ブログ記事756件
ひっさびさに、小豆を煮てみる。久々すぎて今回は忘れちゃったんだけど、以前は「あずき茶」としてゆで汁を飲んでたんですよ。あずき茶とか黒豆茶とか、ゆで汁を飲むのはむくみ防止だったりして健康にいいんですよね~。しかし、夫からはあまり評判よろしくない(笑)以前、飲んでた時に、「煮汁飲むのって引くんだけど」って夫が言うから、「あなたのお母さんは玉ねぎの皮を煮て飲んでたんだけど?(=だから別におかしいことじゃないと思うの意)」って言ったら「そういうところ
そろそろカレーが食べたいこう思い始めたらカレーを作る数日前からやることがある。人に言ったことはないけど昨夜夫にバレてしまったのでここでもさらしときます料理するとき野菜はよーく洗う野菜くずは捨てずにアイラップに入れ空気を抜いてフリーザーバッグで冷凍私はこれで出汁を取りますまあ、引かない引かない塩をちょっとだけパラパラ➰くず野菜を炒めてジューーー使うのは玉ねぎの軸にんじんの皮セロリの葉長ネギの青い部分しいたけの軸大根の皮しょうがの端っこ大体こんな感じ。
ゼロ・ウェイストと「半農×半X」を目指し2020年はコンポストのある暮らしスタート◆コンポストを始めるにあたり多くの人が二の足を踏んでしまう理由の多くはこれ。・臭いニオイがするのでは?・虫がわいたらコワい!・置き場所がない・堆肥作っても使う場所がない私もそうでした。でもとにかく出来ることからやりたくて都内の自宅キッチンから始めてみました。◆野菜くず投入前の処理虫が苦手な私が取った方法は野菜くずを乾燥させてからコンポストBoxに入れる方法。乾燥させれば水分管
最近、野菜くずは、なるべく生ゴミ堆肥にして畑に戻しています。段ボールに野菜くずを入れるときは、土と米ぬかを混ぜて、1月程放置→畑に埋めるというサイクルでやっています。ゴミの日に出す生ゴミが、だいたい半分くらいになっています。…で、タケノコの皮が沢山あってこれも肥料になるかな―と、思い、とりあえずゴミ袋に米ぬかと一緒に入れて、放置。…で、一週間。もう一袋増えましたが、コバエも増えてしまいました…(´д`|||)そういえば、タケノコ掘りいくと剥いた皮にハエが沢山たかっていたな〜(