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今回は新鮮な生きている赤ナマコをナマコポン酢にしようと思います!呑める一品になる事間違いなし\(^o^)/口の方を包丁で1センチ程切り落として、柔らかいお腹側に包丁をいれて砂の入っている腸は丁寧に砂を抜きます。キレイに処理した腸と肝はコノワタ♪別のボールに入れておきましょう。小さじ1/2塩をいれて冷蔵庫に入れて明日以降に塩辛として食べます♪───O(≧∇≦)O────♪身の方は大量の粗塩で内側を洗います。ネバネバがめちゃめちゃ出ます…(^◇^;)まな板に粗塩を大量に掛けたナマコを乗せて
徳島・富田町の日本料理「東條」に初めて行きました。店主は京都と大阪の「吉兆」や徳島の料亭「しまだ」で腕を磨いてこられた方だそうです。店に入るとカウンター席が6席ほど私たちは個室と8000円のコースを予約しておきました。妹夫婦と新年の食事会です。ビールで乾杯した後は日本酒にしました。寒い時は熱燗もいいですね。日本酒は一合入っていますね。八寸金色のハランの上にお正月料理が並んでいます。松やウラジロ、橙など、おめでたい盛り付けです。イクラ、カラスミ、ごまめ
昨夜から吹き荒れて、朝もなお吹き続けている朝でした。大荒れ継続中のわりに、底引網と、はえ縄漁もの、それに小型漁船の釣りものやカゴ漁ものなどが上がった月曜日でした。はえ縄ものの釣りドンコ。8入ビッグサイズを入札ゲット!!18入のドンコも同様にゲット。さらには、ダメ元で希望の安値で入札(捨て札などと言います)した21入ものが、どーんとヒット!!いろんな料理に使えそうなぐらいゲッツ!!小ぶりでも鮮度、キモの太り具合など、いい魚です。ラッキー!!はえ縄の釣りもの