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うちは2人なんで、うどを一本買っても、一度には食べ切れないから、半分は漬けに。今回は酢醤油漬けにしました。【超おおよその分量】うと1/2本、しょうゆ大さじ2、酢大さじ1、みりん大さじ11うどの皮をむいて、短冊切りにして、酢水に10分位漬ける。2保存容器に醤油、酢、みりんを入れて混ぜて1を半日位漬ける。
心太は黒蜜よりも酢醤油に和辛子派のぶぅパパです。今回はワケギの様子をお届けします。2014年の冬に九州の知人から「一文字ぐるぐる」という球根みたいのを頂きました。他の地域ではワケギと呼ばれているエシャロットみたいな野菜ですね。軽く茹でてヌタで食べると美味しいです。薬味としても重宝します。ここ数日でバタバタと倒れ始めました。最初の年は次々に倒れるので病気か?と心配になりました。タマネギと一緒で球が太ったサインだったんですねー。倒れた株は種球として保存して、8月の終わり頃植え付けま
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::先日、母がところてんの塊を買って来たくれたんです。ど〜ん!と一個です^^そしてご丁寧にもこちら↓簡単なところてん突きも一緒に買って来てくれました♪これが面白い!!皆其々ジュルっと突いて食べるんです。ところてん大好きな主人が一番
かますご(イカナゴの成魚)が出回ったら炙って少しカリッとなるまで焼いて甘酢などに暫く漬けてから頂きます😋私にとっては春を呼ぶ魚🐟かますごがスーパーに並ぶと春がもうすぐだなぁって思う。例年ならかますごの前、稚魚のイカナゴ🐟の解禁は2月中旬以降なのにもう店頭に並ぶって…温暖化や今季の暖かい冬と関係しているのかなぁ炙ったら無茶苦茶細くなったぁぁあ💦菜の花のお浸しと共に😋旬のものありがたく頂きますね。Wikipediaより〜イカナゴ(玉筋魚、鮊子Ammodytesp
6月14日火曜日のお昼ご飯これを食べると夏が来た~!!って思うわ。酢醤油そうめんお付き合いの長い方は毎年のことなのでご存知かと思いますが我が家の素麵はちょっと変わっていてめんつゆでなくお酢にお醤油を混ぜた「酢醤油」で食べます。え~!!っと思われたかもしれませんがこれが癖になる美味しさなのですよ。酢醤油そうめんレシピ(二人分)素麺(5束)卵(1個)ミョウガの甘酢付け(2つ)ネギ(適量)