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間違いだらけの健康常識-1×(バツ)飽和脂肪酸は悪い20年ほど前の本には、「飽和脂肪酸は動脈硬化、心疾患、脳卒中の危険因子である」と書かれています。こちらは今となっては大間違いです。脂肪酸は「飽和脂肪酸」と「不飽和脂肪酸」の大きく2つに分けられます。飽和脂肪酸は、常温で固まり、溶ける温度が高いタイプのバターやラードなどです。不飽和脂肪酸は10~20℃程度の室温でも固まらないタイプのサラダ油やオリーブオイルなどです。そして、これら2つの中にもそれぞれ分類があります。飽和脂肪酸の中には
心身のダイエットパーソナルコーチのパレオドクタ―崎谷です。食事の中でもお腹の脂肪を増やすのは、やはり脂質です。果糖ではありませんよ(^_-)-☆。『果糖中毒』という翻訳本がありますが、果糖を悪玉にするために、あからさまに工作が随所に施されています(笑)。その中でも、「果糖ブドウ糖液糖(HFCS)」というGMモンスターと果糖(フルクトース)を故意に混同させて書いています。この2
「質的な栄養失調」に関しての補足説明~脂肪酸不足について~質的な栄養失調=糖質過多+タンパク不足+脂肪酸不足+ビタミン不足+ミネラル不足ここで言う脂肪酸不足に関して周知のことですが基礎的なことを補足説明しておきますどのような脂肪酸でも増やせと言う意味ではありません1)ω6を減らしてω3を増やすことリノール酸(ω6)を減らすことはとても重要ですω6を減らさずにω3を摂取しても効果は乏しいベニバナ油、ヒマワリ油、コーン油、大豆油、ゴマ油、ドレッシングなどのリノール酸を積極的に減らす魚
インチキ医学常識~飽和脂肪酸は体に悪い~20年くらい前の本には、”飽和脂肪酸は動脈硬化、心疾患、脳卒中の危険因子である”と書かれている。しかしこれは、卵は1日1個までとか、糖質60%がバランス良いなどと同等の大インチキなので理由を解説します。脂肪酸には、不飽和部位を持つ不飽和脂肪酸と、不飽和部位を持たない飽和脂肪酸がある。不飽和脂肪酸は不飽和部位により、オメガ3、オメガ6、オメガ9がある。不飽和部位の数により、一価不飽和脂肪酸、多価不飽和脂肪酸がある。オメガ3系のEPAは5つの不飽和部
(超基礎編)燃料は糖質と脂肪酸であり、タンパク質は燃料としては当てにならない糖質制限を始める際には代替となる燃料、すなわち良質な脂肪酸の摂取量を増やす必要性がある。燃料として当てになる良質な脂肪酸とは、生クリーム、クロテッドクリーム、バター、ラードなどの動物性脂肪。生体膜成分としての脂肪酸としては、飽和脂肪酸+ω3脂肪酸を増やすことが必要。リノール酸、アラキドン酸などのω6脂肪酸も必須脂肪酸であるが、これ自体は過剰摂取の方が問題となるため、むしろ意識して減らす必要性がある。タンパク質
ご無沙汰ですf(^_^平均週一でスイーツブッフェ、小さい頃からほぼ毎日、砂糖の入ったパンにお菓子、スイーツを食べてた自分が、生まれて初めてのノンシュガー生活。砂糖以外の糖質をしっかり摂ってたからか、心配していた禁断症状もなく、とりあえず目標としていた一ヶ月が経ちました。さて、気になる血液検査の結果ですが、総コレステロールが大幅ダウン!40以上も下がり、十年以上基準値オーバーだったのがたった一ヶ月で正常値に!これはホント驚きました。普段の食事では、ほとんど揚げ物、牛、豚など、脂質の多い
一日一回のランキング投票にご協力ください。↓クリックで投票完了↓動画の更新です!▶エビデンスに基づく【ニキビを悪化させる食べ物】5選!海外の研究で解明されつつある食べ物によるニキビ発生メカニズムも解説!〈目次〉0:00はじめに0:07エビデンスに基づく【ニキビを悪化させる食品5選】2:18ニキビを悪化させる食品①「高血糖の炭水化物(砂糖)」3:54甘いものを控えると皮脂量が減る!?6:16ニキビを悪化させる食品②「牛乳」7:02牛乳がニキビを悪化させるメ
新潟六日町FMゆきぐにとなり中医学漢方で子宝・アトピー改善ときのや薬局薬剤師・不妊カウンセラー金井です。油のバランス「油は太るから減らしてる」「油って身体に悪いんでしょ」って嫌わないでください。油はとっても大切な栄養素です。生命を維持するために欠かせない存在です。❶油は38兆個の細胞の細胞膜を作っています。❷油は細胞膜・脳組織・ホルモン・胆汁・コレステロール等いろいろの材料です❸油は皮膚や腸粘膜に潤いを与えます。❹油は脂溶性ビタミンの吸収を良
今朝の血糖値107.医師から動物性脂肪を減らしなさいと言われそれは飽和脂肪酸だよねと思い勉強してます。バターとか、肉の脂とか常温で融けない油(脂)ですね。植物油にも含まれてる。どのくらい取ればいいのか?控えればいいのか?よく分からない(笑)大ざっぱな性格ではあるのだけど一応、このくらいって知っておかないとね(^_^;)厚生労働省が「日本人の食事摂取基準」っていうのを発表していて総エネルギーの4~7%の飽和脂肪酸を摂取しましょうとのこと。
細胞の機能障害をきたす原因とその対策1)タンパク質の糖化(AGEs)=焦げるタンパク質を増やし、糖質を減らす。2)不飽和脂肪酸の自動酸化(リポフスチン)=錆びる飽和脂肪酸、オメガ3脂肪酸を増やし、オメガ6脂肪酸を減らす。C、Eなどの抗酸化物質を摂取する。3)異所性カルシウム沈着=固くなる牛乳を止め、マグネシウムを経口+経皮で摂取する。細胞の機能障害=病気、上記は全ての慢性疾患の予防になる。元記事はこちらFacebookにログインFacebookにログインして、友達や家族と
昔の人は上手い事言ったもんだ頭がやわらいは様々な考えができる、とか融通がきくとかの例えですよね逆に頭が硬いは考え方が柔軟じゃ無いとか融通が効かないとかですよね脳は水分を抜くと60%が油で出来ていて先日も書きましたが脳神経細胞は産まれ時の数から成人になるまでほとんど増えることはありませんでは、なぜ知能指数が上がるのか?それは脳神経細胞が突起の様な物を伸ばしてシナプスを作り、ネットワークを沢山作ります樹状突起ねこの
ダイエットに苦しむのはもうやめましょう。富永です。今日は酢納豆の太る食べ方と痩せる食べ方を紹介します。酢納豆、YouTubeでめちゃくちゃたくさん情報が出てますよね?もう試して見ましたか?納豆に酢をかけるだけだからお金もかからないし簡単に試せますよね。けど衝撃の事実をお伝えしますが、酢納豆を食べるだけだと痩せないし、下手したら太ります。えっあれだけ有名なYouTuberがお勧めしているのに痩せないの?と思いますよね?そうなんです。酢納豆はただ食べれば良いのではなく、正しく食べないと逆効果
免疫力をアップする豚肉の料理、お薦め5選をご紹介します。1.豚肉の生姜焼き2.煮豚3.豚肉のもやしニラ炒め4.豚肉の味噌漬け焼き5.酢豚私たちが食べる豚肉は、主に6品種の豚による掛け合わせです。豚の各品種について紹介します。①ランドレース大型で、毛色は白。日本の豚肉の主要な品種で、飼育頭数も多くなっています。②大ヨークシャー大型で、毛色は白。赤身と脂身の割合がよく、加工用全般に適しています。③
人間ドック直後の保健指導をしていると、よくあるのが、悪玉コレステロール(LDLコレステロール)が高いことです。そこで、言われるのが、コレステロールや飽和脂肪酸が多い食品を摂るのを控えましょう~です。コレステロールや飽和脂肪酸を多く含む食品は、以下の絵にある「コレステロール上げる食品」です。コレステロールを多く含む食品の中でも特に多い食品を以下に挙げてみました。飽和脂肪酸が多い食品、というのも似たような物ですが、以下に挙げてみました。
既に今年の健康診断を受けて、LDLコレステロールが下がらない…どうすれば!?と思っている方悪玉コレステロール(LDLコレステロール)を下げるには、以下の3つがポイントです。1.コレステロールや飽和脂肪酸が多い食品を控え、1日200㎎未満を目指します。コレステロールや飽和脂肪酸が多い食品とは↓『悪玉コレステロールを上げる食品とは?~コレステロール・飽和脂肪酸が多い食品~』人間ドック直後の保健指導をしていると、よくあるのが、悪玉コ
一日一回のランキング投票にご協力ください。↓クリックで投票完了↓今朝更新したばかりのこちらのツイートですが、かずのすけ@美容を教える化学の先生@kazunosuke13かずのすけが思う【肌荒れし易い食べ物ランキング】1.低価格ファストフード2.コンビニのホットスナック3.デリバリーピザ4.唐揚げやポテトフライ5.市販ルーのカレー等6.ポテトチップス類7.カップラーメン8.ドーナツ9.市販ドレッシング10.マーガリン等2017年07月05日08:11気
ワタクシが、健康等々のお勉強をさせていただいたいる崎谷医師の最近の書籍「プーファ」フリーであなたはよみがえる!タイトルにあるプーファというのは。。。【polyunsatutratedfattyasid】の略で【長鎖不飽和脂肪酸】のコトつまりは、長鎖不飽和脂肪酸を抜く事であなたはよみがえる!ってコトです以前の記事で、崎谷医師の書籍【原始人食】について書いた事がありますが、、、今回の書籍は、脂質(油)につ