ブログ記事130件
皆さん今日も見に来てくれてありがとうございますアメトピ二本立て感謝です今日の話です座右の銘を募集した時に「座右の銘菓」とコメントしてくれた方がいました。そこから生まれた今日の記事です。『みんなの座右の銘並べてみた(大漁)』皆さん今日も見に来てくれてありがとうございます今日の話です皆さんの座右の銘、好きなことばなどを抜粋させてもらいました。コメント総数・・・いろんな座右の銘、好き…ameblo.jp※楽天で見つけられたものは楽天のページを。それ以外のお店はホームページなどを貼りました
今日の楽しみは、昨日、名古屋三越のデパ地下で買ってきた江南にある菓子処大口屋の餡麩三喜羅針(あんぶさんきら)麩饅頭です。もちもち食感のお麩の生地に、餡子がつつまれていて、サルトリイバラの葉でくるんであります。とっても美味しくて、名古屋に住んでた頃から好きでした。そもそもお麩って大好きなんですが、(お吸い物や炒め物とか)生麩は、特に美味しい!しかも、お菓子にするのって、珍しくないですか?このお饅頭は、生麩自体は甘くなく、ほんのり塩味の生地で、甘い餡とのバランスが絶
名古屋駅、新幹線南口近くのグランドキヨスクで販売している、「大口屋の麩まんじゅう」の”餡麩三喜羅”(あんぷさんきら)1日3万個も売れる人気商品で、先日、テレビ番組で、「林修先生推薦!手土産として持っていけば絶対喜ばれる和菓子」で紹介されたとっても美味しい和菓子です。生麩(なまふ)の生地でこしあんを包み、更に山帰来(さんきらい)という香りの良い葉で包んだ麩まんじゅうは、生地が柔らかく、もちもちの食感、ひっぱってみるとお餅のようにびよ〜んと