ブログ記事2,043件
カルビーとまるか食品のコラボ商品です。まるか食品から発売の「かっぱえびせん梅と赤しそ香るサクサクのり天」です・“広島発祥の企業同士でコラボレーションしました!”・・・です。イカ天スナックなどで有名なまるか食品とかっぱえびせんで有名なカルビーさん。実はともに広島出身の会社なんですよね。その2つの企業のコラボ商品です。それではくまくん、いただきま~す・・・パリパリ・・・こののり天すっごく美味しいです。ただの(?)のりの天ぷらではなく、ほんのりと梅としその味が付いています。もちろんいかの旨みも味
最近、暑い日が続きますねそんなときにはシソジュースカリウムやロズマリン酸が豊富で血圧を下げたりアレルギー症状の緩和疲労回復など夏にピッタリの飲み物です(下の方にレシピ掲載しています)先日義母がシソジュースをくれました。それで思い出した以前に言われたこと。義母は毎年シソジュースを作ります。昔から義実家では畑で赤シソの葉を栽培していたそうです。私も毎年赤シソの葉を採るのを手伝いました。それでレシピを調べては作ってみるを繰り返し私にとっての黄金レシピを完成させま
◎このブログの目次はこちら梅干し関連の投稿が続きます(前記事が文字数制限にひっかかってしまったので)日本ならではのハーブである「赤しそ」は、野菜の中ではカルシウム含有量がトップクラス美白によいビタミンC抗酸化・抗老化によいβカロチンアレルギー抑制によいαリノレン酸など、うれしい働きをもつ栄養素がいっぱい♪(※)今回のブログ記事は、赤しその販売時期&販売場所保存方法赤しそ活用レシピを紹介します。赤しその販売時期&販売場所京都大原の赤しそ畑
今回、私にとっては初めてのシソの栽培。入荷するとすぐに売り切れてしまう人気の種です。赤しそ、青しそ育ててみました!!種まきから特に気を付けていたことはなく、いつも通りのほったらかし栽培。(笑)まあ、これもこのキットだからこそできることなのかな。ご家庭でされる際は、直射日光のあたる場所で肥料をあげておけば十分育ちますよ!それから収穫を2~3回繰り返し、それでもまだまだ伸びてくる!!赤しそは、モサモサしすぎて、きっと光が不十分なので、緑がかってますね。。(笑)シソ
とにかくどんどんどんどん毎年増えるこぼれ種から発芽した大葉。市販の種から発芽させようとするとなかなか芽が出ないのに、こぼれ種だとびっくりするほどうじゃうじゃ出てきます。でもこれって落ちている種の絶対量が全然違うので、実際発芽率はどれくらいなのかよくわかりません。最近日本人のガレージセールでこぼれ種から出た芽を販売している人がいます。これについて私はちょっと首をかしげちゃうんです。とにかくあちこちにうじゃうじゃ生えてます。こぼれ種から発芽したとあらかじめ説明してから、お友達