ブログ記事6,653件
極旨ショウサイフグ専門‼︎20㎝〜36㎝0〜20匹。スパイクブーツでは船に乗れません船が傷つきます。ご注意下さい。新型コロナウイルス感染拡大防止対策として乗船者を減らして予約制で出船中。予約は船宿まで電話でお願いします。空きがある時は予約無しでも乗船できます。ゴミの持ち帰りは引き続きご協力お願いします仕掛け。カットウ仕掛け…オモリ10号。(速潮用に12〜20号もあると便利です)カットウ仕掛けの上にリーダー3〜4号を1〜1.2メーター。又は…全長1.2〜1.6メーターのふぐ
明日から極旨ショウサイフグ専門再開。出船確定してますご予約いただいているお客様宜しくお願いします時期的に白子入り始めてそう予約無しで当日ご来店いただいても大丈夫です。宜しくお願いします
約1ヶ月ぶり。極旨ショウサイフグ専門復活少々ズームで撮ってるけど、場所が近いトラフグ場所は、すっ飛ばして1時間だったけど、ショウサイ場所は、同じ速度で20分で着いちゃう
期間限定トラフグ専門‼︎1.2〜1.6kg。0〜1匹。仕掛け…トラフグ仕様ワイヤーカットウ。オモリ20号。マーカー付きPE1号までを厳守。チラシ仕掛け。枝針。危ないので使用禁止。シンプル仕掛けが一番良いです。船内販売あります。【自作仕掛けの方はカットウのワイヤーが長すぎる方が多いです。長すぎると掛かりがかなり悪いです。ショウサイフグ専用のカットウ仕掛けがワイヤーに変わるだけです。】3隻で行ってきました。いつもありがとうございますオイラの方は…3連発アタリで釣れたのは1匹
よく来てくれる常連さん。ちょっと久々に釣ったかな綺麗ピカピカのブランド真鯛です
期間限定トラフグ専門‼︎0.4〜2.3kg。0〜3匹。2隻の釣果仕掛け…トラフグ仕様ワイヤーカットウ。オモリ20号。マーカー付きPE1号までを厳守。チラシ仕掛け。枝針。危ないので使用禁止。シンプル仕掛けが一番良いです。船内販売あります。【自作仕掛けの方はカットウのワイヤーが長すぎる方が多いです。長すぎると掛かりがかなり悪いです。ショウサイフグ専用のカットウ仕掛けがワイヤーに変わるだけです。】2隻で行ってきました。いつもありがとうございますオイラの方は…船は前に流れてる
期間限定トラフグ専門‼︎1.0〜3.1kg。0〜4匹。2番手3匹。仕掛け…トラフグ仕様ワイヤーカットウ。オモリ20号。マーカー付きPE1号までを厳守。チラシ仕掛け。枝針。危ないので使用禁止。シンプル仕掛けが一番良いです。船内販売あります。【自作仕掛けの方はカットウのワイヤーが長すぎる方が多いです。長すぎると掛かりがかなり悪いです。ショウサイフグ専用のカットウ仕掛けがワイヤーに変わるだけです。】久しぶりに1隻で行ってきました。いつもありがとうございます10匹目まではバラシ
コハダが超旨くてビックリ若い時はコハダ食べれなかったのにサヨリも久々。稚鮎超旨だからあるやつ全部って言ったら…他のお客様の分も残してくださいってそりゃそうですね金曜日に久しぶりにお客様とご馳走になりました色々と話できて楽しかったです次は、スッポンかな
4月23日火曜日から。ショウサイフグ専門再開します。仕掛け。カットウ仕掛け…オモリ10号。(速潮用に12〜20号もあると便利です)カットウ仕掛けの上にリーダー3〜4号を1〜1.2メーター。又は…全長1.2〜1.6メーターのふぐ専用胴突き仕掛け1〜2本張り。全長が60㎝くらいの短い胴突きは使用禁止。PEは1号までを厳守。PEとカットウ仕掛け直結禁止。針が4本のカットウ針は、掛かる力が分散されずバランスが悪く掛が悪いのでオススメしませんカットウ針のハリスにパイプ。カットウ針ダブ
今日も出船出来ました。ありがとうございます!金曜日は予約1人で出船確定してないけど出船出来たら頑張ります!
期間限定トラフグ専門‼︎1.2〜3.0kg。0〜7匹。2番手6匹。3隻の釣果。仕掛け…トラフグ仕様ワイヤーカットウ。オモリ20号。マーカー付きPE1号までを厳守。チラシ仕掛け。枝針。危ないので使用禁止。シンプル仕掛けが一番良いです。船内販売あります。【自作仕掛けの方はカットウのワイヤーが長すぎる方が多いです。長すぎると掛かりがかなり悪いです。ショウサイフグ専用のカットウ仕掛けがワイヤーに変わるだけです。】3隻で行ってきました。いつもありがとうございますオイラの方は…
期間限定トラフグ専門‼︎1.1〜3.3kg。0〜3匹。3隻の釣果仕掛け…トラフグ仕様ワイヤーカットウ。オモリ20号。マーカー付きPE1号までを厳守。チラシ仕掛け。枝針。危ないので使用禁止。シンプル仕掛けが一番良いです。船内販売あります。【自作仕掛けの方はカットウのワイヤーが長すぎる方が多いです。長すぎると掛かりがかなり悪いです。ショウサイフグ専用のカットウ仕掛けがワイヤーに変わるだけです。】3隻で行ってきました。いつもありがとうございますオイラの方は…1匹目を釣るまで
2024春久しぶりの極旨ショウサイフグで飲ろうぜ久々すぎる釣りたてショウサイ刺しは、塩かな冷凍ストック。鴨ちゃん生昆布。オイラはポン酢で。娘は、出汁醤油で入れ食い2024初ショウサイ白子。まさか久々再開のショウサイフグ専門の初日に食べれるのは思わなかった裏技白子刺身巻き飲み過ぎ注意で寝ようぜ
ショウサイふぐの漬け作り方簡単三枚おろし→薄皮むく→刺身に切る。タレに漬ける。だけタレは…醤油。酒。みりん。ごま油。おろしニンニク。おろし生姜。全てお好みの適量の適当刺身に…タレ入れて…1日経つとこんな感じで完成パート2↓↓↓↓刺身に鴨ちゃん乾燥昆布を切って入れて…お好みで七味。1日経つとこんな感じで完成昆布でネバネバしてるけど、それがイイこれをご飯にいっぱいのせて、万能ネギパラパラして漬け丼ですポイントは…三枚おろしの後に水分をよく取ってから刺身にする。
春ですねぇ新生姜出て来ましたよ新生姜醤油漬けは、作ってから日が経てば経つ程旨くなりますショウサイフグの刺身に超合いますショウサイフグ専門が始まる前に新生姜醤油漬け仕込みましょうご飯にも合います。おにぎり最高ですアルミホイルで軽く擦って皮を取る。洗って、水気をよく取ったら2㎝?3㎝?くらいに細く切る。切った新生姜を瓶に入れて醤油入れて完成醤油だけ?って…よく聞かれるけど、醤油だけです。ひと瓶にニンニクスライスをひとかけら入り。こんな感じです。半年以上全く問題なく食べれます。
今シーズンも熟成方法を紹介しますが…皆さんの好きなタイミングで食べれば良いかなぁ…と思います今シーズンもオイラも熟成にこだわらないで食べます熟成させる場合、熟成期間は5〜7日。熟成させると味は濃くなります。写真は、釣りたてのアカメふぐ。刺身は、かなりの歯ごたえ。刺身。漬け。生で食べるなら熟成させた方が良いかなぁ…熟成は…尻尾切って、指で摘んで取れる程度の薄皮をとって、水洗いして、水分をよく拭き取ったらキッチンペーパーにくるんで、ラップして、袋に入れて冷蔵庫へ。熟成中は、毎日新しい
2023‼︎白子持ちショウサイふぐ開幕白子の下処理。参考にして下さい。まずは、軽く塩もみをしてヌルルヌを適当にとって水で洗います。その後…①沸騰したお湯に入れる。②再沸騰したら火を止める。③余熱で10分放置。④氷水で冷やす。①②③の行程の後は、氷水で冷やして…茹でた白子。下処理終了3〜5当分に切って…これに…七味をかけて…万能ネギいっぱいかけて、ポン酢かけて完成茹でたやつでも生でもこんな感じに切って…塩コショウして醤油少々。グリルで焼いて塩焼き焼き白子は、茹でな
明日も釣れるように頑張ります!
期間限定トラフグ専門‼︎1.3〜5.1kg。0〜5匹。2番手4匹。2隻の釣果。仕掛け…トラフグ仕様ワイヤーカットウ。オモリ20号。マーカー付きPE1号までを厳守。チラシ仕掛け。枝針。危ないので使用禁止。シンプル仕掛けが一番良いです。船内販売あります。【自作仕掛けの方はカットウのワイヤーが長すぎる方が多いです。長すぎると掛かりがかなり悪いです。ショウサイフグ専用のカットウ仕掛けがワイヤーに変わるだけです。】2隻で行ってきました。いつもありがとうございますオイラの方は…
ヤリイカ。塩蔵ワカメ。きゅうり。かんたん酢とミツカン酢入れただけ作るの簡単旨っ
トラフグの仕掛けはカットウです。いつものカットウ仕掛けにオモリ20号統一。リーダー4号1〜1.2メーター。枝針禁止。これだけです。簡単ですPEとカットウ仕掛け直結禁止。必ずリーダーを付けて下さい。PEは1号までを厳守して下さいフグ釣りでは、いつでもそうですが…下巻き入れても入れなくてもスプールにビッチリ1号までを巻いといて下さい。【オモリ、カットウ仕掛けは、船内販売になります】丸型オモリ20号大量に仕入れときましたヨ(笑)トラフグだからと言って、特別何か変える必要はないで
0.4〜4.3kg。0〜4匹。4匹2名。3匹2名。3隻の釣果。3隻合計42トラ仕掛け…トラフグ仕様ワイヤーカットウ。オモリ20号。マーカー付きPE1号までを厳守。チラシ仕掛け。枝針。危ないので使用禁止。シンプル仕掛けが一番良いです。船内販売あります。3隻で行ってきました。いつもありがとうございます今日から本格的にオイラはトラフグ専門オイラの方は…1キロ級が1匹釣れた後…空振り3連発くらいしてからの〜…トラフグ反応入れてデカトラゲットの後は…そのまま帰りまで移動な
0.7〜1kg。0〜1枚。SPゲストに…ホウボウ。カサゴ。サバ。クロダイ。アタリ数は多くない状況で、皆さん頑張ってくれて、バラシが残念でしたが、なんとか3枚ゲットできました明日は、予報悪く出船中止。明後日は定休日金曜日は出船確定してます。ご予約いただいているお客様宜しくお願いします。空きいっぱいガラガラです。これからのご予約お待ちしてます。予約無しで当日ご来店いただいても大丈夫です今回は28日。日曜日までです。ご予約お待ちしてます29日月曜日からアオリイカ再開します。ご予約
トラフグも熟成した方が美味しくなります熟成方法はアカメふぐと全く同じ。釣ったトラフグは、神奈川県ふぐ包丁師の免許を取得してるオイラが捌きます。尻尾を切って水洗いします。この状態で、指でつまんで取れる薄皮は、軽く取っときます。水気を取って、キッチンペーパーでくるんで、ラップして…ジップロックに入れて冷蔵庫へ。毎日、新しいキッチンペーパーに交換して、熟成期間5日。超グルメなアノ方が5日熟成させた刺身が旨いとの事なので…続きは、5日後日曜日ですね
今期も大勢の方に来て頂きありがとうございました!来季も皆様宜しくお願いします‼️
今日も出船出来ました😁ありがとうございます♪特大5.1キロしかも特大白子入りの男の子でした午前中は反応見つけられず船中0😢昼過ぎにやっと反応見つけられてちょっとだけど釣れました😂明日は予約少なくて出番が無いと思うので健さん船のタモ入れ頑張ります!でも今の予約人数なら釣りも頑張っちゃうかも(笑)
適当に切ったから厚くなっちゃったけど、厚めの方が逆に旨かった今が旬のムシガレイ。ちょー旨半分刺身。半分は卵と一緒に塩焼き。アカメふぐ釣りの裏本命かな刺身は…食感アイナメ。味カレイ。そんな感じで、オイラは大好きです
19日。金曜日。トラフグ専門出船確定してます。ご予約いただいているお客様宜しくお願いします空きいっぱいガラガラ1隻です。予約無しで当日ご来店いただいても大丈夫です
包丁研いで終わったら...です(笑)
今日はお客様少なめで出番が無かったのでタモ入れと釣り頑張りました🎣タモ入れは全部成功でも...釣りは5回当たって4匹。1回ミスりました〜😅金曜日も予約少なくて出番が無さそうなのでタモ&釣り頑張ります‼️