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Jさんが、御ミサにあずかっている間に、自分はサンデーロースト。いつもは家でやるのだが、家人がいないので、きょうはJさんのおうち。ひととおり、家具も調味料も調理器具もそろった、いいおうちだ。トングひとつにしてからが、デザインも機能も優れている。Jさんはまだ若いから、けっこう食べるかなと思って、肉屋でランプを二ポンドほど切ってもらった。あとは香味野菜を買った。肉の塊は常温で香味野菜に漬けておく。Jさんのおうちのオーブンレンジは、いまいち使い方がわからないので、フライパンに大
我が家の食品庫スーパーツルヤ茅野店みんなの噂によると、どうやらツルヤの生ラーメンがとても旨いらしい❗それを聞いちゃうと、『ツルヤ好き、ラーメン好き』としては一度食してみるしかないっしょ😅生ラーメン売り場・・・ほ~、確かに品揃えが凄いぞ❗み~んな生ラーメンだ😅。麺の種類もお客さんの好みにより、太打ち、細打ち、極細打ち、ちじれとちじれてないやつ等々・・・、何でもござれ!初めてなので、シンプルに『しょうゆラーメン』か『塩ラーメン』にしたかったのだが、『高原の貴婦人😅』はどうも『
先日しゃぶ葉デビューしまして、その魅力に取り憑かれました♡なんと言ってもあの千切り香味野菜!!あれは永遠に食べ続けられそうです。うちからしゃぶ葉は中々遠いし、そう頻繁には行けないので、昨夜は「おうちでしゃぶ葉」もどきをやってみました。千切り香味野菜、調べたら白ネギ、水菜、人参だそうですね。スライサーはないので地道に千切り。白ネギの千切りは地味に大変で、途中でギブアップし(と言っても丸々1本分は完了)、大根を千切りしてプラス。お肉はロースで。(バラ肉の方が良かったけど、ロースが安か
モレ前回も書いたと思うけど基本肉嫌いなんで嫌いかというと獣臭いからだから今回はびぃびぃ麺楽風チャーシューの臭み取りの方法を書きます。まず普通に豚肉を茹でます。必ず沸騰させてからアクをすくって捨てます。(丁寧で無くても良いです)およそ5〜6分通常はここで香味野菜とかを投入して煮込んでいきますがびぃびぃでは豚を寸胴より取り出しますこの様に寸胴の上に浮いた灰汁を取り除いただけでは寸胴の下部とか肉にくっついた灰汁は取りきれません。寸胴の底に付いた灰汁と
昨夜の夕刻に降り出した雨、今朝になってもシトシトと梅雨のような降り方。今週末から始まるゴールデンウィークも前半は東京では雨模様との予報で、さて、いろいろ予定を立てていますが、計画通りに行くのか?そんな雨の週初めでしたが、先週は1年ぶりの秋田出張。出張初日は業務終了後に羽田空港へ移動して、最終便での秋田入り。羽田からは座席数95席のエンブラエル190型機、ほぼ満席の乗客を乗せて沖止め38番スポットを定刻より遅れて出発、すっかり日の暮れた東京の街灯りに見送られて秋田まで約50分