ブログ記事351件
栄養士そっち〜のブログをご覧下さりあ先日、「圧力なべが怖くて使えません。」という方がいらしてお気持ちわかります。炊飯器も圧力かけているので、同じだと思い作ってみました圧力なべがある方は、圧力なべのほうが短時間にふっくら仕上がります。もしない方は、こちらの炊飯器で煮る方法、是非お試しください見てください!このテリ♡ツヤ♡そして柔らかい〜♡【材料】黒豆200g(大抵1袋200gぐらいです)砂糖150g重層小さじ1←アルカリの力で豆をやわらかくし
本日は・・・【ヨモギ】についてです☆●ヨモギ(蓬/よもぎ)とは◆キク科ヨモギ属(英)mugwort(仏)armoisecommuneヨモギはキク科ヨモギ属の多年草で、全国各地の野原や河川の土手などに自生しています。よもぎ餅(草餅)の緑の材料として知られていますね。独特の香りがあり、お灸のもぐさとしても有名ですね。古くから食用だけでなく、それ以上に生薬として漢方では「艾葉(ガイヨウ)」と呼ばれ、食べる、飲む、浸ける、香りをかぐ、もぐさににするなど、万能薬としてちんちょうされてきま
恋香房の定番レシピです。バスボムはちょっとした気温の変化で固まり具合が変わります。WPの方にはバスボム作りのまとめ記事を書いておりますのであわせてご覧くださいWP「バスボム作りまとめ」下記の比率は基本の比率です今は重曹300g:クエン酸200g:自然塩100gが作りやすく固まりやすかったですお風呂に心地良い精油はユズやヒバなどは通年おすすめ※但しちゃんと読んで分量を守ってね。失敗しないコツはただそれだけですこの写真はタロット
節約アドバイザー武田真由美ですブログ『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』に遊びに来てくださって、ありがとうございます毎日の晩ごはんやお弁当のこと、節約のことを書き綴ったブログです思い起こせば十数年前…やりくりなんて全然できず、お料理も苦手(いや、ちょっとやそっとの苦手ではない、ハンパないできなさ…)。結婚半年で「貯金がな~い!」、一念発起して節約に目覚めたことがきっかけで、節約ごはんやお弁当を作るようになりました。そんな私だからこそ、このブログで紹介するおかずは、節約×簡単