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2024年3月24日(日)〆の第三弾。今日は、「こだま」呑みでスタートダッシュ。「「のぞみ」でお茶して酔い覚まし。京都で早咲きのカンザクラを鑑賞して、復路は夜の「ひかり号」で〆の呑み。本日の〆。下加茂茶寮の12種そうざい、十二絵巻に、お酒は、伏見の地酒、招徳の「純米吟醸招徳春の酒うすにごり」。京都の花見が肩透かしで、早咲き1本しか見られなかったので、その代わりと言っちゃぁ何だけれど、桜花ラベルの春酒だ。三段仕込みのあとの四段目にもち米を使って甘さを引き出したというお酒。うすにごり、という
3月24日、dancyu企画の、車内で握る寿司で地酒を呑む企画が開催される。どんな感じかな。こだま号で名古屋までだから、2時間39分。ゆっくり呑むのに十分な時間だ。四谷の「後楽寿司やす秀」の握り・肴(どら焼きも付くのか)と、沿線の地酒3種だそうだけれど、居酒屋新幹線の高級版だから、旨いんだろうな。11時27分、こだま721号、いよいよ発車か。ところで、「こだま号」は、ここ久く、車内販売を営業していない。他は、グリーン車での販売を継続しているので空かないのだけれど、ここ、普通車11号車車端、
東京→名古屋こだま号2等車お寿司で地酒一杯企画のあと、名古屋タカシマヤで地酒を仕入れ、京都へ。名古屋14:47→のぞみ373→15:21京都。京都は桜開花で混むだろう、という前予測で1ケ月前には予約していた座席は、三等車なのにガラガラ。寒さが戻って、開花が大幅に遅れているので、是非もない。京都では、旅行企画段階では、東山エリア早回りで、昼の桜と夜桜を見て、最終の「のぞみ」で帰ろうかと思っていた(残念ながら予定変更)ので、ここは、のぞみでサクッと入洛、の予定だった、したがって、34分しかな
3月24日(日)、#居酒屋新幹線贅沢編、という感じのdancyu企画があったので」覗いてみました。東京11:27→こだま721→14:06名古屋。10号車貸切団体。隣接する、11号車の、ここしばらく車内販売がなくパーサーが使わなくなった業務用室を使って、後楽寿司やす秀の綿貫さんが寿司をにぎり、解説トークを10号車で、dancyuの植野編集部長が喋りまくるという企画。10号車には喫煙ルームがあったが、この3月のダイヤ改正で使用中止されたため、8、9号車の一般客が入り込む必要性・必然性がなくなっ
3月23日。明日は、阿房列車。昼間から、寿司と日本酒を飲るので、今夜は珍しく、日本酒休肝日。刺身や魚では、間違いなく日本酒を呑んでしまうので、今夜は浜松餃子。薄川。これなら飲んでもビール系。今夜は、安いスコッチウイスキーで、ハイボールから入ろう。スタンダードとニラがあったので、今夜は、「ニラ餃子」を選択。餃子の脂がしつこくてハイボールで流しきれない時は、ジントニックのレモン果汁増量。こいつで、餃子18個を流し去る。今日は、スコッチとジンだから、スコットランドとイングランドで、大英帝国の日だ
年末年始に放送された、関口知宏さんの朗読番組↓その聞き逃し放送があります!特集「南蛮阿房列車」【作】阿川弘之【朗読】関口知宏第1回「欧州き人特急・マダガスカル阿房列車」2019年12月31日(火)放送2020年3月2日(月)午後6:00配信終了第2回「元祖スコットランド阿房列車・カンガルー阿房列車」2020年1月1日(水)放送2020年3月2日(月)午後6:00配信終了第3回「夕暮特急・アステカの鷲」2020年1月2日(木)放送2020年3月2日(月)午後6:00配