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おはようございます。しばらく寒さが緩んでましたがまた冷え込みそうですね。うちみたいな古いアパートは氷点下が続くと洗濯禁止令が出るのでせっせと洗濯です先日、久しぶりにチンデガムに行ってきました。最近は年に2回くらいのペースか?大好きなお料理なのにね。行ったのはマポ店。コンドク駅の近くです。韓屋作りのお店でちょっと雰囲気あるんですよね。もちろんオーダーはチャドルサマッ(チャドル三合)チャドルパギは牛のあばら肉の薄切り。それと平貝の貝柱といろんな漬物の3つ合わせ
今回、ホタテパウダーのメーカーを替えました。発注もしておきました。価格はそのままで据え置きにします。ホタテのパウダーは依然として売れています。人は1回使うと、中々材料チエンジはし難いのだと思います。当方はホタテの北海道産の貝柱も取り扱っていますが、今回の中国の日本の海産物全面輸入禁止で安くなるのではないかと、密かに狙っているわけです。今のところ、干し貝柱が安くなったという話は聞きませんが、ついでに、スルメイカも安くな
袋、デカくない!?!?!?!?この袋に貝柱3個だけて。。。
揚げ出し豆腐貝柱とアスパラしめじのオイスターソース炒めタコの酢の物、焼き鳥4月12日結婚記念日💒この歳になりますと余り嬉しくもなく…ケーキでお祝い🍰行きたいお店は予約が取れなくてそれでも後日二人でお祝い致します〜笑笑
タイラギ貝とがった部分を下にして、海底に潜った状態で生活していることから、「タチガイ」とも呼ばれるそうです備讃瀬戸の海が全国でも有数のタイラギ漁場だそうです通常は貝柱のみが流通しますが、ひも(外套膜)も干物等で食べることができますホタテより甘みが強く、歯ごたえのある食感です岡山県ホームページを参照しましたhttp://www.pref.okayama.jp/page/detail-30098.html
最近、美味しい地元産の貝柱を見つけました。近所のシーフード屋で初めて食べたのですが美味しくてびっくりしました。そして、数日前に市場でその貝のむき身を売っている業者さんを見つけたので昨日から新メニューに投入しています。この貝柱のタイ語名はサドゥホーイ。Googleで調べたら日本名がタイラギもしくは平貝。英語名はPenshellだそうです。日本では値の張