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野花アレンジ研究家暮らしのフラワーフォトスタイリストすずきみさえです。アレンジ・草遊び・美味しい草など野花のある暮らしを楽しんでいます。年末にたくさんのわさびをいただいて夫が作ったわさび漬け。とっても好評だったのでご紹介しますね。写真は味が馴染んで1週間くらい経ったものです。馴染み過ぎてわさびが見えないー笑笑私は、写真担当?総監督?でした(笑)[材料]わさび:150g酒粕:150g調味料塩:小さじ1/3砂糖:大さじ1みりん:30cc酒:30ccわさびと酒かすは
野花アレンジ研究家すずきみさえです。5月に開催したワークショップはあけび花瓶作り+野花アレンジの会でした。花瓶作りワークショップのリクエストがあり開催です。ほとんどあけび編みの経験のない方からのリクエストだったのでマンツーマンに近い形(1日お二人まで)で行わせていただきました。時間が読めなくて大幅に時間延長約4時間近くのワークショップでした。それでも一つ一つの工程が完成するとナビである私もそのたびに達成感が感じられてすてきなあけび花瓶が出来上がりほっとしました。
野花アレンジ研究家暮らしのフラワーフォトスタイリストすずきみさえです。アレンジ・草遊び・美味しい草など野花のある暮らしを楽しんでいます。はじめてご訪問いただいた方へ自己紹介記事はこちらです→☆☆☆ドクダミの化粧水を作りました。[ドクダミ化粧水の材料]はドクダミと精製水グリセリンどちらもドラッグストアで購入できます。それから35度以上のアルコールホワイトリカーやウォッカなど私はウォッカが家にあったので使いました。製作過程で使う容器などはお家にあるものなどで代用して
ヒメジョオンとハルジオンのロゼットのご紹介です。野花アレンジ研究家暮らしのフラワーフォトスタイリストすずきみさえです。アレンジ・草遊び・美味しい草など野花のある暮らしを楽しんでいます。ロゼットとは語源はバラの花。葉っぱが地際から放射状に広がりバラの花の様な形のことです。こちらがハルジオンです。葉っぱ1枚1枚がふんわりと柔らかいです。のぺっとした形状。こちらは群生しています。根が横に走り広がっているんですよ。こちらはヒメジョオンです。ハルジオンに比べたら葉っぱがギザギ
野花アレンジ研究家暮らしのフラワーフォトスタイリストすずきみさえです。アレンジ・草遊び・美味しい草など野花のある暮らしを楽しんでいます。抜いてはいけない雑草シリーズ第6弾♪オオアマナ別名:ベツレヘムの星オーニソガラム・ウンベラータムこちらの画像は昨年4月の後半の写真です。その時の記事はこちらです↓ベツレヘムの星を生けるそれで、今の状態は直立してます。この葉は長くなると倒れてくるんですよ。ズームして見るとこの時期の葉は淵が内側に入りこんでいます。中心がライ
雑誌クロワッサンにちょぴっと掲載していただきました。野花アレンジ研究家すずきみさえです。『花と緑の世界が広がる広がるお役立ちニューストピック6。』の一つ『道端に咲く花の名前の覚え方と楽しみ方』として。最近、名前を覚えるよりも”思い出す”に苦労しているのですが年齢でしょうか~。覚え方は普段していることをご紹介楽しみ方はアレンジしたら食べたり飾ったり日常をぎゅっとまとめていただきました。メインの本の内容はお花好きさんだったら1冊はもっている平井かずみさんや増田由
野花アレンジ研究家暮らしのフラワーフォトスタイリストすずきみさえです。アレンジ・草遊び・美味しい草など野花のある暮らしを楽しんでいます。今日も抜いてはいけない雑草をご紹介しますね。こちらの花はニワゼキショウ。1cmくらいの花です。この画像は昨年の5月のものです。今はというと細い葉っぱが上に横に広がって。出始めも最初から細い葉っぱを伸ばします。平たい葉っぱがすこしずつ増えていくんですね。マツバウンランの時にご紹介したこちらの細い葉っぱの方もニワゼキショウです。こちら
野花アレンジ研究家暮らしのフラワーフォトスタイリストすずきみさえです。アレンジ・草遊び・美味しい草など野花のある暮らしを楽しんでいます。昨日の抜いてはいけない雑草(マツバウンラン)に続き今日はキキョウソウのロゼットのご紹介です。キキョウソウのロゼットは鮮やかなグリーンではないので若干土と同化してしまって少しムラサキがかった葉っぱです。ツンツンした葉っぱの陰になっていますが大・中・小と見れます。こちらは陽当たりもよく枕木の淵なのですくすくと。葉の形状も変わってきています
野花アレンジ研究家暮らしのフラワーフォトスタイリストすずきみさえです。アレンジ・草遊び・美味しい草など野花のある暮らしを楽しんでいます。お待ちかねのニリンソウの葉っぱが出始めました。ニリンソウの花はこちらの花です。昨年インスタでご縁をいただいてこちらの花と球根をいただきました。どこに植えたか忘れないように割れた植木鉢の再利用。この辺りに植えたよ。と。まとめて植えたつもりがあちこち近辺から芽がではじめて。花が咲く時期が楽しみです。ニリンソウの葉っぱは猛毒のトリカブ
野花アレンジ研究家暮らしのフラワーフォトスタイリストすずきみさえです。アレンジ・草遊び・美味しい草など野花のある暮らしを楽しんでいます。バタバタな毎日を送っていたら咲き初めてしまいました~(焦!)ハナニラです。抜いてはいけないシリーズでご紹介しようと思っていたもの。ハナニラの葉っぱです。星型の花が愛らしくて実家の畑から抜いてきたものが毎年咲いてくれます。昨年は3月20日にブログでアップしているので3週間くらい早いです。暖かさで次々と花が開いているようです。葉っぱは
野花アレンジ研究家暮らしのフラワーフォトスタイリストすずきみさえです。アレンジ・草遊び・美味しい草など野花のある暮らしを楽しんでいます。はじめましての方へ自己紹介です♪→☆☆☆庭の草・草・草・草・草で天ぷらにしました。移植したり、タネを撒いたりで食べれる草も増えてきました。使った草はタンポポ、ヨモギ、オオバコ、フキノトウ、ユキノシタです。それぞれご紹介しますね。タンポポ。漢字名:蒲公英切り込みの多い葉を放射線状に広げて地面に張り付いてます。葉を広げた状態のことを
山椒葉の塩漬けおにぎりです。野花アレンジ研究家すずきみさえです。アレンジ・草遊び・美味しい草など野花のある暮らしを楽しんでいます。7月半ばに実家に行った時剪定した後に出てきた山椒の葉っぱが若かったので塩漬けにしようと摘んできました。摘んできた葉は沸騰した湯に塩一つまみ入れて15秒ほど茹でザルに上げ軽く絞った葉に塩をまぶして塩漬け。葉っぱが少なかったので塩の量は目分量でしたが、2つまみ程度。ラップに包んで冷凍しておきました。小腹が空き残った鮭もあったので
なんだべぇ〜見さ来てけでありがどなぁ〜いいね👍やフォローがあっと書いでで、励みになっから見さ来たついでにポチッとしてってけさいんね〜おもしぇ〜ごどや思ったごと徒然に書いでぐがらお茶っこ🍵飲みながらでも見てってけさいん徒然だなやぁ〜○●○桜満開○●○雨と風が吹き荒れた昨日仙台では桜満開発表🌸こちらは近くの公園にて冷凍和菓子のパイオニア芽吹き屋三色だんご1箱4本入×4パック楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}桜のプリザーブドフラワーミニ
どこからともなく生えてきたイヌトウバナ♡かわいくて~~~~アレンジしちゃいましたよ。野花アレンジ研究家すずきみさえです。アレンジ・草遊び・美味しい草など野花のある暮らしを楽しんでいます。7ろからかなぁ『ん?』『これなんだ?』『ミント系?』『植えたっけ?』・・・と思って見守ってきたの。生長すると段々になって花が咲くではありませんか♡(バッタに食べられちゃって、とほほ。ですが)トウバナだ~それもイヌトウバナ。トウバナはもっと小さくて小指の先ほどの花の塊です。
庭にオオイヌノフグリが咲き始めました。野花アレンジ研究家暮らしのフラワーフォトスタイリストすずきみさえです。アレンジ・草遊び・美味しい草など野花のある暮らしを楽しんでいます。ブルーの小さなこの子が咲いてくれたら~と思って数年ぽつぽつと咲きだしてくれました。オオイヌノフグリの花びらは4枚のように見えますが全部根元でくっついているんですよ。花びらがバラバラになりません。芽出しの様子が似ているのはキキョウソウです。似ているでしょう?比べてみるとわかりやすいのですが・・・
草木を楽しむ暮らし野花アレンジ研究家すずきみさえです。抜いてはいけない雑草シリーズの第6弾です。ツルボです。こちらの画像は2016年9月のものです。3月ころの様子はこのように葉が広がっています。この球根は実家のセカンドハウスに咲いていたものを分けてもらいました。毎年少しずつ増えています。春に出た葉は夏に一度枯れ、夏の終わりに再度葉が出てきます。植物の不思議ですね。2021年のツルボ毎年ほとんど同じ場所から芽が出て花が咲きます。今年も愛らしいです。名前の由来:球根が
野花アレンジ研究家暮らしのフラワーフォトスタイリストすずきみさえです。アレンジ・草遊び・美味しい草など野花のある暮らしを楽しんでいます。はじめてご訪問いただいた方へ自己紹介記事はこちらです→☆☆☆庭のシロツメクサをお茶にしていただいてます。[庭のシロツメクサの様子]庭のシロツメクサは茶色くなった花を持ち帰っては庭にパラパラと蒔いたもの。芽がでたらラッキーくらいないい加減な蒔き方で。出てきてラッキーでした^^シロツメクサはオランダからの壊れ物のクッション材として入れられ
野花アレンジ研究家暮らしのフラワーフォトスタイリストすずきみさえです。アレンジ・草遊び・美味しい草など野花のある暮らしを楽しんでいます。はじめてご訪問いただいた方へ自己紹介記事はこちらです♪→☆☆☆庭からチョコチョコ出てきた雑草さんたちを天ぷらにしました。材料はドクダミ・ヤブガラシ・アオジソです。動物系も食したいのでアオジソは桜エビとかき揚げに。ドクダミは、以前もご紹介しましたがオリーブの木の下で気持ち良さそうにしています。ヤブガラシはチョコチョコとあちこちから芽
野花アレンジ研究家暮らしのフラワーフォトスタイリストすずきみさえです。アレンジ・草遊び・美味しい草など野花のある暮らしを楽しんでいます。今日は大事にしている雑草をご紹介します。マツバウンランです。可憐でしょ~。この画像は昨年の4月のものです。今の状態はロゼットの状態です。ロゼットは放射状に広がった葉っぱでバラのような形をしている植物の状態です。こちらはだいぶ大きくなっています。レンガとレンガの間からこちらはニワゼキショウ(ツンツンしている葉っぱ)の隣から寒い冬を必死