ブログ記事1,300件
お仕事のこと私は朝昼で仕事することが多い朝行ったら昼ご飯を作る昼には夜ご飯を作るそして夜仕事の人が朝ごはんを作るわけだ前日の夜の人が新人さんだった彼女は今月からやっと一人立ちだなかなかミスが多くて大変だ朝行ったらすぐに前日夜に作ってくれた朝ごはんの数がちゃんと合っているかどうかチェックするようにしている昨日も数が足りなかったり切り方を間違えていたり味噌汁の量が少なかったり軟飯を作っていなかったりとツッコミどころがいっぱいだった色々間違えているのを2回我慢
今日の離乳食。三回食。生後11ヶ月の王子ですが、離乳食は遅れ気味で今までしばらくずっと5倍粥でしたが、今日は昼に、初めて軟飯にチャレンジしてみました軟飯がちゃんと食べられるか不安だったので、普通にお粥も準備した上で軟飯も付けてみましたちなみに軟飯とお粥の違いはこんな軟飯は普通のご飯に近い見た目ですでも、大人のご飯より柔らかい感じ炊飯器で作りました(ネットで結構レシピ転がってます)軟飯を食べさせてみたら、意外と平気で食べてましたむしろお粥より好きかもあんなに硬いものが苦手だ
0歳女の子子育て中ママ愛知県在住の管理栄養士ぽにょです見に来てくださってありがとうございますいいねもありがとうございます「おうちごはん/旦那弁当/離乳食」レシピを書いてます「こども/家/おやつ/外食/趣味の旅行」についても書きます<ブログの更新頻度>8:00~★朝ごはん10:00~①離乳食12:00~弁当12:30~★昼ごはん14:00~②離乳食19:00~③離乳食20:00~★夜ごはん1日の投稿数が数件あります
前にもこんなことを書きましたね。↓今回もやらかしました。軟飯で!!!!とりあえず背景としては、この間全粥(5倍粥)から試しに4倍粥にしてみたけど、やっぱりダメそう?と思って全粥に戻してみたり…を行ったり来たりしていました。そんななか、昨日全粥のストックが無くなったのと、娘もだいぶもぐもぐカミカミが上手になってきているので軟飯と呼ばれるものに挑戦してみようかな?と思い検索。あ、米1カップに対して水2〜3が軟飯なのね!だから3倍粥とか2倍粥とか言う表記があるのね!!なるほどなるほど
以前に、下記にて12ヶ月になった際の離乳食で、間食と軟飯の事で、市の栄養士さんに電話で問い合わせた記事を書いたと思いますが、1歳の離乳食の過去記事『1歳(12か月)の離乳食』4月に参加した離乳食教室の指導から、11ヵ月までは、朝、昼、晩の他に御三時(お三時)で間食+授乳、寝る前に授乳というプログラムで進めていました。授乳回数が2回…ameblo.jpその後、実際、軟飯を作ってみたんです。。。まず、もし気になるようなら3倍粥を間に挟んでみては?との事でしたが、面倒だし栄養士の
私のもうじき1歳の息子ちゅうちゃんは昼と夕に軟飯を1食80-90gくらい食べます朝は便秘対策でミルクパンがゆにしています。毎朝、朝食後に昼夜分(2食分)の軟飯を準備しています。離乳食初期の頃は沢山作って冷凍にしていましたが、食べる量が増えたので毎日つくることにしました。冷凍を大量につくっていたころより楽になった気がします。まずstaub鍋に大さじ3杯のお米を入れます。水を200ml入れて20分くらい浸水させます。時間がない時は省いても大丈夫ですが、これをやった方がお米は柔らかくなり
こんにちは!サカナです!入園式の前夜、2時間以上も夫婦喧嘩を繰り広げた我が家ですが・・・『入園式の前日の夫婦喧嘩』こんにちは!サカナです!仕事復帰に向け、子供達の保育園が始まるわけですが、我が子たちも先日入園式を迎えました!我が子の入園式って親にとっては特別なものです…ameblo.jp朝から眠いだの、子供の荷物が重いだの、こんなの持っていけないだの小言がとーーってもうるさいクズ夫でしたが、無事に入園式を終えました上の学年の子達が歌を歌ってくれたのです