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今日は久しぶりにレントゲンを撮り、その後診察でした。採血は先週済んでいて、KL-6は2,130(前月より-95)で少し下がっていました誤差みたいな僅かな変動ですが上がるよりは嬉しいですね糖尿の値HbA1cは6.8(前月より0.1上がってます)最近調子に乗って間食したり、食べる量が増え昨年11月から毎月0.1ずつ上がってます自分で原因分かってるんだから減らさないとねはい、今から間食は週末だけにすることを誓いますせっかく減らしたBMIが30超えるなんてことになったら大変ですもんねNT
昨日は呼吸器内科の受診日でした。1月22日より野ぶどうエキスを使ったサプリ「かんぐれーぷ」を服用し、肺の線維化抑制の効果を検証中のうなです😊✨検証経過は①〜今回の⑤までありますので、興味のある方は選択して読んでみて下さいね✨KL-6の値と薬、検査などの経緯2018.5.292,410初診時2018.8.22,250ステロイド40ミリ2018.9.112,530ステロイド30ミリ2018.10.92,850ス
今日は地元の呼吸器内科を臨時で受診しました朝一番に地元病院に電話を入れ、8日の救急の件で受診したいことを伝えると、午後からの枠が空いてるので、その時間で入れてもらえました次に、11日に予約している近畿中央のスクリーニングテストですが、現在の投薬内容量は変更を加えないでくださいと言われていますが、8日の件で10日午後から地元病院で診察があり、その際にステロイドが増量になる可能性がありますこの場合、増量は何ミリまで許容範囲なのかということと、そもそも治験に参加できるのかを治験コーディネーターさ
前回のブログ「コロナ療養終了」ではコメントいただきながら、まだお返事できていない方々もいらっしゃるんですが、お返事の前にブログの記事を上げることお許しくださいこの記事を書いたあとでコメント返させていただきます仕事再開には無理のないようにと皆さん仰ってくださっていて、もちろん私も無理せず、職場の方も負荷の少ないポジションを優先的に振ってくださったりして、復帰初日は立ち仕事による腰とお尻の筋肉痛くらいで済みました復帰前日、管理職との面談に向かうため、駐車場から事務所までの数分の歩行で、酸素が8
セカオピ(セカンドオピニオンセカオワみたいというのは置いといて…笑)を受けてから1週間。今回のセカオピでは肺生検の1つ、クライオバイオプシーについて最先端で取り組まれている病院であることや、間質性肺炎に詳しいドクターがいらっしゃるということで、肺生検で心配しているリスクや自分の状態について相談してきました。結論からお話しますと、クライオバイオプシーでの肺生検をすることにしました理由は持って行った画像や各種検査の結果から、間質性肺炎のタイプを見極め、肺移植の年齢のリミットまでに、難病認定も含
2018年5月に特発性間質性肺炎の非特異性間質性肺炎に分類、そしてステロイドが効かないことで線維化の強いf-NSIPタイプらしいということになってます😅2018年7月よりステロイド服用もKL-6の値は毎月200〜300上昇。11月からは免疫抑制剤も服用してますがKL-6の上昇は止まらず、12月の値はいきなり1000もアップの3,990。線維化が猛スピードで進んでるようなので、ドクターの処方してくれたステロイド+免疫抑制剤では間に合わない💦💦という思いから、1月22日より野ぶどうを使ったサプリ
昨年の1月22日から、野ぶどうエキスを使用した「かんぐれーぷ」を服用しまもなく1年。初診から5ヶ月過ぎた辺りから、処方された薬ではKL-6が下がらず、どんどん値が上昇していき、それまでの完治しなくても薬で抑え込めるという呑気なムードから、必死になって情報を集め、自分の各種データーと投薬のグラフを作り、処方されてる薬の効果に疑念を持ちだしました。そして1年前の今頃は、KL-6が4000程になり初診から8ヶ月経って初めて息苦しさというのを実感。処方されていたステロイドや免疫抑制剤が功を奏さない
1月14日に1年ぶりに神奈川県立循環器呼吸器病センターを受診し、先日ブログにもアップしました。病院では…血液検査、レントゲン、CT、肺機能、6分間歩行の検査を受け、その後にドクターの診察を受けました。CTはスリガラス陰影が減り、代わって網状影が増えてることと、肺機能の低下があることで線維化も緩やかに進んでいるとのお話でした。あらかたのことは診察でお聞きしてましたが、精細なCT画像は時間的な都合で診察の時には間に合わないため、全ての検査結果とともにCTの画像も書面で送ってもらうことにしてい
ネットで見つけた間質性肺炎に関係する情報。驚いたことに野葡萄が効くとか。そもそも、普通に食する葡萄と野ぶどうって何が違うんだろう。調べてみると、「ノブドウはブドウ科ノブドウ属に属するつる性落葉低木」というわかるようでわからない答えですが、日本全国に分布しているらしいのは確かであり、ポピュラーなもののようです。どうもただの野ぶどうではなく、果皮と種子を混ぜて細かく砕いたものに乳酸菌で発酵したエキスを加えているようです。味の想像がつきませんが、ぶどうと聞くと美味しいイメージはします。