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ここ数年、毎年、赤だし味噌を仕込んでいます。材料は、大豆(私は蒸します)豆麹(大豆の麹)米麹塩最近、酒ブームで味噌を仕込んでなかったので大豆の潰し方を忘れていました!手でニギニギ、疲れたら拳でパンチ🤛。時間があれば指でプチプチ潰す(瞑想)一年半くらい寝かせるにで、未来の自分へのプレゼント🎁我が家では、私が味噌を仕込み過ぎて消費が間に合わない味噌消費問題があるので、今回少量の1kgを仕込みました。豆麹も米麹も自家製!いつの間に豆麹も適当に仕込めるようになっていました。豆麹は冷凍庫
今年が終わってしまう前に、今年一番の無謀な挑戦を書いておこうと思う。実はすでに細かいところは忘れてしまった・・・。でも、今現在覚えてることだけでも、覚え書きにしておこう。一般的な味噌は米麹で作られる「米味噌」だけど、豆麹から作られる「豆味噌=八丁味噌」を作ってみることになるとは夢にも思わなかった。赤だしが結構好きなこともあって八丁味噌を日本から調達しようとしたときに、たまたま行ったスーパーに売ってなかったことがあった(名古屋辺りならどこにでも売られてるんだろうけど)。それで、なかな
こんにちは。おむつなし育児アドバイザーベビーマッサージインストラクターWARAリズム®アドバイザーハハコノ駒林です。ご来訪ありがとうございます。先日の味噌づくりワークショップで、近隣の町に糀屋さんがあることを知り、嬉しかったのですが電話番号が二つ。。。とりあえず電話番号から調べ得た住所。愛知県丹羽郡大口町大御堂1丁目224電話:0587-95-3244丸善麹店おや?店名が違うけど。糀屋さんであることは間違いないらしい。とりあえず、電話をし