったらちょうど鈴波さんからのお知らせの中にあった自宅用の特別セットが届きました。もしかしたら届くころにはコロナもひと段落して買いにいけるならその方が割安だしと悩みつつ申し込んだのですがやっぱり買っておいてよかった中身は銀だら4切れと
火曜日に魚久の「切り落とし」を求めて梅田大丸へ行ったら「今日は水曜日ですよ」と(笑)それで阪神へ行ったらやはり切り落としがなくて初めて「いかげそ京粕漬」を買ってみました540円ですちょっとグロいです😅7はい分入ってましたお酒のアテにぴったりでプリプリして美味しかったですお味はもちろん最高ですこちらはいつぞやの切り落としです今は一人3袋までです今は800円ぐらいですが@500円の時代が懐かしいですこの
【ハナマサ】絶品京粕漬魚久の粕漬を再利用する方法久々に百貨店で人形町の魚久さんの鮭かまを見つけました。お値段は確か680円(税抜)私はこれが好物で、見つけると鮭かまを食べる前についている酒粕をきれいに集めて、豚肉やお魚を漬けて冷凍してしまいます。これ、お魚も当然美味しいのですが、一番のお勧めは豚ロースです。塩コショウした豚肉にこの酒粕を塗って、ラップでくるみ、そのまま冷凍庫へIN!ジューシーで美味しい豚の酒粕漬けが出来上がります。そこでハナマサで漬け込み材料を買ってきて、
京粕漬魚久🐟東急をウロついて🙄魚久をチラ見😚りーずなぼーが残っていたらストック用に買う🐟🛍️汐彩鮭、ぎんだら、さわら、するめいかげそ😲ゲソ入ってたーーーーーッ❣️❣️❣️🥳👍❤︎💘🦑定価のものでも買う🧸魚久は正義👩⚖️🧸
★★★★★★★★★イカの酒粕漬けほうれん草、ニンジン、しめじの白和えピーマンの焼き浸し冷ややっこ水菜とお餅のおすまし★★★★★★★★★今日の夕食。メインは主人のお母さんからいただいた人形町にある「魚久」の酒粕漬け(*゚ー゚*)京粕漬で東京では有名なお店みたいですが関西に店舗はないんですね。。。主人の母に「え?魚久知らないの?」みたいなリアクションされましたが関西にないんやったら今まで知らなくても大丈夫よね?笑ちょっと安心…笑焦げないように弱火でじっくり焼いてい
我々東京ホルモンズはこの日忘れ物が多発したB食家集団である魚久@熱海伊豆山熱海でテイクアウトするならの話大好きな丸山海苔の佐賀のはしりを用意しておいたのに忘れてきてしまい創業360年小田原の老舗江嶋さんで海苔を購入しまして到着ですしばらく遊んだあと前もって電話注文しておいたお刺身を取りに近所のお魚屋さんへ来ました魚久@熱海伊豆山この日は熱海の花火が上がる日だったみたいでお造りやら握り寿司やらを取りにお客さんがひっ
のん日本橋高島屋でお酒にも白飯にもあるものをお土産に購入京粕漬魚久さんいろとりどり四人家族さば・銀鮭・銀ひらすの京粕漬さわらの粕漬白味噌漬が入ったお得セット魚久さんの粕漬は美味しいので大好きです丁寧に包装されてます粕漬の良い香りに早く食べたくなっちゃうのを我慢してグリルで焼きましょう焦げやすいので注意してたんですが少し焦げました。。でもそのお焦げもパリッと美味しいやっぱり美味しいなぁ魚久さん美味しい夕ごはんになりました人形町魚久粕漬西
ご訪問ありがとうございます。アラフィフ、名古屋暮らしのなみです。節約しながら、楽しく健康に暮らせるよう毎日を頑張っております。皆さんとたくさん情報交換して成長できたらと思います。フォローしていただけると嬉しいです♡みりん粕漬けの鈴波の感謝祭が開催中!大口工場でも5月21日と22日の2日間限定で、特別企画がありました。私のお目当ては、魚介みりん粕漬け切り出しが数量限定で、一人2個買える!粕共400gで540円!!うん、写真ちょっとずれて撮れてる
2年ほど前から、ミニチュア粘土の教室に通ってます。今日はいつものコースレッスンをお休みしてイースターリース🐣を習ってきました。もう少し手を加えたいけど、今日はここまで。イースターリース、パステルカラーで春っぽくて可愛い✨今年のイースター🐣は3月31日。可愛いからイースター終わっても飾っておこうっと教室が人形町なので帰りは、お惣菜を毎回買って帰ります。本日は魚久🐟粕漬けって焼くのが難しい〜💦
双裳会で各日10本限定で販売されていた銀座ウエストの「2月のパウンドケーキ」。プルーンと伊予柑、オレンジピールが乗ったパウンドケーキは優しい味わいティータイムにもいいけど、賞味期限が短いから朝食代わりとしてもいただきました。他に買ったのはたねやのカステラ。魚久の切り落とし。病院の診察予約の時間も迫り、ゆっくり見て周る時間がなく、結局食品ばかり(笑)慌ただしい時間の中、サロンオンファイブでコーヒーをいただき一瞬でもほっと一息くつろぐことができて感