ブログ記事833件
日本旅行の続きです。次は野沢温泉に行きました。最後の温泉の町にやっと行けました。豆腐屋民宿に泊まりました。ちょうどこの民宿で一部屋空いたから、ここに泊まって火祭りを見ることが出来ました。美味しい夜ご飯を食べました。すごく親切な家族が美味しい食事を作ってくれました。初めて馬のお肉を見ました。部屋は普通に良かったです。でもトイレはみんなで使います。食べ終わったら早速火祭りに行きました。朝食も美味しかったです。家族が親切で良かったし、食べ物も美味しかったです。外人が止まってな
安平町安平手造りとうふ屋「新沼商店」代々伝わる自社工場釜で、地元産大豆を使用し作っている豆腐屋と酒屋でもある商店。今の【新沼光雄】店主で開拓4代目。もともと商店から始まり、開業して間もなく豆腐も造り始めたと言う事でした。こちらの写真は2018年9月12日「平成30年北海道胆振(いぶり)東部地震」直後に訪ねてみると被災し休業となってました。店内は日本酒などが落ちて割れて散乱していたそうです。写真左側が販売店舗、右側が豆腐工場場所は安平のセイコーマートから少し入った所に
MEGURIのブログにご訪問ありがとうございますランキングに参加してますポチッと押して貰えると励みになります↓にほんブログ村にほんブログ村インスタやってます‼︎⬇︎InstagramRoomClipもやってます!⬇︎RoomClip楽天ROOMもやってます‼︎⬇︎楽天ROOM""買いたい"に出会えるメディア愛用品紹介してます!⬇︎tobuy※昨日書いたブログです。寝落ちしてましたw昨日玄関掃除したばかりだけど…また今朝も掃除!!何故なら…ばりーん
ブログをご覧いただき、ありがとうございます。メンバーのホコです。緊急事態宣言下では、買い物に行くのも抑制的な行動が求められています。確かにスーパーは混雑気味に感じるときもありますよね。とはいえ、子どもを置いて、スーパーに親だけでは行けないという事情やご家庭だってあるのも確か。そんなとき、店内に入らず店前で買える八百屋さん、魚屋さん、肉屋さんなどが、武蔵境には比較的あって、助かります。今日は「石井豆腐店」さんをご紹介します!なんと明治創業!という老舗のお豆腐屋さ
揚げ出し豆腐を作ったら、お豆腐が爆発してしまったんです!との声が。そこで、揚げ出し豆腐を作るときのポイントを!揚げ出し豆腐に適したお豆腐・木綿豆腐・京風もめん(ソフト木綿)ポイント・お豆腐の水切り具合が重要。水切りが不十分→爆発水切りし過ぎ→ボソボソで美味しくない※お豆腐の水分量にもよりますが、木綿豆腐ならペーパーで包んで軽く水気を切る程度でOK。柔らかめの木綿豆腐(京風もめん・ソフト木綿)は、ペーパーで包んで、軽く重石をして水切りをする。
昨年から“喜多方に行ったら絶対立ち寄りたい”と思っていたお豆腐屋さんがあり、今回の喜多方行きを利用し覗いてみました。きっかけは昨年6月審査員を務めさせて頂いた「全国豆腐品評会」北海道・東北大会なのですが、豆腐オプ・ザ・イヤーを決めるこの大会で、充填豆腐・木綿豆腐の2部門で銀賞を獲得。非常にこだわった造り方をしており豆腐業界では非常に有名…というようなお話しを伺い俄然興味が持っていたのです。とうふ屋おはらさん。喜多方…と言ってもかなりはずれ。喜多方から会津坂下方面に向かむ途中、山