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鰻ゴルフのお土産です🏌️♀️スコアも良くないのに…以前より小さい鰻丼だし巻き卵里芋の煮物、酢の物大根お漬物(自家製)文句多い❓笑笑でも美味しく頂きました💕
笠原将弘さんのレシピで作ってみたら、今まで作った里芋の煮っころがしの中で、一番美味しくできました。煮っころがしって、本当に転がしながら煮るのだと初めて知りました。そして、ずっと里芋のヌメヌメが苦手で敬遠していましたが、笠原さんが扱い方や切り方を丁寧に教えて下さっていたおかげで、手が痒くならずに済みました。笠原さんのYouTubeは、素材の性質や扱い方を分かりやすく教えて下さるので、本当に助かります。■作り方はこちらホックホク!簡単で驚くほど美味しい【里芋の煮っころがし】ホックホク!
<ごはん、みそ汁、刺身、里芋の煮物、きのこバタポン炒め>薬💊の副作用で、食欲減退のため、ちょっと少なめにしました。低栄養にならないよう、分食するなど、なんとかせねば…。今日、母は学生時代の友人に会いに行きました。遠方から来るので、今夜はお泊まり。夕食は中華料理を食べるそうです。「今回で会うのが最後になると思う、今生の別れね…」とポツリ…言う母でした。
4月19日、母の夜ご飯を作りに行く。私も一緒に食べる。にんじんを切る。にんじんもこれで最後。少しずつ、野菜が減ってきている。キャベツも使ってしまいたいので使う。芽の出てしまっている玉ねぎも使う。鶏もも肉を炒める。大量のキャベツとにんじんと玉ねぎを入れる。焼肉のたれをかける。卵を2個割る。キャベツと鶏肉の卵炒めのできあがり。もう1品。里芋の煮物を作る。母に皮をむいてもらう。ラップをして6分加熱。砂糖大さじ1杯、酒大さ
当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます社会人7年目の長男23歳、大学3年生の長女21歳、大学1年生の次男19歳をもつシンママ歴14年目のゴマです。何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など徒然なるままに綴っています。いいねやコメント、ありがとうございます。とても嬉しく、ブログを続ける励みになっています夕食のメインはがんもどきと里芋の煮物。いつも大根と一緒に煮るから、たまには違うものと煮てみた。里芋で煮汁にとろ
皮付き、泥付きの里芋が、ある里芋をホットクックに調理してもらおう。里芋の煮ころがし、を作りました‥‥以前にも告白していますが私は里芋料理が苦手でした泥を落とし、皮を剥き、まあそこそこ手間かかる。それなのに【生煮え】や【今ひとつ味が染み込まない】失敗は冒したくない。まず里芋の泥を洗い、皮を剥きます。(これがなかなか時間かかるよね‥)今回里芋は皮剥いたあと、400gでした。公式のレシピは700gだったから、調味料も比例して減らそう。醤油、味醂、酒、砂糖を加えて‥【里いも
数年ぶりに生協に入ってみたら、商品開発、注文方法、いろいろ進化していてとっても快適です。今回はイカと里芋の煮物セットという、カットされた冷凍食材にタレがついた商品を注文してみました。これをホットクックさんにおまかせしてみますタレがかなりとろみがあるので焦げ対策で(念のため)、酒大さじ1、水大さじ3も追加しました。で、【たこと里芋の煮物】を選択して待つこと45分。やわらかーい!ちょっとわたしには濃い味付け。でも許す!だって2〜3人分で398円(税込429円)ですよん。ホットクック