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3/13月曜日別府1人旅2日目のランチはホテルの近くのとよ常本店に行きましたこだわり|別府お食事処とよ常こだわりの天丼をランチ・ディナーにご利用下さい別府で昔から馴染み深いとよ常の特上天丼。ランチ営業を始め季節の旬と山里の美味を夕食でもお召し上がり頂けます。こだわりの食材を提供いたしておりますのでぜひお立ち寄り下さいませ。www.toyotsune.com別府で昔から馴染み深いお店のようです名物特上天丼950円(赤だし、香の物つき)野菜天(茄子、人参、南京、ピーマン)の上に特
夕食は「海鮮居酒屋れん」へ~せっかくなので「関サバ・関アジ」をいただきたくてこちらへ。一般的に、関アジは7月~9月、関サバは12月~3月がそれぞれ旬みたいですね。17時半オープンで、カウンターはすぐに予約客でいっぱいに。途中で1組だけ予約なしのお客さんが入れたけど、あとは断られてました。予約必須の人気店のようですね。二人で行ったのでカウンターでしたがそれが正解。美味しそうなお魚が並んでて、楽しかったですよ~まずは生ビールで喉を潤して何を注文するかメニューと格闘。
今朝は青空が覗いています未だ避難所で不自由な生活を強いられ体調を崩されている方も・・・一日も早く平常の生活に戻れますように・・・ただただそう願うばかりです自然の怖さを改めて実感です今日の平穏が明日も保障されていないとの認識を持たねば・・・では昨日の夕飯です7月8日の夕飯関サバの一夜干し絶品でした牛肉とごぼうの山椒煮黒毛和牛の切り落としと今年の実山椒焼きナス葛きりの酢の物きゅうり人参二種
この度、大分県のうまいもんを集めた「ウラニワ仙川店」を下記のとおり、3月に開店する運びと相成りました。1号店のつつじヶ丘店が区画整理によって閉店して3年。ついに隣町の仙川で復活します!!おおいた和牛、おおいた冠地鶏、関鯖、関鯵、かぼす鰤等、ちょっとリッチな食材をコンセプトに、新しいウラニワをお楽しみください。●住所仙川町1-15-4水清ビル1F●最寄駅「仙川駅」より徒歩4分なにとぞご来店の程、申し上げます。
大分県の別府で「関さば」を食べました。関さばを食べたのは2度目でしたが、脂のノリ具合や締まった肉質が素晴らしく、大満足でした。ただ、別府のまちを散策していてあちこちで目に付いたのは「豊後さば」の看板。(たぶん前回はなかったと思います)「関さば」と「豊後さば」はどこが違うの?と疑問に思いネット検索してみました。関さばは、佐賀関(豊後水道)で水揚げされる黄金色がかった鯖。一本釣り漁法で釣られた鯖は、その後いけすに放たれ、手を触れず重さを量らない、「面買い」でセリをする、