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本日の料理「行者にんにくの酢味噌和え」ここ北海道では地域によっても違いますが3月後半から5月中旬まで行者にんにくが収穫できます。行者にんにくの収穫方法『3月後半~4月中旬「行者にんにく編」』「行者にんにく」別名でキトピロ、アイヌネギとも呼ばれていますが、3月最終日の週末北海道でも初物が始まりました。地域にもよりますが、南から始まりこれか…ameblo.jp今回は行者にんにくの酢味噌和え材料・行者にんにく・味噌大さじ2・酢大さじ1・砂糖大さじ1作り方
2枚目のエプロンを作りました。派手?こちら↓と同じパターンで。『【ソーイング・洋裁】エプロン完成』エプロンが欲しくて縫いました。自分用のエプロンを縫ったのは初めてだと思います。その昔、2人の息子たちにお揃いでポケモン柄のエプロンを作ったことがありました。…ameblo.jp今回は前回と違い、「エプロンにしよう!」と思って買った生地です。パーツは全部長方形なのでパターンは引かず、布に直接線を書いたらあとは切って縫うだけ。ポケットはやめて、裾にフリル
ブログ遅れてますまだ三月この日29日、寒さが和らいで暖かい朝でした。春の陽気に誘われて夫は長距離散歩!大宰府都府楼跡~宇美町の方へ・・・「昼食はいりません」のLINE。お昼の支度無し!私はどこへ出掛けよう?産直へ!(笑)自転車走行、心地良い季節になりました。あら!タイヤに空気が入ってる!スイスイ漕げる夫よありがとう。産直ゲット品私にしては少な目<3月29日の私おやつ>夫、散歩お土産いつものケーキ屋さん♪わざわざ立ち寄っ
こんばんは。すっかり春です。桜の花がようやくポツポツと。私が開花宣言をしました。( ̄∇ ̄;)ハッハッハ💦畑に芽吹いた野草を今日の夕食のご馳走にしました。野蒜、つくし、葉ワサビ、タンポポ野蒜は酢味噌和えに。残りはサラダにしました。つくしはさっと茹でました。春の香りが最高です。冬の間に溜まった毒素を野草の苦みが洗い流してくれます。良いですね春…。へば
〇少しずついろいろ食べるのがおいしいですね。春を楽しみました。・鰆の煮魚・里芋とイカの煮物・三つ葉と蒲鉾の酢味噌和え・ジャガイモスープ●煮物と酢味噌和え、しっとりお腹に入りました。鰆の煮魚小さなフライパンに水150㏄、酒100㏄、醤油大3,砂糖大2を入れ、煮立ったら、鰆を入れます。付け合わせも横に入れ、アルミホイルで蓋をして7分煮ます。魚をさらに取り、残った汁に水溶き片栗粉を入れとろみをつけ、お魚にかけます。里芋とイカの煮物切ったスルメイカ
月曜日は実家へ。お母さんから銀行についてきて!と言われたので。前にちらっとね家のお金の話とか聞いてみたんやよね別にあてにしてるわけではなく万が一の時のためにある程度は把握しときたいというか。。前にお友達がお母さんを突然亡くしてお父さんはご健在なんやけど家のお金の流れとか保険とかなんも知らんくってとにかく1から調べるのに本人じゃないから余計に大変やったみたいで💦でも生きてるうちそんなの聞いたら早く死んで欲しいの?なんて勘違いされても嫌やし。。まぁでもなんかちょっと
去年食べた焼き竹の子がうますぎてそろそろかな~ってきてみたけどまだ無かった😅無いから帰るって訳にもいかないからね~いつものいかしそ巻き貝とかアスパラとかの酢味噌和えいつものゲソの唐揚げと蛍烏賊の醤油漬けどれも美味しくいただきました。竹の子いつだ~(笑)新潟市南区上下諏訪木756-2にろく寿司https://niroku-sushi.comホームページのメニュー以外に季節によって一品メニューあるよ✨電話予約の方が確実ですよ☺️
こんにちは久しぶりの投稿です今週末は彼が帰ってきたので一週遅れのひな祭り🎎をしましたちらし寿司を食べただけなんだけどね…お料理はこんな感じ◯ホタテとチーズを乗せたサラダ◯ヒイカとワカメの酢味噌和え◯馬刺◯菜の花からしあえ◯梅水晶◯レモンバターソースの一口ステーキ◯ちらし寿司2人でこんなに食べれる訳もなく案の定次の日に持ち越しました適量を作れる人になりたい…
そ~っと覗いて見てごらん~~~🎵これは、山わさび^^ナツハゼの葉っぱが芽吹いてきましたたんぽぽ^^;これは、ネモヒラ~~~♫では、ありましぇん^^;オオイヌノフグリです!野蒜の上にふりそそぐ桜の花びら^^野蒜は、酢味噌和えにしていただきます^^満開のニリンソウかわいい~~~^^って、見ていたら・・・ニリンソウの隣を誰かがほじくってる!あ、
厚揚げとねぎの酢味噌和えねぎと厚揚げで酢味噌和えを作りました酢味噌の量は控えめにしたので、やさしい箸休めになります甘さの中にジンジャーのほのかな辛みがきいていますああ~ほっとする味ですハウス食品×レシピブログのスパイスアンバサダーです。こちらのスパイスをいただきました使ったのはGABANジンジャー<パウダー>です。今回のテーマは食卓で旅気分を楽しもう!夏に食べたい、世界のスパイスごはん<スパイシー・辛味編>です今回は日本です作り方ねぎはこれを使いま
令和6年4月6日(土)晴れ同じ石川県の方がわらびを採ってきたと書かれていので、私も習い採りに行ってみたのです。昨年はもう少し前だったが、何日か前に見に行った時にはまだまだのようだったが、今日はどうかと見回してもわらびの姿は見えないので、まだ早いのかなと思ったが、でもせっかく来たのだからとよく探すと頭だけが見えるわらびがいくつかあったので、何とか1食分くらいはないかと探し回ると下記のような量が採れたのです。すぐ横にタラの芽もあるので、そちらの方へ行くと、こちらも少し早いようだったが、これも折角来