ブログ記事110件
こんにちは。感動的な美味しさの宇治平等院のお抹茶で冷やし抹茶を。玉露のリキュールで作った琥珀糖を浮かべて。まるで氷のよう。MadesomeediblejewerlyofKohakutojellywithmatcha/gyokuroliquor.玉露のリキュールで宝石型の琥珀糖。琥珀糖は「氷室」「割氷」という名前もあるくらい、この涼し気なお菓子はこの季節にぴったり。#yummy#homemade#japanesesweets#japaneseconfecti
レッスン開催リクエストもいただいていてそのうち開催できたらいいな。と思っています食べられる宝石琥珀糖今回はお花を使ったアレンジですちょっと飾るとスイーツがグッと華やかになるエディブルフラワードライのものは製菓材料店でも手に入りやすくなってきましたねアイシングクッキーにも使えますよね写真は昨年のビーンズアイシングLessonの際に見本で撮ったもの懐かしぃ他のビーンズアイシングクッキーはこちらに→★
いつもご訪問ありがとうございます。「琥珀糖のレシピ」著者の杉井ステフェス淑子です。琥珀糖作りの最後の表面を乾燥させる・結晶化させる、という工程。季節や環境に大きく左右されるのですが、自然乾燥の場合は3日~10日程度かかります。「なかなか結晶化しない」「早く仕上げる方法は?」というお問合せをたびたびいただいているので、「すぐに仕上げる方法」をまとめました。本エントリーはたくさんの方にお読みいただいているので、ブラッシュアップ・再編集をして、kohakuto.com