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皆様、こんばんは。料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。ちょっと訳あって簡単なデザートレシピを連続で出しております。(笑)いやぁ~、自分で作って自分で言うのも何ですが簡単なレシピって本当に良いですね~何を言ってもラクチンなんですこの手のレシピでいいなら何個でもレシピを出せちゃいますね。しかも、写真を撮っていても楽しい今日ご紹介するのはいつぞやのセブンイレブンのデザート風。作るのもコンビニ感覚で超簡単でも、かき氷シロッ
皆様、こんばんは。料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。今朝、3時頃、北海道で大変大きな地震がありました。深夜、皆が寝静まっている時間に大きな地震に見舞われる恐怖はどれほどのものだったでしょうか・・・台風の被害の爪痕が残るさなか、またもや、このような甚大な災害が起こるとは誰も予想していなかったことでしょう。災害に遭われた方々に対し、心よりお悔やみを申し上げます。今朝のニュースを見てもその被害の大きさに言葉が見つからない思いでした
皆様、こんばんは。料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。ご訪問ありがとうございます。我が家のお庭のハーブ園ではチャイブの新芽がすくすくと伸びてきてとてもおいしそうです。そんな時に私が一番に作るのはイギリスのメディカルハーブ料理の代表選手的な存在である『チャイブのポテトサラダ』です。イギリスにおいては『チャイブが入っていないポテトサラダなどありえない!』と言われるほどのシンプルでありながら深いこだわりのあるサラダなんですよね。皆さんは、チャイブと
皆様、こんばんは。料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。最近、また『いろいろ作りたい病』にかかっていて、とにかく自分がアウトプットしたいと思っているレシピが行列のできるレストラン並みに脳内に並んでいる状態です。5年前くらいに料理ブログを始めた当初はまさか自分がここまで続くとは思っていませんでしたし、ましてや、その5年後に急に料理教室をやりたいと思えるようになったのですから、人間というのは時と共に成長し、変化していくものなんですね。でも、結局は『料理が好き』
皆様、こんばんは。料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。今日はあいにくの雨のお天気でしたね。雨になると私について回る仕事が子供たちの車での送迎。今日も朝から2人いっぺんに乗せて行ったり、娘だけを迎えに行ったり、息子だけを迎えに行ったり・・・といったい何回、車を出したやら・・・こんな一日だとけっこう目が回るんですよね。そんなお疲れモードの日は、ちょっとスタミナをつけないといけませんね。そこで、今日ご紹介するのが台湾のお料理『ルーローハン』で
皆様、こんばんは。家庭料理研究家の豊田亜紀子です。ご訪問ありがとうございます。さて、またまた久しぶりのブログ更新になってしまいました。(笑)冒頭写真はわたくしの2本目のトレーニングベルト。今度は大好きなピンクのレザーベルトにしました。とにかくこの3年間くらい、ただひたすら黙々とトレーニングと向き合い、ボディーメイキングをして参りました。ここにきて明らかなる変化が・・・。3年目にして、ボディーラインがハッキリと変わり始めたのです!!
皆様、こんばんは。家庭料理研究家の豊田亜紀子です。ご訪問ありがとうございます。さて、本日はお正月料理にもピッタリな【韓国風】コチュジャン風味のサラダチキンのレシピをご紹介したいと思います。コチュジャンと言うと、赤い色が食欲をそそる韓国の辛み調味料。その赤い色を鶏むね肉にのせてサラダチキンに仕立てました。通常のサラダチキンの色は、鶏むね肉に熱が入っただけの白い肌色。それはそれで、おいしそうなんですが・・・例えばお祝いの席の宴席などに出
皆様、こんばんは。料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。6月に入り、週末は梅仕事に没頭している方々も多いかと思います。梅ジュースや梅酒作り、そして、梅干し漬けなど、本当に忙しくなりますよね。でも、もしかしたら皆さん、梅仕事というと酸っぱいものを作るだけだと思っていませんか?いいえ、そんなことはないんです。本日は黄色く色付いた完熟梅を使用した梅のデザートレシピをご紹介致します。普段は酸っぱいだけと思っていた梅がフルーツのように甘くおいしいデ
皆様、こんにちは。料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。ご訪問ありがとうございます。本日もスパイスアンバサダーのお仕事です。テーマは、スパイスで簡単♪世界の朝ごはん<主食編>です。今日ご紹介するのは、スコットランド発祥のお料理『ポリッジ』です。『ポリッジ』とは、オートミールで作る温かいミルク粥のことです。スコットランドを発祥として、イギリス全土に伝わり、ヨーロッパ、北欧、アメリカをはじめとする諸外国で食されています。ポリッジというと
皆様、こんばんは。料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。ご訪問ありがとうございます。今日は6月最後の日ですね。今月は今年の中で一番『料理の奉仕活動』が出来た月でした。今日はレシピはお休みにして、あと23分後に終わりを告げる6月最後の日をのんびり楽しみたいと思います。2020年も残すところ、あと半年になりますね。実は、毎年、この頃から来年のローズを探し始めるのです。2020年のローズは、ブルームーン。『2021年のローズは、どう
皆様、こんばんは。家庭料理研究家の豊田亜紀子です。ご訪問ありがとうございます。今日は朝ラジオの天気予報で『気温が10度くらい上がるかもしれません』などと言っていたんですが、ちっとも気温が上がらず、結局のところ終日に渡って寒かったですね。しかしながら、冬は寒いと言っても、カフェやレストランなどではけっこうドリンクにアイスコーヒーやらジンジャエールやら冷たいドリンクを頼む人も多いものです。冬でもマクドナルドでマックシェイクを飲む時もありますからね。(笑)
皆様、こんばんは。料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。ご訪問ありがとうございます。さて、再びのコロナウィルス感染拡大傾向の為、蔓延防止措置等が検討されていますね。コロナウィルス変異株の感染拡大も懸念されています。なにはともあれ、これはもう自分で自分の身を守るしかない・・・とにかく、毎日の食事でしっかり免疫力を上げてウィルスに負けない身体を作り上げていくほかに道は無いように思えてなりません。そんな中、栄養価の意味においても万能食と言われる
皆様、こんばんは。料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。ご訪問ありがとうございます。本日もガーデニング記事で申し訳ないのですが、わたくしの料理教室にいらして下さる皆さんに我が家の庭に咲く数々のローズたちのストーリーを知って頂きたいのです。ある程度の品種のバラであれば、それぞれ素敵な名前が付いていて、その名前の由来などを知ることでさらにそのバラに対する親近感や愛情が増すのです。今日ご紹介するのは『ファンタジア』という名のローズ。冒頭写真の『ファン
皆様、こんばんは。料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。今日は、わたくし、息子の受験の受験会場の下見に行っておりました。綺麗な試験会場でとても安心しました。さて、今日はまず作り置きレシピのご紹介をさせて下さい。私自身が必要なので作った・・・とも言えるんですが(笑)、昨晩、寝る間際に我が家の冷凍庫の中にあった冷凍ブルーベリーで【ブルーベリーのシロップ漬け】を作っておいたんですよね。手が空いた時にすぐに作れるから本当に便利ですし、このままヨーグルト
皆様、こんばんは。料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。本日は今年最後の梅ネタで参りますよ。今日ご紹介するレシピは梅のコンポートです。桃のコンポートりんごのコンポートなどと一緒で果実のコンポートという意味です。梅雨入りに出回る青梅はエキスにしたり、梅干しにしたり、梅酒にしたり・・・で果実を味わうっていうイメージって無いですよね?でも、この青梅、時が経つにつれて、黄色くなり、その一部は桃色に染まってきます。これが完熟した状
皆様、こんばんは。料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。ご訪問ありがとうございます。本日はメディカルハーブ関連レシピのご紹介です。私は自宅のお庭で日々ハーブを育てていますが、この季節には紫色の可憐なラベンダーの花が咲いています。花の近くに顔を寄せて香りをかいでみるとかすかなラベンダーの香りがします。剪定ばさみで何本かカットしてシュガーポットにしのばせて『ラベンダーシュガー』を作ったりするのが楽しみのひとつだったりするのです。お菓子作りに使
皆様、こんばんは。料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。写真は我が家の晩ごはんのおかずです。『鶏のささみの麺つゆわさびマヨネーズ揚げ』いつ何時、誰に出しても必ず大評判になるレシピです。我が家の食卓にのぼるのは久しぶり。スティック感覚で食べれるのでついつい何回も箸が伸びてしまうからこのレシピを作る時は多めに作っておくことをお奨めします。大きめのおにぎりを左手に持って、この『鶏のささみの麺つゆわさびマヨネーズ揚げ』を右手に持って、二刀流で食べ
皆様、こんにちは。料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。ご訪問ありがとうございます。今日は、気温が低いですが、窓からは晴天の爽やかな陽ざしが差し込み、とても気持ち良く過ごせています。コロナ渦中であっても、太陽の恩恵を受けていることに感謝しなければいけませんね。皆々がこの地球の恩恵に感謝することができれば、もっと地球環境に配慮した行動が取れるはずだと思います。CO₂の排出削減など20年以上も前に世界中で議論されていたことが最近また大きな議題にのぼ
皆様、こんばんは。料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。今日までの数日間、頭の中でいろいろ考えていたらいよいよ身体もフラフラしてきて脳が破裂しそうなところまで行きました。何か考えている時っていつもこんな風で・・・今日は早くブログを書いてしまってその後、少し休もう・・・今日ご紹介するレシピはオールシーズン、そして、もちろん、夏にも重宝するレシピ。レンチン3~4分で出来るから忙しい時には本当にうれしい副菜のレシピ。しかも、材料は
皆様、こんばんは。料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。ご訪問ありがとうございます。今年に入って何故か当方の自宅キッチンの撮影依頼が増えている摩訶不思議・・・私はいったいどこに向かっているのでしょうか・・・?(笑)とにかくこんなご依頼をいただくことがありますから、自宅を毎日まめまめしく綺麗にお掃除しておかなくてはいけないですね。そして、最近のわたくしは実家の介護の関係で諸々忙しくしておりまして、ブログの更新に関しましては『時折する』という状態に
皆様、こんばんは。料理家&クリエイター、スパイス香辛料アドバイザーの豊田亜紀子です。はい!本日は本格スパイスレシピ行きますよ。レシピを書くのが長くなって面倒だし、ネット上に本格レシピを書くと無言でパクられるので(笑)実はあまり書かないようにしている・・・というのが本当のところの私の実情。もちろん、いろいろ知ってるんですよ。(笑)それでも、これからもたま~にしか書かないと思う。だって、レンチンレシピとか短いレシピを書いていた方が正
皆様、こんにちは。料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。今日はちょっと海外テイストのお肉料理用ソースのご紹介です。クランベリーソースなんですが、日本ではあまり使わないですよね。(笑)しかしながら、アメリカやヨーロッパ及び北欧においてはこのクランベリーソースが活躍しているお料理というのがけっこうあるものなんです。クランベリーとは、何種類もあるツツジ科スノキ属ツルコケモモ亜属に属している常緑低木の総称名。最近、日本でもお花屋さんで小さなクランベリー
皆様、こんにちは。料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。今日はわたくし、ちょっと風邪をこじらせておりまして、声がガラガラに枯れている状態です。娘からも『ママ、完璧に声がヤバいよ~』などと言われております。(笑)さて、本日のレシピに参りましょう!今日ご紹介するのはわたくしのレシピの中でもすでに伝説化しているものです。『伝説化している』というのは、すでに私が関連しているブログやサイトで膨大な数のアクセス数を取っているレシピという意味です。私自
皆様、こんにちは。料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。ご訪問ありがとうございます。今日は私が普段からやっているレモンの木の家庭栽培で少々残念なことがあったので、一般的な知識としてまとめたいと思います。5月の初旬頃、下写真のようなレモンの花のつぼみが出来て、『3年越しで結実するぞ!』と大喜びをしていたわたくし・・・その喜びは無残にもかき消される結果となったのです。レモンの木に下写真のような白い可憐な花が咲き、この時、私は『今年は必ず
皆様、こんにちは。家庭料理研究家の豊田亜紀子です。ご訪問ありがとうございます。かなり久しぶりのブログ更新です。冒頭写真は、息子がオーストラリア留学の際に国内旅行で訪れたシドニーのいち風景。さあ、皆さん、何処だと思いますか?答えは、一番有名な観光スポットの内側です。そんな話はさておき・・・ここ最近、わたくしの旧ブログと新ブログ、両方そろってアメーバブログの料理レシピジャンルランキングの100位以内をウロチョロしておりまして私自身かなり
皆様、こんばんは。スパイス香辛料アドバイザー、メディカルハーブカウンセラー、薬膳アドバイザーでクリエイターの豊田亜紀子です。本日は、メディカルハーブカウンセラー及びハーブライフインストラクターとして皆さんに自家製ワイルドストロベリーの摘み立てを最短でおいしくハーブティーとして楽しむ方法をお教えします。しかも1分動画付きなのでわかりやすい自家製ハーブを楽しむためにワイルドストロベリーを育てていて果実は食べているけど意外とハーブティーの
皆様、こんばんは。料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。今日の夕方、息子の中学校の担任だった先生が家まで来てくれました。公立高校の受験も全て終わって、息子のクラスのメンバーは全員無事に進路が決まったそうです。息子はひと足お先に進路が決定していたので、先生がわざわざ我が家までクラス写真が載った冊子を持ってきてくれたんですよね。本当に良い担任の先生でした。女性の先生なんですが、筋が1本通っている方で、うちの子供たちの義務教育中に出会った先生方の中で
皆様、こんばんは。料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。ご訪問ありがとうございます。11月は本当に忙しく、なかなかブログを更新できないでおります。本当に申し訳ございません。今日はたまたま仕事で外出する前にお弁当用の冷凍作り置きおかずを作っておいたので写真を撮っておきました。この写真はまさにリアル感!もちろん、朝、家族のお弁当を作る時にレンチンで温めてから詰め込むんです。幼稚園生から中高生、そして大人まで万人がおいしいと思えるお弁当総
皆様、こんにちは。料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。ご訪問ありがとうございます。先日、北海道ぎょれんさんから新鮮で大きな北海道産『生秋鮭』をたくさん送って頂きました。本当に心から感謝しております。こちらは、『北海道ぎょれん』×『レシピブログ』ネクストフーディスト3期生限定のモニター企画。フーディストアワード2020のレシピ投稿も大事なんですが、『北海道産の生秋鮭で作る!旬のごちそうレシピ』のモニター企画も、もちろん
皆様、こんばんは。料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。今日の午後は事務所におりました。なので、出掛ける前に簡単にレンチンで作った全く頑張っていない副菜のレシピを1品ご紹介致しますね。(笑)皆さん、副菜って意識してますか?メインのお肉料理やお魚料理に添えるサブ的な野菜料理のこと。我が家はかなり副菜という言葉を意識していて毎日、何がしかの副菜を出していますね。しかしながら、メイン料理は家族のためにしょうがなく作っても副菜作り