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寒い日が続きます。こんな時は酒粕で温まりましょう。酒粕一工夫して使います。まず酒粕ペーストの作り方ビンに酒粕を1cm角位に切って入れて同量の水を注ぎます。このまま常温で1日おくと酒粕と水が混ざってきます。全体に混ぜてそのまま常温で2、3日置くと気泡が出てきて、再発酵して甘みが出てきます。その後は冷蔵保存します。2週間ほど使えますが、それ以上長くおくと酸味が出てきます。酒粕の味噌汁材料白菜大根人参ネギなどだし汁味噌酒粕ペースト一人大さじ一杯作り方それぞれのお宅の
発酵食で!女性をしあわせにする料理研究家発酵専門料理教室lavieenrose石澤清美です‼︎あさイチで酒粕特集がありました!教室でも普段から酒粕ペーストや酒粕味噌ペーストを使っているので、特集されてとっても嬉しいです^^放送を見ていたら、新しい情報や、シェフの方々の斬新な使い方を紹介していてすぐに出来そうなものばかり!記事を載せますので、見れなかった方は特集記事を抜粋しましたのでどうぞ!↓↓
こんにちは。ヨガ講師たかこです。★発酵あんこあんこ大好きです。添加物がないあんこを自分で作って食べたらどんなに体によいことかと思い実験を繰り返しました。発酵あんこを作って毎日朝晩少量ずつ食べています。色々試した結果、自分ではこれがベストでした。以下に記します。小豆は10分茹でて、ゆで汁は捨てた方が美味しいと感じました。この発酵あんこのお陰で腸の調子が良いです^^作り方は①作り方は鍋に洗った小豆200gを入れて、かぶるよりやや多めに水をいれます。火にかけ
こんにちは!ずぼら・料理苦手でも結果が出せる腸活日本で唯一の腸の学校®校長の加勢田です便を柔らかくしたり腸内の善玉菌を増やしたり腸活に最高の食材酒粕いつでも使いやすいペーストにする方法をご紹介酒粕ペースト作り方①酒粕をひと口大にちぎる②鍋に酒粕、水、酒を入れる③しっかりと混ぜながら弱火でクリーム状になるまで煮詰める※硬い場合は水と酒を同量ずつ追加完成◎酒粕ペ