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料理が苦手、あまり好きでない人こそ、料理器具や調味料に凝らず、炊事を減らしてください。以前、メニューを決めるのが面倒なら曜日で食べるものを決めることをおススメしましたが、きょうは中級編です。スーパーから帰ってきたときから始まる食品ロスを出さないためのステップ食材を買ってきて、冷蔵庫やパントリーに置くとき、そのまま置く人が多いです。食材を買ってきたときは、モノを買ったときと同様で、梱包を解きまくってからそれぞれの住所に収まってもらってください。豆腐や納豆は3個
*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*一生モノの食の学びで、腸から、家族の笑顔を手にいれる!発酵vege料理&自然発酵酵母パン教室「食のアトリエゆいの森」主宰発酵vegeライフスタイリスト久美ですはじめましての方はこちら*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜✨来年度の定期クラスの募集中✨若干の空きがあります気になる方はお問い合わせください講座のお問い合わせ・お申し込みは
昨日の調味料講座のとき紹介されていた塩壺一目惚れして購入しました小石原焼の圭秀窯さん奥様が講習にも出ておられ実際に塩、砂糖をいれて使ってみて販売されているとのこと器の中は釉薬を使ってなくて塩や砂糖がさらさらのまま保存できるとのことでした私が使っている塩入れは湿気をとる素焼きスプーンをいれてましたが今一つ効果が弱かったこれはいいかもとさっそく帰って入れてみることに白い器に塩茶色い器に砂糖まだ入れて1日ですが確かにどちらも湿気は少なくさらさらのままです調