ブログ記事2,147件
今夜の酒肴。昨日、スーパーで良い感じのスマガツオが売られていたから購入したのだが、一晩でやっつける自信がなかったから、血合いを掃除した。魚の臭みの原因は血である。現在はこの辺の技術が発達してきていて、血抜きを行ったあと“熟成”させて食す文化の息吹も感じるこの頃。ということで血合いを掃除した訳だが、これを食さないのは勿体ない。ゴマ油と岩塩を使えば今や“禁断”の牛レバ刺しに似た旨さを味わうことができる。牛レバ刺し禁止になっ
NAIA長時、二人の総監に支えた。総監と言えば同期の中で三本指に入る超エリート。色んなことを学ばせてもらった。旅団長の時と同じで正反対の二人だった。『二人の旅団長』軍神IO旅団長IO旅団長は陸幕研究課長の時から存じ上げている。末っ子が長女と同い年、小さなバッグから取り出した写真を見つめる笑顔を覚えている。『初の現地研究…ameblo.jp①SK総監NAIAならではの歓迎会SK総監は、人柄が良く、温厚で、ユーモアがあり、優しい。NAIAではSK総監との懇親会を開いた。飲酒許可を申
太刀魚塩焼きが一番うまい!ピカピカの太刀魚3等分♪3通りの切り目を入れて焼いてみましょう♪お酒をかけて10分後、塩を振りかけて焼きましょう♪片面をじっくり弱火で10分焼きましょう♪ひっくり返して5分ほど焼きましょう♪ハイ!焼き上がり♪キタ━━☆゚・*:。.:(゚∀゚)゚・*:..:☆━━━!!太刀魚塩焼きさて、どの切れ目がお好きでしょう?真ん中の格子状の切り目が好きかもヽ(´▽`;)/==
前回の「焼きラーメン」がなかなか美味しかったので、『昨夜の酒肴』焼きラーメン地元スーパーで見かけて買ってあった永谷園の「わが家の鉄板鍋焼ラーメン醤油とんこつ味」というのを使ってみたけれど、なかなか美味いさすがは永谷園だ…ameblo.jpこちらはどうかと買ってみた永谷園の「わが家の鉄板鍋焼ちゃんぽん海鮮しお味」いただいてみれば、これまた美味しくいただけるけれど、思っていたほどちゃんぽんらしさはないな添えたのは豆苗の塩昆布和えだけれど、仕上げに白ごまを振り忘れているし…
金沢では何かにつけて柚子を用いる文化が色濃く民家の背戸に柚子の実を見掛ける事も多し、冬季に頂く事の多いのは花柚子で、花柚子は沢山実を付け小さいので柚子風呂に用いる事が多いのもまた事実。自分的には三温糖を溶き込み、朝の寝覚めに呑む場面多し目下「イワナ燻製」作成途上自分的スモークは35年間試行錯誤の末得た結論は単に塩のみを漬け込みに用い、そのまま食しても旨い干物を作る事が要点と結論を得るも、時に経験は「硬直した思考」に陥り、チャレンジ精神を喪失する要因となる。この時点で半分の花柚子と乾燥
イトヨリ刺身姿造りで美しい皮目、上品なお味♪оО〇・-・〇Оо・-・оО〇ウロコを落としたイトヨリダイ♪三枚おろしやわらかい身なので少しおろし方が雑・・・ヽ(TдT)ノ美しい皮目\(^^)/焼霜にしましょう♪湯霜の記事はこちら↓『イトヨリ姿造り湯霜造りで♪』イトヨリ鯛姿造り山口県産きれいなブリリアントカラーヘ(゚∀゚*)ノ*:.。..。.:*ヽ(*゚∀゚)ノ*:.。..。.:*尾鰭(おびれ)上葉が糸…a
少し前ですが、新規開拓という事で、前から気になっていた末広の鮨肉酒肴志(こころざし)に行ってきました〜前のロールベールだったところですオリプラのすぐ横にありました季節のコースで予約しました6500円料理名は忘れましたが海老の出汁たっぷりスープお刺身魚のホイル焼きこのお寿司が美味しかった赤酢の寿司五貫盛りデザート撮り忘れもありますが美味しかったです個室、カウンターと広々としていてお店は落ち着いた雰囲気でした日本酒がたくさん酒類があり飲み比べもできます
地元エキナカにある成城石井で見かけて、美味しそうだなと買ってみた長崎杉蒲という会社の「めっけもん」という商品さつま揚げやじゃこ天の仲間なのだろうなと思っていたけれど、切り分けた姿のまま入っているニンジンやごぼうがメインというのが独特ですいずれにしても、いい酒肴になりましたがね
お宝食材のカツオのたたきの切り落とし鯖缶キムチパリッコさんのレシピでちくピーパリッコのおつまみ革命(44)野毛の酒場で出会った絶品おつまみの簡単ごちそうアレンジ「ちくピー丼」は殿堂入り確定の美味さ!最寄駅のひとつであるJR桜木町駅から野毛の街を結ぶ地下道「野毛ちかみち」の途中に、「ぴおシティ」という昔ながらの商業ビルへと直接つながる入り口があります。そのぴおシティの地下2階フロアが、僕は昔から大好き。なぜって、ビルのなかとは信じられないくらい、大衆酒場が軒を連ねる、良き飲み屋横丁にな
元々は竹藪に囲まれた蕎麦屋さん、それで俗称として『やぶそば』と言われたようです。予約していた席に着くや日本酒(菊正宗のみ)を注文、つき出しは薮蕎麦の最高傑作と言われる『ねりみそ』、辛さがありゴボウ入りの味噌は少し口に入れるだけでお酒が進みます。『天たね』や『あなご焼き』をお願いしつつすぐに食べれるものとして『やきのり』と『五菜盛り合わせ』を注文。『五菜盛り合わせ』には藪名物『そばずし』もあります。やきのりは海苔箱に、そして中には火を点けた炭が入っていて海苔はほんのり温
通勤路にあるハナマサで見かけて、珍しいなと思って買ってきた粗挽き肉まずは麻婆豆腐に使ってみましたが、うん、これはいいねちなみに、使った合わせ調味料は「聘珍楼」の「麻辣麻婆豆腐」以前使ったことがある聘珍茶寮の物『昨夜の酒肴』入社同期にしてかつての相方だった職場の同僚が自慢げに教えてくれた麻婆豆腐のレシピポイントは挽き肉ではなく豚バラ肉を細く刻んだものを使うことと、切った豆腐を一度…ameblo.jpとは違って、こちらは四川風ということなのかなまあ、いずれにしても悪くはないな
🌸🍺🌸京都伏見のお花見レポ🌸🍺🌸⏬十石舟に乗船後⏬『2024.3京都*伏見で十石舟に乗りました!』🌸京都伏見お花見レポ🌸⏬前回のレポ⏬『2024.3京都*久々の伏見へ!十石舟に乗るまで!』🌸3月の京都お花見レポです🌸今年のお花見はまずは京都伏見へ🚶久々の…ameblo.jp🍴お楽しのランチですう🍴久々の竜馬通り商店街さすがに14年前のこの通りのことは覚えてないけど💦💦色々と様変わりしたんでしょうね~っっ。⏬この日のランチはここ⏬伏水酒蔵小路ふふふ❤️伏見と言えば酒蔵でし
小鯛甘酢漬け山口県のレンコ鯛小鯛の上品なお味が好き*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*いただきま~す♪(´つヮ⊂)ウォオオオオオオオwwww早速!!!ファイヤー🔥🔥🔥🔥🔥🔥香ばしい皮目で美味しさワンランクアップσ*>∀<)σダヨネ~ちょっとマイナーな小鯛(≧y≦*)とっても美味しい酒肴ですヾ(*ΦωΦ)ノヒャッホゥ小鯛の記事はこちら↓『小鯛酢締め
当初見た感じではアタリなのかハズレなのか判断しかねていたけれど、一度いただいてみれば、すっかりハマってしまったのがマルエツの「親鶏炭火焼」親鶏の味を知ったのは、「一鶴」という讃岐名物の骨付き鶏の名店でのことで、初めていただいた際には、その肉の固さに往生したものだけれど、小さくカットすれば食べやすいとわかり、以来、噛めば噛むほど深いその味わいの虜になりました高松に住んでいた頃に、週に2~3日は通っていた「みっちゃん」という大衆小料理屋では、毎度酒肴として親鶏を頼んでいたのも今となっては懐かしい
ひねポン播州名物で晩酌国産庭先鶏たまねぎ♪スライスしましょう♪水にさらしておきましょう♪親鶏皮目から焼きましょう♪塩コショウ♪裏返して焼きましょう♪ハイ!少し焦げ目ができるくらいで♪粗熱が取れたらジッパーバッグに入れポン酢を投入、冷蔵庫でしばし休憩♪キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!ひねポンビールはイオンオリジナルサッポロビールが醸造する富良野ビール
JoseCuervoコーヒー割+合鴨パストラミと水菜のマリネ+フレンチフライ&チキンナゲット昨日はツレYとリモートでガッツリ呑み過ぎた(笑)今日の昼飯の焼そばも貼っとこ😋
日本橋・人形町で青森の味と地酒を堪能してきました〜!【郷土酒肴あおもり屋日本橋浜町店】↓詳細はこちら郷土酒肴あおもり屋日本橋浜町店(浜町/居酒屋)★★★☆☆3.29■【浜町駅1分】青森県産の食材が織りなす郷土料理と直送お刺身を地酒と共に堪能できるお店■予算(夜):¥4,000~¥4,999restaurant.url.co.jp池袋や高田馬場にも系列店があり、日本橋にもあると知って行って来たよ♡浜町駅からは徒歩3分、人形町駅にも徒歩5分ほど。可愛い
今日は別フロアの夜勤明け(前にもあったけど)また送りで聞いて無いことを、何でやってないねん、何で知らんねんと言われ、ブチギレしてやった俺はそのフロアの固定勤務ではない、月に1回か2回しか入らない、下手すりゃ1月半以上間があって入ることもある、そのフロアの夜勤に入る前には必ず前回からの変更点を前もって聞きに行くが、変わってないと言われるし、夜勤当日も全く申し送りがない、他所のフロアから来てもらうのに、てめぇ等の対応を棚に上げて何ぬかしやがる❗とブチギレてやると、俺がキレると思っていなかったよう
鯛白子ポン酢口の中でとろける旨さ♪香川県産鯛の子(~ ̄▽ ̄)~ヒャッホーゥ♪プリンプリン゚・*:.。..。.:*・*:゚・*:.。..。.:*水に晒した後、塩水につけて臭みを取りましょう♪ハイ!下処理が終わったら湯通ししましょう♪沸騰したお湯に投入!中火にして60秒♪即、氷水で締めましょう♪キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!鯛白子ポン酢外は火が通っていますが、中はトロトロのレア状態ヽ
青森市橋本の青森県産の新鮮な魚介類、山菜料理と日本酒のお店です。久しぶりに伺いました。この日は、小上がりで宴会が開かれていましたが、カウンター席は2席空いていました。混んでいて入ることができないことも多いので予約してからの訪問をおすすめします。カウンター席と小上がりがあります。おすすめ料理好みの魚がいろいろあり、迷います。酒肴揚げ物や珍味もあります。最初に生ビールからいただくこととし、お造り5点盛りをお願いしました。お通しお通しは、青森や秋田で多く
少し早いお誕生日祝い🥳うらちえびじん🍶いくら他にも酒肴とかお造りとか食べたけど、写真撮らず😅グランフロントでピエールマルコリーニ前通ったので、このチョコも買ってもらいました。いよいよ50代最後。
カフェオレって書けばええのにカフェ・オ・レって書くちょっとしたこだわり屋さんそれが僕なんですよカフェ・オーレではないんですましてやミーコーなんか許しはしないそんなちょっとだけ息苦しい人生わりと嫌いではない僕です…まぁサ店でバイトしてた頃に「オーレ1、ミティー1でーす」とか言ってたアンタには言われたくねぇテレビも無えラジオも無え車もそれほど走って無え(吉幾三風)----------近頃のセブンイレブンってさ手を変え品を変えな感じはするものの以前から大きな変動がない気がして
JACKDANIEL'Sロック+牛肩ロース切り落としとニンニクの芽のオイスターソース炒め+きのことチョリソーのガーリックペッパー炒め久しぶりの~ジョンは~旨~か~ったぁ~~🥃
WhiteOakあかしハイボール+Newバーガー蒲焼き+鮭フレーク入りタラモ風ポテサラもうちょっと鮭フレーク入れたら良かったなぁ…
予約ストップ中⁈噂の人気居酒屋さん@大阪福島酒肴飯Brioさんへ@2006brioおまかせコースのみ10品で3800円税別メニューがすごかった♡◻︎ポテサラ◻︎ローストポーク◻︎しらすのブルスケッタ◻︎鮑のバターソテー◻︎牡蠣と白子のクリーム煮?◻︎ローストビーフ◻︎雲丹プリン◻︎だし巻き卵生姜餡◻︎唐揚げ2個◻︎鱧の梅肉ソース(温)+希望の方はサービスパスタありこの日は白子のパスタだったみたい感想↓↓お値段以上Brioというか、お得としかいい
OLDGRAND-DADBONDEDロック+パンガシウスのハーブ・チーズムニエル+チキンボールと茄子・ズッキーニ・ホワイトマッシュルームのトマトソース煮込み久しぶりのHUNDREDPROOFは旨いなぁ…😆
裏春鹿純米生原酒常温で+飛竜頭と蕪の炊いたん+やげん軟骨ねぎ塩ガーリック炒め+蕪の葉の浅漬けうんうん、酒がすすむわ~明日は休み、心置きなく呑めるわさ😆
Ballantine'sBARRELSMOOTH濃いハイボール+干し海老と干し椎茸と白菜のじくの炒め煮+白菜の葉とベーコンの食べラーオイスターソース和え白菜のじくの炒め煮、干し海老と干し椎茸の戻し汁が利いてて、滅茶苦茶旨~いぃ✌️