ブログ記事4,052件
お待たせしましたー‼️大阪産まれ、大阪育ち。熟練された大阪おかんが作る、お好み焼きのレシピです。普段は計量なんてせずに作るねんけど、それじゃあレシピにならへんから初めて(頑張って)計量してみました。後で足したりしてるからかなりアバウトやけど、それ込みの【おかんレシピ】。テキトーでも美味しいから、許してなー🙏材料多いけど、頑張って!❶荒く刻んだキャベツ半玉荒く刻んだネギ好きなだけ荒く刻んだちくわ4本ぐらい天かす好きなだけ桜
えーっと、ですね。ちょっと事情がありまして青森・東北温泉巡りレポをやりますと中途半端なところで切れそうなのでちょっと違ったネタで場をつなぎます。なわけで、過去何回かやっております「セブンのおいしいもの」シリーズでも。はい、今回は「三元豚のロースかつ煮」ですね。ずいぶん前に写メを撮りましたからもしかするとパッケージが変わっているかも知れませんが、これはセブンの冷食の定番ですよね!コメントいただいて気になって調べてみたら、HPから削除
庭のレモンの花が咲いて良い香りやわ~みかんはもうちょいブドウも花穂が出始めた山椒も花芽が出たから実が成るね。ライチは…受粉してくれたんかな?!暫く色々と楽しめそうだよ最近と言うか、まだハマり中の茶碗蒸し。シーさんがワカメを入れても美味しいよと嬉しいアドバイスをしていただいたので早速入れてみたついでに牡蠣もじゃ~ん良い感じに蒸せたよ茶碗蒸しだけじゃ寂しいんでアジ
ぽよよ~ん♪2024.04.30今日は疲れた~。なんだかんだで、1万2千歩足の付け根が痛くなっちゃって、風呂に浸かってモミモミしたけど、まだ怠い。数年前は平気で10km歩けてたのに、年って、やーね~。そんな日の晩酌のアテがこちら今夜は、これのみキックです。なんでだろう鮮やかなオレンジ色は豚キムチ牛角の甘いキムチが豚肉とベストマッチ最近、牛角の甘いキムチが好きになって来ました高い頻度で登場する玉子焼き。あてくしの好きなツナ入りは、いつになったら登場するんで
鰻。好きです。近年の値上がりに驚きです京都中央市場の近くにカネ伸京都鰻販売というお店があって店でも買えますが京都のあちこちのスーパーで実演移動販売。焼き立てが買えます。月イチくらいの出店で各店を回ってます。私宅から近くなら新鮮激安市場樫原店で買えます。しかし隣にあるスーパー万代から煙が迷惑とクレームがありここで焼きたてが買えなくなった鰻を焼くいい匂いに誘われて客がそちらに逃げて行く?ちょっと嫌がらせかな3000円弱で買えます。
光藤(みつふじ)です。5月のオンラインサロン勉強会、講座の開催予定です。オンラインサロン「五行の学び舎」では、月1勉強会のほかに、病気と心理のこと、季節と不調の関係、など、陰陽五行をもとに、ココロとカラダのことが学べます。お薬や病院だけに頼るのではなく、自分自身で体調管理をしたい、ココロとカラダ、両面からのアプローチを学びたい人におすすめです。月会費5,000円で、入会されると、月1勉強会は無料、単発の講座には割引特典などがあり、お得です。入会方法など、詳細はこちら
4/23寒いな🥶ホームにてゼンクラウドウーロンティーラテこす(腰)の痛みがしんどい💦歩く分には全く支障ないけど寝返りうつ時や立ち上がる時が1番しんどい💦このまま治らんかもしれん💦…と思っちゃう🥲昨日購入して来た物。揚次よりころっけぇ〜😍🩷揚次のコロッケは分厚くてひき肉と玉ねぎが入ったコロッケなの。玉ねぎがシャキっとしたとことクタっとしたとこが味わえる何とも言えんコロッケ💓若干濃いめな味付けなので酒のアテとしては良いと思います。昔ながらのほっこり味で時々食べたく
日曜日、近所に住んでいる次男一家から「晩ごはんを食べさせてくれ」とLINEがありました。「いいよ。餃子をするから、早めに来て包むのを手伝って」と返信すると、夕方5時頃にやってきました。わたしが餡を作り、カミさん・次男・次男ヨメ・孫娘とでガヤガヤと餃子を包みました。わが家の3人息子は、子どもの頃から餃子包みをやらせていますから、次男も手慣れたもんです。小4の孫娘も手つきがよくなりました。戦力になります。そんな手作業をみんなでいっしょにすると、話も弾むんですよね。ゴールデンウイークは、次男ヨメ
季節の変わり目は体調崩しやすいです。体調崩していないかな?無理してないかなと心配しています。よく寝たつもりでも、浅い睡眠の時は身体の負担になります。しっかりほどほどに、ゆっくりとそしてイライラしないように。俺はしっかりと、体調崩してます(>_<)痛い所だらけで、寝不足です。ずっと眠くて眠くて、どうしようもない(>_<)でも、やらないといけない事片さないといけない事春を迎える前に春が来る前にお彼岸がきます。久しぶりに料理でもと思うのですが、ずっと休みがなくて、、、、、
光藤(みつふじ)です。体質のご相談の中には、お酒に関わるものも多いです。晩酌をやめたいのに、なかなかやめられません。毎日、仕事が終わると飲みたくなります。酔っぱらって、人に迷惑かけるとか、カラダを悪くしている、というわけではないのですが、毎日「ほろ酔い程度」に飲んでしまいます。時には、夕食後のお皿もそのままに、寝てしまうこともあり、翌朝、キッチンのシンクをみて、がっかりしたり、罪悪感を感じたりします。なんとなく、カラダによくないよなぁと思うので、せめて「毎日」を「
こんにちは。JINです。この日はグルメブロガーのカネコユースケと、神戸は三宮にあります立ち飲み宇宙と描いてSAKABAとよむ草本店さんへお伺いしました。デュワーズハイボール400縁イサキ焼霜造り500縁イサキの身は淡白でさっぱりとしており、皮目を炙る事で香ばしくて美味しい。厚切りハムステーキ450縁暑さ約1cmくらいの定番のアテ。よろしぉす♪生ハム500縁こちらも定番のアテ。どんだけハム
先日。家族みんなのお友達であるHくんが遊びに来て。みんなで夕餉を囲む。メインは鱈と鶏団子の鍋、鶏胸肉の甘酢おろしチキン。鍋の具は、鱈、鶏団子(鶏胸肉のひき肉、卵、片栗粉、柚子皮、ネギのみじん切り、生姜のチューブを混ぜ混ぜしたもの)、白菜、ネギ、舞茸、お豆腐、にんじん、大根だよ。鱈がふっくらしていて美味しかった!鍋の味付けはこれ!だし道楽、めちゃくちゃおススメ!!!これで、しっかり味が決まるのよ。今回は、だし道楽、酒、みりん、塩、昆布で味付け。これからの季節はね、だし道楽がな
家庭の雑学ん~?へ~酒の肴ならどちらでもいいけど。
さて、さて、ある日の午後8時頃、仕事帰りにJR仙台駅地階のエキチカキッチンをぶらぶら、、いわゆるデパ地下みたいなところ。。20時前後は営業終了間際、この時期にウロウロするのは値引きされた掘り出し物探し、晩飯のおかずや晩酌のお供探しが常套手段。で、このエキチカキッチンの一番奥、▲鮮魚店、、仙令平庄さん、旧名称は北辰水産、この日は、ここで掘り出し物を3点ゲット(^^)v多分、元値なら買わない😅産地は不明も天然のぶり、寒風干し、、自社製なんですね。
ぽよよ~ん♪2024.04.28GWよね~最大で10連休だっちゅーじゃない。でもさ、なんの予定も無い10連休って、地獄よね。とは言え、カレンダー通りっちゅーのも癪よね。あてくしの場合、30日の火曜日だけ休暇取って、地獄と癪に折り合い付けたのなんだけどさ、結局、土曜・日曜と家でゴロリンコ。しかも、かみさんと娘はどこかへお出かけと来たもんだそんな、GW二日目の晩酌のアテで(*´ε`*)チュッチュかみさんが用意した物、まずはこれ。最近さー、鉄火巻きとか、こう言
お母ちゃんを寝かしつけてからジャズライブに走ったので夕飯は抜きでした。今から夕飯?いやアテか?最近はまってる天王醸造の美味しょうゆ💕ちょっと甘いめでかなり気にいってます。なんならそのまま飲んでいるくらい💦よってってさんにこのサイスありますよ。
今夜のぷらりん星はママさんはるちゃんあきのちゃんえりちゃん今夜のぷらりん星は✨府中の割烹料理屋【酔竹】さんからの頂き物❤️★鰹の腹皮干し★わらび春の、山菜の季節になりました☘️わらびは煮物にしました。かつおの腹皮干しは、オープンで焼いて。鹿児島ではカツオの腹身を腹皮といい、昔から地元を中心に食されています。塩っぱいので、酒のアテにチビチビとお楽しみ下さい❤️【酔竹】さんの自家製です❤️
昨日6月18日は父の日でしたね我が家では1日前の土曜日に父の日イベントを開催しました!と言っても夫婦2人ですのでのんびりと😊今年は酒のアテシリーズにしてみました🍶日本酒に合うお料理を作って小鉢に盛り付けて並べるのです3種の日本酒飲み比べ右から純米吟醸吟醸本醸造酒のアテにはホットクックで作るコンニャクの甘辛煮さつま揚げがちょうどあったので一緒に煮込みました甘しょっぱくて美味しいですそれからワインにもピッタリなジャガイモのアンチョビクリームチーズも作って
人気ブログ一覧【人気ブログランキンク飲食店゙情報】【関西グルメ食べ歩き情報】【兵庫県グルメ食べ歩き情報】【大阪グルメ食べ歩き情報】正宗屋今津のスパイシーカレーボマイェさんに阪神電鉄チアフルカフェの取材を兼ね食べにその帰りに同行のカレーに詳しいブロガーサンとどこかで昼飲みしようと今津の新店のじゃんぼ・・・も考えたのですが阪神尼崎まで移動しコチラへ正宗屋の本店で検索すると立花も出てくるでもコチラも本店で出てくる誰か教えて~~~~追記甲
先日、作り置きで作った鶏胸肉の大葉チーズ焼き。アテはもちろん冷めてもしっとり美味しいのでお弁当にもオススメのおかずです。めちゃ簡単で美味しいので、大葉好きさん、チーズ好きさんは絶対つくってみて欲しいな♡では、レシピです。①鶏胸肉は一口大のそぎ切りにします。②お肉に酒を振りかけ、塩胡椒と片栗粉をまぶします。ビールが見えていますが、振りかけたのは料理酒です。(当たり前)この状態で30分以上おくのが理想ですが、ワーママの忙しさをナメるなよ!って場合はすぐ次の行程へ。③ちぎっ
「もつ次郎」はゆで太郎の新業態でゆで太郎と併設されている。もつ次郎のメイン「上州もつ煮」とは豚の小腸と蒟蒻をニンニクを効かせた味噌スープで煮込む料理。そのもつ煮を定食でいただけたり酒のアテとして楽しむことが出来る。ゆで太郎ともつ次郎のメニューは同時に注文することも可能。蓋がされた鍋でやってくる「もつ煮らーめん・小盛ごはんセット」。ガツンとニンニクの効いた味噌味のもつ煮に中華麺とニラ、ネギが加わった一杯。もつ煮定食に比べると若干お値段は張るが量はなかなかに多い。豚もつとブリンブリンの
働きて―休むことが苦手なナオキータです連休も4日目10連休中なのでまだまだ前半戦ですがそろそろ退屈してきました働いていないから(カラダ動かさないので)お酒もおいしくない動画も見飽きてきたし~そろそろ仕事がしたい夢の中でも仕事してますからね月星座がやぎ座の男にはプライベートで仕事が趣味というか遊びの部類に入ります(当社比)休みが退屈でしょうがない(苦笑)☆――――――――――
そりゃそうだよね。普通、元に戻すと思ったナオキータです戻ってる―――!街で見かけた自販機ちょっと前は最上段が、こうだったんですよ。↓サンプルが数本倒れかかってます誰かが自販機の中でボーリングでもしたのかな(笑)一昨日見たら元に戻っていましたまあ補充する際に従業員さんが直したんでしょうね。さすがに後ろの壁紙の破れまでは直し切ってはいませんが。ま、いいでしょう(上か
北海道産の生ホッケを肴にしました。スーパーの仲良しスタッフさんから「漬け焼きもおススメだよ」と教わったので試してみました。三枚おろしにした身を醤油、酒、みりんを1:1:1の割合の漬け汁で5時間ほど冷蔵庫に漬けて焼きました。箸を入れると身はふんわり、脂がのっていて抜群に美味しい。皮は香ばしく内側はコラーゲンでトゥルントゥルン♪普段は干物で食すことが殆どですが、漬け焼きもひと味違って酒のアテにもばっちりでした。ごちそうさま。
『キキ』ブログメッセージhttps://ameblo.jp/hmtk159/message-board.html今日もウォーキング🚶♀️してきたけど汗だくだく~💦この汗かき始めの季節がいっちゃん汗臭いらしいな~~シランケドほんまYouTubeのニュースを観てる方がなんぼか為になるよな~~もーええ加減日本の地上波放送のセンスどーにかして~~😭コメンテーターなんなん?!本音で話されへんねんやったら要らんやろそこらへんの素人のコメントの方がなんぼかええわ‼️まっいいかぁ!
風邪?寒気を感じたナオキータです休日、ゴロゴロしてましてねなーーーんか寒いんですよ風邪でもひいたか?そう思ったんですが天気予報をチェック。気温が13℃冬か!?ここのところ真夏日も出るくらい暖かくなってましたからね急に気温が下がるとカラダがついていきませんわ外出する際には慌ててしまっていたダウンジャケットを出したりストーブたいたりで今日は今日で
うーーー苦しい食が細くなったと感じるナオキータですお昼におにぎりを2つ食べたんです。すっごく気分が悪い食べ過ぎたようで・・・。おにぎり2つで?と思われるかもしれませんがね普段はそんなに食べないのでけっこう苦しくなるんですよねたーぶんラーメン1杯もお店では食べられないかもです草食男子というより小食男子でございますこれがお昼過ぎのこと。さて晩御飯食べられるのか食べないでおこうか
業務スーパーで。この韓国海苔を買い始めて、、、、一体、何年が過ぎただろう?これ!多分ね、きっとね、6年は過ぎている。この韓国海苔。我が家の食卓に切らしたことはない。例えばラーメンのトッピング。これよ〜。これね、12個入りで、300円ぐらいなのよ!これを、朝に納豆と食べることもあるし。夜は、酒のアテに、、、、このままバリバリ食べちゃう!1個に10枚入っていて、本当に美味しいしお得なの!!!とてもオススメの逸品である🎵
こんばんは^^今日は先日ハイアットセントリック金沢さんにお泊まりした(⇒記事はこちら)際に夜ご飯を食べに行ったお店、『松葉ともみじ』さんを紹介させていただきます٩(ˊᗜˋ*)وクロスゲート2階にあるこちらのお店さんはもともと片町にお店を構えていましたがクロスゲート開設に合わせてこちらに移転されたそうです。カウンターとテーブル席2卓、計15席のこじんまりとした店内は、大人のための落ち着きのある雰囲気です(^^♪御品書きです。焼き鳥は基本