ブログ記事478件
なかなかブログを書けていませんが、LINEからは続々とみなさんからメッセージをいただき毎日のようにメッセージのやり取りが続いています。メッセージいただいた方には、エールのお返事させていただきました。明日はいよいよ2次試験ですね!ここまで本当に、ご本人もお母様もお父様も、よく頑張ってこられましたよね。大学受験は、本人だけで合格に到達するのは本当に難しいと思います。親のサポートは絶大で、大学受験の影の主役は親さんだと思っています。もちろん、合格しても親には何の証も
こんばんはミユです。明日は関西中学受験ラッシュが始まる日だと思います。既に何校か受けたよ〜という方も、何校も受けられる予定のかたもいらっしゃると思います。私も一年前はいよいよ明日から受験、当日には赤飯粥を食べて沈丁花歌って会場まで車に揺られていきました。特に初戦や本命校だと、とても緊張しますよね。でも、3年間、長い人はもっと、参考書を読んで解説動画を見て問題集がボロボロになるまで問題演習を繰り返して模試の結果に一喜一憂する、そんな日々を積み重ねてこられたと思います。勉強をしていても、思
こんにちは。今日は都立高校推薦入試の試験日です。我が家の中3娘、第一志望の高校に挑戦します!昨夜は早く寝た娘。10時間しっかり寝て、朝からモリモリ食べて、(もして、)体調万全です!ドキドキしてる母とは対称的に、ホントに今日なの?ってくらいまだ実感ないんだよねー。とのんきに準備をしている娘。その時、急に気付きました。ハッ!!制服アイロンするの忘れてた実はいつもアイロンしていません。入学してから一回もしたこ
皆様,こんばんは。今回は京都大学の問題を解いてみたときの実況中継をします。化学問題1お。溶解度。苦手なやつ・・・。アルカリ土類金属の水酸化物が出てきています。リード文を読んでいてもよくわかりませんから,後の方の図表を見てみます。沈殿を加熱して温度が変わる様子を見ています。説明に水和物であることが書かれていますのでちょっとだけ方向性が見えた。なるほど・・・水和物ね。水和水は幾つかな・・・。水酸化物
5/6赤飯×赤さばの幽庵焼き弁当。赤飯紅絞り豆甘煮赤さばの幽庵焼きごぼうサラダインカのめざめと自家製ベーコンのケチャップたまご炒めイカとこんにゃくの酢味噌和え三つ葉と鶏むね肉の梅ぽん和え酢醤油たまごプチトマトそら豆×ペコリーノロマーノ紫蘇**自家製保存食**白梅酢冷凍とうもろこしベーコントマトケチャップはちみつ梅干しぽん酢**自家製常備菜**紅絞り豆甘煮ごぼうサラダインカのめざめと自家製ベーコンのトマトケチャップたまご炒め