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裏路地にひっそりと佇む街のお寿司屋さんへお連れ様と訪問お邪魔したのは蛇の目鮨さん創業111年3代目の大将と女将さんと切り盛りする僅か16席のコンパクトなお店で幾度となく当ブログに登場する所在地非公開とさせて頂いぃてる裏路地にぼつんと佇む街のお寿司屋さんでございます口開け11時30分で中休み挟んで🌃は17時営業開始で月曜日がお休みです円安の影響で近頃外国人観光客のご来店がムッチャ多く日本語通じずですので身振り手振りと翻訳アプリ駆使
月に1度立ち寄る東のドヤ街呼ばれる台東区山谷エリア代表格の大衆酒場今日明日明後日と3連休てす所在地は台東区日本堤一丁目お邪魔したのは丸千葉さん創業1955年(昭和30年)口開け14時で水曜日がお休み(月に2回程度水曜日を絡め連休有り)個人経営の飲食店も新しぃ働き方改革吉田類の酒場放浪記や様々なメディアに露出有りの銘酒場は口開け前からご予約客でご覧の通りの状況で幾度となく当ブログにて週末は「予約必須」と申してますがアポ
お久しぶりに荒川区町屋へと所在地は荒川区荒川六丁目都営荒川線(東京さくらトラム)町屋二丁目駅(早稲田方面)👀の前の路地入り直ぐの路地右折するとまもなく左手にございます。東京メトロ千代田線町屋駅の0番出口からだとおよそ550㍍所要時間5分強ですお邪魔したのは丸福食堂さん住宅街に佇む昔から営業されとる家族経営の街の定食屋さんです口開け早朝7時で中休み挟んで🌃は17時営業開始で木曜日がお休みでお酒の提供は9時30分~です10時迄利用可能な朝定
町屋で呑み歩き🚶♂️東京メトロ千代田線町屋駅1番出口出まして👀の前の🚦渡り都電荒川線(東京さくらトラム)の線路沿ぃを🚶♂️と右手にございますお邪魔したのはたこ焼き上木家町屋店さん2014年6月オ~プン口開け12時でほぼ無休のフワトロのたこ焼きが地元民に評判のたこ焼き酒場大塚と足立区梅島に姉妹店有り3店舗共最寄り駅ソバの好立地にございますドリンクたこ焼きは王道のソースたこ焼きからわさびマヨと明太マヨが新登場たこ焼き以外のフ~ドオス
常日頃大変お世話になっとるボウズ氏ととある土曜日にハシゴ所在地は江東区亀戸三丁目亀戸駅北口出まして左手の明治通りを北へ北へと🚶♂️向かぃまして5つ目の蔵前橋通り掛かる亀戸四丁目🚦交差点を華麗にスル~し1つ目の香取神社前🚦の先左手にございます。こちら迄およそ700㍍所要時間10分程お邪魔したのは伊勢元さん創業1946年(昭和22年)口開け17時で日曜日がお休みのノスタルジックな昭和の「大衆酒場」都内酒場巡りしとると避けては通れぬ屋
町屋で呑み歩き🚶♂️東京さくらトラム(都電荒川線)町屋二丁目駅(早稲田方面)から線路沿ぃを東京メトロ町屋駅方面におよそ110㍍進むと右手にございます東京メトロ千代田線町屋駅0番出口からでもおよそ500㍍でご到着ですお邪魔したのは地酒と炭火焼のあぶりごろさん2020年7月オ~プンの選りすぐりのと朝〆の焼きとんを炭火焼きで提供するお店で西日暮里の人気酒場鳥のぶさんご出身の方が独立開業されたお店で以前からマ~クしてた宿題店へ飲み仲間をお誘ぃしての初
神田で呑み歩き🚶♂️所在地は千代田区神田多町二丁目神田駅西口を右前方の多町大通りを北進し2つ目の多町二丁目🚦交差点を華麗にスル~すると右手にございますお邪魔したのは小料理よしこさん2022年オ~プン口開け16時で土、日お休みのグルテンフリ~で無添加のカレ~と手作りのおばんざぃ提供する美人女将の居るお店でございます当初はキッチンカ~でカレ~屋さんをと思ってスリランカカレ~専門店で1年スパイス料理研究家一条もんこ氏の下で1年修業後に
蒲田で呑み歩き🚶♂️JR蒲田駅西口出まして👀の前のバスロータリ➰右回りし渡って右手の路地進むと左手にございます。お邪魔したのはもつ焼いとやさん2016年4月オープン口開け平日16時週末13時30分で基本的に無休の週末は昼から飲れてやたらと混むやきとん酒場系列店であるもつ焼でんさん東急蒲田駅チカ水道橋戸越銀座中目黒西小山上野御徒町店舗ございまして新宿思い出横丁人気店もつ焼ウッチャン系譜受け継ぐ
赤羽で呑み歩き🚶♂️JR赤羽駅東口を左に出まして👀の前の🚦渡って一番街🚶♂️直ぐの十字路を右折しぶつかり左手の一番街シルクロード入ると右手にございます。お邪魔したのは酒月総本店さん口開け11時で年中無休の激安居酒屋さんで週末は明るぃ時間帯から激混みなんですわ因みに週末はソロ訪問はご遠慮頂ぃとるそぅ~ですわ理由は只1つカウンタ~席無しの客席なんでソロ客入れてまぅと1席余るそんだけ席稼働率を上げたぃのでしょぅなぁ~近隣に酒月
常日頃大変お世話になっとるボウズ氏こよなく愛す大衆酒場へやって来ました。JR赤羽駅東口を左に出て👀の前の🚦渡り1番街🚶♂️2つ目十字路の左手前角です。お邪魔したのは鯉とうなぎのまるます家総本店さん創業1950年(昭和25年()通常の口開け平日10時週末9時で月曜お休みの不朽の名作『孤独のグルメ』登場してみたり2003年には『吉田類の酒場放浪記』放浪済みで各メディアに度々取り上げられる「呑兵衛の聖地」
浅草橋で呑み歩き🚶♂️JR浅草橋駅西口改札を左に出まして線路沿ぃを秋葉原方面へ🚶♂️👀の前の交差点を右折すると左手のコチラの看板の通りに路地を左折するとまもなく右手にございますお邪魔したのは西口やきとん浅草橋本店さん創業1973年(昭和48年)口開け日曜以外16時30分日曜のみ15時で不定休の浅草橋界隈のやきとん酒場でダントツの知名度誇る人気実力共にお墨付きのお店でして元々はJR浅草橋駅西口の高架下にてご商売されとったが2003年現在
上野、御徒町で呑み歩き🚶♂️JR御徒町駅北口改札左に出まして👀の前の春日通り掛かる渡って春日通り湯島方面へちょこっと🚶♂️直ぐの路地右折したこの小路左手にございます。お邪魔したのはやきとんまるわさん2021年7月21日オープン口開け12時で不定休の浅草橋に本店構える西口やきとんさん永年店長務めたカズヤ氏もしかしたら暖簾分けかそれとも独立開業か詳細は不明元々この地は2017年12月西口やきとんさん御徒
台東区日本堤の大衆酒場へ月に1度の定期訪問後の二次会会場へ所在地は台東区日本堤一丁目お邪魔したのは一八寿司さんこの地で50年程営むお寿司屋さん口開け15時30分で木曜日がお休みですドリンク街の寿司屋にしてはアルコ~ルの品揃えが素晴らしぃんです🍣は基本的に2貫縛りだがネタによっては1貫で提供してくれる物も有り🍣のセット物ばらちらしは1,300円おつまみ豊富な街のお寿司屋さんオススメの🍣店内は右手に厨房有り厨房前に8名座れるカウンタ~その他
上野、御徒町周辺で呑み歩き🚶♂️JR御徒町駅北口改札左に出まして戻る酔ぅに線路沿ぃを秋葉原方面へ進むと直ぐ左手のJR山手線高架下にございます。お邪魔したのは味の笛本店さん1997年オープン口開け15時で日曜お休みの御徒町駅前の魚介専門店『吉池』さん直営するお店『吉池』さん今年で102周年を迎える老舗でして北海道の別海町に自社の水産加工場を持ち新鮮な鮭を塩鮭や紅鮭に加工し現在ではサンマ、イワシ、サクラマス等の加工品も作っているそん
巣鴨の地域密着型食堂へ定期訪問した日の事をお邪魔したのはゆたか食堂さん2代目の寡黙なマスタ~と愛想なく毒を吐くが根は優しぃ女将さんと切り盛りするアットホ~ムな街の定食屋さんへ安否確認訪問でした。【訃報】ご家族に代わりまして、お知らせいたします。巣鴨ゆたか食堂の女将(清水友子さん)が、令和5年12月14日、逝去しました。謹んでお悔やみ申し上げます。荼毘に付され御遺骨がお店にお帰りになりました後、12/17(日)午後4時頃から7時まで、ゆたか食堂にて御焼香の機会を設
すっかりご無沙汰の大衆酒場へ所在地は荒川区荒川一丁目最寄り駅は東京さくらトラム荒川区役所前駅👀の前の千住間道を南千住方面へおよそ170㍍🚶♂️左手です東京メトロ日比谷線三ノ輪駅からも徒歩10分と充分徒歩圏内お邪魔したのは森島屋さん70オ~バ~の人柄酔ぃ2代目のご夫婦切り盛りする昭和の雰囲気漂ぅ大衆酒場都内ではかなり珍しぃ奥様公認の店昭和の大衆酒場ってのは卓上にお品書きございませぬのは当たり前で頭上の短冊眺め品定め大ぶりの焼き鳥人気で
神田で呑み歩き🚶♂️所在地は千代田区鍛冶町二丁目神田駅南口を右に出まして👀の前の神田駅南口🚦五差路を左斜めに進んだ日銀通り沿ぃ左手にございますお邪魔したのは魚祥さん2016年オ~プンするも運営会社が撤退し屋号そのままで経営譲渡されたのがコロナ禍真っ只中の事昼営業もされてましたが居酒屋のランチ営業って殆ど利益無してな訳で口開け17時で日、祝日がお休みのワンランク上の立ち飲み処ドリンクフードは日替わりでイチオシは肉厚のアジフライ店内は
とあるどよ宇の夜勤明けに都内へGOして向かったのは呑兵衛の酒都葛飾区立石京成押上線京成立石駅ソバの昭和風情色濃く残す立石仲見世商店街銘酒場へとやって来ましたお邪魔したのはもつ焼宇ち多゛さん日本一有名で連日行列必至もつ焼酒場どよ宇の宇ち入りまもなく皆さんお待ちかねのGWとなると観光客のご来店がムッチャ増えますのでお店からのお願ぃ事を貼っておきますので心してご来店をまだ朝晩の冷え込みキビぃ日てしたのでダウン着込んでのどよ宇のメンバ
大分在住の酒豪のブロ友さんと巡る博多呑み歩きの2日目の3軒目地下鉄空港線赤坂駅2番出口から徒歩30秒もかかりませぬお邪魔したのはNEOMEGUSTA(ネオメグスタ)さん2018年オープンした博多の立ち飲みの草分け的存在のお店でございます。営業時間はご覧の通りでほぼ無休土日祝は昼から飲れるの酔ぃですネ😅中央区警固二丁目や中央区春吉一丁目そして都内にも系列店有りまして昨年来には中央区今泉にスパイスと立呑MEGUSTA(スパイスメグスタ)さんオ~プ
自宅👀の前に有って呑み助に大助かりな串焼き酒場へ同僚とさし呑みお邪魔したのは呑んじゃっ亭さん度々当ブログに登場する田んぼだらけの僻地にポツんと佇む銘酒場屋号が酒クズにぴったんこ炭火焼きの串焼きメインに厚焼き玉子や〆の焼きそば非常に人気だし日替わりのアテが旨しで最低でも月に1度は酔込まれてる酒場は15名座れるコの字のカウンタのみで曜日によっては平日でも地元民のご予約で満員御礼となるとある平日の昼休憩中に同僚から呑みのお誘ぃ有り
有給休暇を取得し現実逃避の旅へ早朝に羽田空港からおよそ50分のフライトあっという間に大阪国際空港(伊丹空港)着しモノレールと阪急乗り継ぎまして梅田からJR大阪環状線乗り新今宮駅へJR新今宮駅恵美須町方面口を右に出まして1つ目の路地を右折すると直ぐ右手の高架下にございます。お邪魔したのは大衆立呑岩田屋酒店さん創業は1967年(昭和42年)営業時間と店休日はご覧の通り(年末年始GWお盆の河岸が休市日もお休み)となります。家族経営の午前中か
大阪(大正区)で呑み歩き🚶♂️所在地は大阪市大正区平尾五丁目大正駅から大阪シティ南恩加島行きに乗り込み約15分揺られて平尾停留所下車に大正通りから1つ路地入った住宅街にポツンと佇むてますわお邪魔したのは紀南食堂さんこの地で50年程営む大衆食堂口開け早朝7時で19時迄ゆる~く営業日曜お休みのムッチャ元気なお母さんとムスコさんとで切り盛りする昭和の雰囲気色濃く残す街の食堂もともとは兄弟や親戚で紀南食品さんという惣菜店を5
ブロ友さんとの呑みの約束の日に呑み仲間のT田氏を半ば強引にラチる如く連れて呑み歩きした日の事を所在地は新宿区北新宿四丁目JR山手線大久保駅北口出まして左折し👀の前の右折し1つ目の交差点の左向こう側の東京中央卸売市場淀橋市場11有る東京中央卸売市場の青果専門市場で太田豊島に次ぐ規模で昭和11年開場そんな市場内の貴重な食堂へとお邪魔したのは伊勢屋食堂さん創業1946年(昭和21年)口開け5時の市場関係者は勿論一般人も多く立ち寄る
大阪呑みの師匠と京都呑み歩き所在地は京都府伏見区下油掛町京阪電車伏見桃山駅西出口からおよそ800㍍歩いた油掛通沿ぃの右手にございます。お邪魔したのは大島元商店さん角打ち出来る老舗街の酒屋さん営業時間はご覧の通りで火曜日がお休み缶のドリンクはセルフ式でアテは乾き物がメインの正統派の角打ち玄人好みの当店は地元民以外ムッチャ入りずらさ感否めずかとです。角打ちスペースは10名程度利用可能なL字のカウンタ~こちらのお店で頂くドリンク1つ
とある平日に有給休暇取得し呑み歩き所在地は台東区根岸四丁目東京メトロ日比谷線入谷駅4番出口を右に出まして👀の前の根岸三丁目🚦交差点を右折しおよそ400㍍進んだうぐいす通りイヤイヤ金杉通り沿い左手ですお邪魔したのは洋食中華ふじさん創業1956年(昭和31年)口開け11時で中休み挟んで(ランチタイムは15時迄)大抵の飲食店は14時で昼営業終了なのに有難ぃですよねぇ~🌃は17時営業開始で水曜日がお休みの家族経営で出前も迅速にこなす激渋
飲み仲間からのリクエストを頂き滅多に行かぬ黒毛和牛の焼き肉としゃぶしゃぶが同時に味わえしかも食べ飲み放題のお店へ初潜入した日の事を所在地は台東区竜泉二丁目最寄り駅は東京メトロ日比谷線三ノ輪駅1b出口出まして国際通りを浅草方面へ🚶♂️2つ目の竜泉二丁目🚦交差点右折し昭和通りにぶつかる手前の路地を左折すると左手にございます。お邪魔したのは肉料理専門店かがやきさん2014年オ~プン口開け17時で不定休の完全予約制知る人ぞ知るお店でござ
東武伊勢崎線鐘ヶ淵駅周辺で呑み歩き🚶♂️鐘ヶ淵駅東口👀の前左手のお店っス😅お邪魔したのは海鮮居酒屋魚真さん2018年オープン口開け16時で不定休の月島のコ・ス・パ酔ぃ海鮮居酒屋魚仁さんご出身の方が独立開業された駅チカの繁盛店ドリンクレギュラーのフード日替わりのオススメ店内は左手に厨房有り厨房前に4名座れるカウンタ➰席その他テーブル席幾つか有り総席数30お店は店主含めお兄さま3名体制で切り盛りされとります
東京メトロ日比谷線日比谷駅周辺で呑み歩き🚶♂️日比谷駅A2番出口👀の前の右折した左手に2021年9月10日グランドオープンした日比谷の奥に潜む大人の拘り集ぅ高架下コンセプトの『日比谷OKUROJI』内お邪魔したのは酒肴日和アテニヨル日比谷OKUROJI店さん口開け11時で通し営業基本的に無休の札幌発のお酒と合ったアテをプロデュースする居酒屋さん札幌東京広島福岡9ブランド30店舗程展開中の株式会社アマージ
【訃報】ご家族に代わりまして、お知らせいたします。巣鴨ゆたか食堂の女将(清水友子さん)が、令和5年12月14日、逝去しました。謹んでお悔やみ申し上げます。荼毘に付され御遺骨がお店にお帰りになりました後、12/17(日)午後4時頃から7時まで、ゆたか食堂にて御焼香の機会を設ける予定です。—駅前酒場🎌(@ekimaesakaba_)2023年12月15日昨年末の突然の悲報から今日で丁度2ヶ月経ってしまったけど未だに信じられなぃです。お邪魔したのはゆたか食堂さん2代目
博多へただ呑み歩きするだけの旅の初日も無事にラストのお店へと博多駅博多口出まして正面のはかた駅前通り🚶♂️3つ目の博多区役所南口🚦の左向こぅ角の2019年に開業したJR九州さん系列のTHEBLOSSOMHAKATAPremierさんお2階のレストラン街にございます。博多駅からおよそ450㍍所要時間6分と徒歩圏内でご到着お邪魔したのは寿司と九州のお料理九州はかた大吉寿司PREMIUMさん2022年9月オ~プンした寿司割烹の河庄さんと活