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自宅の晩酌に三重県大台町の元坂酒造さんが醸しているお酒をまとめて取り寄せて、飲み比べをしました。3本目はこれです。「酒屋八兵衛(さかやはちべえ)朔旦純米吟醸」。1&2本目に書いたお話の続きです。元坂兄弟のこだわりは搾った後にもあります。その一部を要約してご紹介します。*************全ての米を限定吸水で洗い、低温で仕込み、アルコール分16.0度前後で上槽します。搾った直後でも全体の調和が取れた状態を狙っています。火入れのお酒は常温での瓶貯蔵です。1
自宅の晩酌に三重県大台町の元坂酒造さんが醸しているお酒をまとめて取り寄せて、飲み比べをしました。最後の4本目はこれです。「帰農KINO純米」。これは数年前に6代目の元坂新さんから、息子の新平&彰太兄弟にバトンが渡って以後、改革に向けたスピードを加速した一環として登場した新しい銘柄です。その趣旨を次の様に説明しています。************KINOは農業への回帰をコンセプトとし、伊勢錦だけを使った生酛の純米酒です。醸造期がひと段落を迎える春先から土を耕し、
自宅の晩酌に三重県大台町の元坂酒造さんが醸しているお酒をまとめて取り寄せて、飲み比べをしました。2本目はこれです。「酒屋八兵衛(さかやはちべえ)八十八夜純米生酒」。1本目に書いたお話の続きです。四季醸造へのアンチの姿勢を見せたのに続いて、こだわるのは麹造りです。その一部を要約してご紹介します。****************太平洋側内陸部の大台町は冬季の湿度が低く、麹室が乾燥するので、しっかりと破精込みよく締まったキレのある麹になります。本来、麹室の環境は各酒蔵
自宅の晩酌に三重県大台町の元坂酒造さんが醸しているお酒をまとめて取り寄せて、飲み比べをしました。1本目はこれです。「酒屋八兵衛(さかやはちべえ)純米吟醸」。元坂酒造は数年前に6代目の元坂新さんから、息子の新平&彰太兄弟にバトンが渡って以後、改革に向けたスピードを加速しています。酒質向上への動きだけでなく、情報発信もせっせと行われており、お酒の向こうにあるものがよく見えるようになってきました。元坂酒造の酒造りと題して、いろいろな説明をしており、その一部を要約してご紹介しま