ブログ記事1,796件
こんにちはみかです☆千葉県で水耕栽培をマイペースで楽しんでいます♪お立ちより下さりありがとうございます(*^。^*)秋の種まきの中のひとつですこの青しそも牛乳パック容器用に種をまいていました種は自家採取のお庭の種があるのですが何年か前にしてイマイチだったのでプロの種を買って比べてみたところ発芽やその他いろいろと意外な展開になりました結果我が家ではしそ栽培はどうもダメみたい?その様子を笑っていただければと思います
似合うを知ると、カラフルな装いが楽しく・嬉しくなる!名古屋市天白区野並のパーソナルカラー診断〜iroiro〜です。プランターが空いてるので、新たにラベンダーと青しそを買ってみました。ポットを買う自体初なので、枯れないことを願いつつ、ちゃんと調べて育てようと思います他に水仙もいただいたのがあって、(すぐ色々枯れると聞いた人が哀れんでくれた)これも元気に育ってます🌱※※現在4月のご予約受付中です。5月のご予約開始は4月25日頃を予定しておりますのでよろしくお願いいた
青しそ栽培をはじめて2週間ほど経ちました…!『青しそ栽培をはじめました!』キッチンガーデンに挑戦したいと思っていて色々探していましたがホームセンターに青しそ栽培セットが売っていたので買ってみました…!土も鉢も種もセットの便利な…ameblo.jp芽が出てから伸びに伸びて密集した感じになってしまいました…!全部の葉っぱがピンピンしています…!このままだと根が絡まってしまうので、間引きに挑戦しました…!土を大きめに掘り返して
2022・大葉~2022年・大葉の栽培記録まとめ~4月28日……『大葉の種蒔き☆』4月28日(木)作業大葉の種蒔きをします(*^▽^*)/大葉の種を『わざわざ買ったの?』って思われる方もいますよね(^o^;僕の地元ではそこら辺で大葉が生えて…ameblo.jp大葉の種蒔きを実施!!1株だけ苗を買って育てていたんですが…種からやってみよってヽ(^o^)丿5月25日……『大葉!何とか発芽☆』5月25日(水)作業種蒔きから1ヶ月経過してやっと大葉が発芽しました(oameblo.j
「ビオラの地植えはまだ早い」と、アドバイスをいただいたので、仮植え用のプランターを買いに、ホームセンターへ行ったとき、野菜・ハーブ類の栽培セットがあったので買ってきました。まずは、こちらのガーデンレタス。書かれている育て方を見ながらやってみました。非常に簡単。30日後の収穫可能なので、楽しみです。画像後方は仮植え前のビオラ。箱入り娘です。ほかにも、バジルと青しそを買いました。見た目にこだわる料理愛好家なので、ちょっとだけ「あればいいな」とい
前回に引き続き、"鯛飯が余ってしまった!"という時に美味しく冷凍保存する方法をご紹介致します!前回の絶品!鯛飯のレシピはこちらから『シンガポールで絶品!鯛飯☆レシピ付き』シンガポールのマーケットに売っているお魚の中で比較的使いやすい(食べやすい)お魚!それは鯛です!骨が少なくお味もたんぱくで、離乳食や流動食などに向いているお魚…ameblo.jpこちらのレシピは、3合のお米に対して400gぐらいの鯛の切り身がたっぷりと入った"鯛飯"なので(大人5人分くらい)、我が家では必ず余って
こんにちはみかです☆千葉県で水耕栽培をマイペースで楽しんでいます♪お立ちより下さりありがとうございます(*^。^*)バジルと青しそをキッチンの窓辺で育てました香草の仲間は寒すぎても暑すぎてもだめで中間の温度で半日陰がお好みなので意外に注文がうるさいですここはいつもの縁側ほど冷えなくて半日陰です(ほとんど日が当たらない)なので香草類に適しているみたいなんですよ〜種は両方ともお庭で取った種ですお店の方がたぶん発芽率が良いと思います発芽率が悪いのを見越して多め
『【ベランダ菜園】①育苗いろいろ~トマト・きゅうり・バジル・青しそ・マリーゴールド・ビオラ~』1、2月頃から野菜と花を育苗しHOUSE栽培していますきゅうりとトマトはとりあえず5粒ずつ。昨年赤しそを育てた時、なかなか発芽しなかったので一旦キッチンペ…ameblo.jpタマネギの後作にオクラを定植しようと時期を三段階に分けて播種をしています。きっと同じ感じで育っていく気がしていますが一面オクラ畑にしようと思っていま~す少し遅ればせながらスイート実取えんどうもね
やさい料理研究家國行志保です。ただいま、ロンドン在住中。初めましての方はこちらをご覧ください♪にほんブログ村に参加中。ポチッと応援してくださると嬉しいです♪頂き物のもろみ味噌。きゅうりやキャベツにつけてバリバリかじると、いくらでも食べられるおいしさでも、かなりな量があるので、そろそろ飽きてきたなあ。ということで、お料理に使ってみました。まいたけを魚焼き器でこんがり焼いてもろみ味噌と砂糖を混ぜた物で和えるだけ。まいたけはフライパンで焼くよりも、グリルしたほうが味が
おはようございます。鯵が安く売られていたので捌いてもらって、お刺身サラダにしてみました。鯵のたたきと同じような薬味を刻んで入れても美味しいですよ。【鯵のお刺身サラダ】材料4人分鯵の刺身160g(柵に捌いてもらいました)青しそ10枚キュウリ1本Aだし醤油大さじ1Aワサビ小さじ1Aすりおろし生姜小さじ1擦りごま小さじ1作り方①鯵の刺身を細切りにして、ボウルに入れAを加えて混ぜる。②青しそは千切りにしてギュッと握って灰汁を切る。キュ