ブログ記事2,703件
初めましてNaocoです夫の海外赴任に同行し2019年4月から2年間をシンガポール2021年3月から2年間をタイで過ごし2023年3月に台湾へ行きつきました11歳息子&7歳娘のママです海外生活&育児を通して感じたこと・学んだことを発信していきたいと考えています私がブログを始めた理由はこちらからつい先日4月に入ったと思ったらあっと言う間に4月後半すぐに5月を迎えてしまいそうな気配5月といえば母の日台湾にも“母親節”という母の日があ
友人と「一の傳」でランチ昭和ニ年創業、西京漬の老舗です。京都の白味噌「西京味噌」を使った西京漬。もともとは海から離れた京都で魚を美味しく食べられるように味噌に漬けこんだのが始まりですが、現在は味噌漬けによって素材の味を引き出すのだそう。一階のショップでは西京漬を一切れから購入できます。一階のウェイティングルーム2階へ上がって…こちらのお部屋へ。個室や広いお座敷など、色々な用途で使えそうです。今月のメニュー3950円のコースです。一品メニューには豚や鶏の味噌焼き
おはようございますお魚が好きでたまに家で焼き魚にするんですけど・・・IHクッキングヒーターのグリルで焼くとそのあとのお手入れが大変でストレス今は分解できるグリルなんだけどなかなか臭いと焦げ付きが落ちないので西京焼きなんかとてもじゃないけど焼きたくなくなるくっつかないホイルを敷いてフライパンで焼くとなんか違うのよねで・・・ネットで見つけてGETレンジに入れてチンするだけでお肉もお魚も焼けるんですって焼く、蒸す、煮る茹でる
思いがけなく京都に行けたのでランチは気になっていた『ふふ京都』に当日予約は出来ますかとお電話してみたら「天ぷらでしたらご用意できます」という嬉しいお返事。行ってまいりました『ふふ京都』関西の素敵なブログのお友達がランチされていて、気になっていましたお庭を見ながらゆっくりランチ。うわっ〜、ブログで拝見した通りで素敵💓天麩羅御膳お造りほうれん草お浸し海老、茄子、京漬物生麩ご飯が美味しい。京都産京の輝きもっちりではなく、あっさりしたご飯丼タレもあり天丼に出来ます。白味噌
ランチでこちらへ。茨城県常総市【寺田屋商店】初訪問です。ずっと気になってはいたんですが、なんか入りにくい。食堂って感じもしないし・・・まぐろ丼と西京漬の看板が目印!昼時は混んでそうなので、ちょっと早めに行った。11:50に現着、客入りは7割くらい。主なメニューは外に貼り出されてます。鰻が安いね。注文は前払い制。
日本でも有名なWholeFoodsホールフーズ。もう四半世紀通っていますか、なぜか不思議なことに魚売り場にそんなに興味を持ったことがなかったんです。いやいや、海はつながっているし、オーガニックってなんやねん?みたいな猜疑心で。明日は初孫のお食い初め。でもなかなか鯛に近いお魚が見つかりません。中国や韓国系のマーケットを見たけど、これといったものが見つからず。ネットで調べてみると、Redスナッパーがホールフーズや、セントラルマーケットには、在庫がありました!うち
今日は、お友達が遊びに来てくれるという事なので、初めてコモチヅキさんのお弁当テイクアウトしてみました!お店の素敵な空間で、頂くのとはまたちょっと違って、お家でゆっくり頂きました♡ちかごろお店は、いつ行ってもめちゃくちゃ待ち状態で、個人的ですが、急いで待ってる方に…って、思ってしまいます。本日のメニュー♡鳥唐揚げ香味だれ銀鮭の西京漬け大根とイカの煮物キャベツのツナゴマ和えポテサラ私は、銀鮭が♡♡とっても、ご飯が進んでしまって白米が足りないくらいでした!ごちそうさまでした♡
阿波尾鶏の西京漬茄子とピーマンのポン酢炒めスティックサラダオニオンスライスとトマトのサラダラー油きくらげ(酒井甚四郎商店)ご飯味噌汁(キャベツ・さつま芋)しとしとと雨の降る日曜日。お家でソファにゴロンとして映画を観るには絶好の日でしたラストレシピを観たら、インスタでいただいたコメントを読んでバベットの晩餐会をまた観たくなってDVDをひっぱり出しました最後はシェフを観て・・・・もうベニエとキューバンサンドイッチで頭の中がいっぱいになっ
明日は休み旨い者沢山だから規定量破る気マンマン一流寿司職人さんからいただきました一流寿司職人のタチウオ西京漬け。最強漬けですねスペアリブ。寿司職人は何でもできるのかな。中三は今回もタレまで入れ食い新玉ねぎ。血液サラサラ健康これは、奥様が切ったやつ自家製ドレッシングだから職人技かな全て旨すぎです食べて直ぐ寝るのは良くない水曜日のダウンタウン観るまで寝ない
おはようございます😊春の嵐から一転東京はお天気回復しましたが気温が低め寒いです❄️昨日は買い物に行けずに冷蔵庫と冷凍庫にあるモノで夕食となりました。冷凍庫に今半の豚肉西京漬がありました。買い物に行けない時、冷凍しておくと便利です。焼くだけ〜。そして久し振りにきんぴらごぼう一味を入れてピリ辛です。相変わらずティファールが大活躍しております。ティファールT-falインジニオ・ネオIHステンレスブリエ・アンリミテッドセット10L97093/10点セッ
更新が遅くなりました(;^ω^)もぉ2月デス^^いつものランチの記録です1/21の日曜日はパパさんのお誕生日だったのでいつもの週末のランチよりちょっとグレードアップ(笑)野洲にある和食創作料理たかさんへ~~~創作料理|和風創作料理たか|日本和風創作料理たか創作料理滋賀野洲無料送迎バス忘年会新年会懐石鍋飲み放題ふぐ地鶏すっぽん近江牛www.taka-food.comメニューの中から季節のミニ懐石(税込み4,000円)を予約しておきました!
友人と「京都一の傳」本店でランチ創業100年、伝統の西京味噌漬けのお魚ランチが頂けます京都に古くから伝わる町屋造り、格子戸が美しいです。西京味噌漬けは、京都の白味噌「西京味噌」に魚や肉を漬け込む京都の伝統料理。魚や肉の旨みを最大限に引き出す料理法です。一階ではお買い物、二階ではお食事が頂けます。一階のショップ奥に見える木扉は蔵戸というそう。穀物や商品、財産などを火事やネズミから守るために厚い漆喰の壁で建てられる蔵、その蔵の扉を蔵戸と言い、京都の町屋職人の巧みな技が見られます
『やんも』表参道ランチの大人気和食店です焼き魚が5、6種。塩焼き、西京漬焼き、味噌漬焼き、柚子香焼きなどなど。どちらのお魚肉厚でしーっとり。ご飯が進むぞー「むつ西京漬焼き」¥1500香の物と小鉢とご飯とお味噌汁のセット。伊豆の旬やんも南青山店(割烹・小料理/表参道駅、外苑前駅、明治神宮前駅)
翌朝はお日様も出てきらっきらのいいお天気でした。まだ水分が重くて下を向いていた紅葉の葉ですが写真ではわかりませんが水滴がキラキラしていてとてもきれいでした。テラスから身を乗り出してみると両隣のお部屋も目の前にもみじが植わっている様子。お風呂にも光が差し込みます。目が覚めてすぐにこんなたっぷりのお湯に浸かれるのはお部屋風呂ならでは。壁に写り込む水面のきらきらも綺麗です。少しずつ浴槽の中にも光が入り込んできます。朝か
今日は梅田に行ったので大丸へ寄って魚久の切り落としを買って来ました。お一人様3袋まで。。。3袋ゲットしてきました。(酒粕ブームなもので。。。)しかし魚久の切り落としと言えば東京では大人気商品。並んで買うか、並んでも買えなかったりと言う商品。でも大阪では。。。。誰も見向きもしない模様。しかも魚コーナーに陳列されてるし帰りがけに通った時もほぼ減っていませんでした。大阪では酒粕漬けよりも西京漬けの方が人気があるのかな?さて1パックの中はこんな様子。いろいろな切り落としが酒粕の中に
母が持たせてくれた上野の社韻松亭のお土産。どちらも、“お手土産におすすめ”の名物。麩まんじゅう、西京漬西京漬け詰め合わせ琥珀京都の白味噌と新鮮な北海道の食材を厳選し板前が丹精込めてひとつひとつ手作りした西京漬けでございます。お土産としてご贈答用に、ご家庭用にいかがでしょうか。紅しゃけ2枚銀鱈2枚活ほたて2枚焼いたらこんな感じ。脂乗りのよい銀だら、身の厚い紅しゃけ、活ほたてはむっちり食感。塩分控えめなので、単体でとても美味しい。お上品な味。麩万頭5個
鈴波へ若芋とろろ付きの鈴波定食を。今日のお魚は「ひたちだら」でした。このお店では、お願いして魚はいつも「よく焼き」でお願いして、中まで火の通った強めの焼き加減にしてもらっています。初めて聞いた魚でしたが、説明通りに銀ダラと比べて脂が少なく、身もフワフワでは無く締まっていました。パサついているのかなと思って食べ始めましたが、脂っぽすぎるず美味しく頂きました。期待せずに食べたのもあるかもしれませんが、白ヒラスより好みかも。銀ダラはたまに食べたくなりますが、脂がかなり多いのでコッテリ行き
天然高級魚銀だら入り西京漬&粕漬お買得セット✨脂のり抜群☺️漬魚の王道・銀ダラをたっぷり楽しめる西京漬と粕漬のお買得セット🌟酒粕を隠し味にした西京漬は天然魚の旨みが際立つよう甘さ控えめ、数ヶ月間寝かせた熟成粕を使用した粕漬はコクと深い味わい🥰こちらから
目鯛をおろしていたら良い卵が入っていたので急遽、目鯛の卵の甘辛煮を作る事にしました。ちなみに今期初です。まずは、適当に切り落とします。これをタレ汁と一緒に煮ていくと身が締まり、こんな感じに花が咲きます。うちでは卵があれば簡単に作れる料理ですが一般的な家庭ではどうなんでしょうね?まぁ、目鯛やぷりを一本買いして運が良ければ卵が入ってますよ。笑ちなみに卵ではなく白子の時はオリーブオイルで炒めたりします。ちょっと、試食をし過ぎて6パックしか出来なかったけど笑カワ
長生村のふるさと納税の返礼品がやってきました。長生村は、千葉県の東部に位置し、長生郡に属する村です。千葉県における唯一の村ですが、長生郡の中で最も人口が多いそうです。2018年度のふるさと納税額は千葉県内でトップだったとか。発泡スチロールの箱の中から出てきたのは、西京漬け詰め合わせ5種14枚です。並べてみましたが・・・・いまいちですね。全体が見られるように並べなおしです。あかうお・・・・4枚しゃけ・・・・2枚めかじき・・・・
今日もポカポカ陽気気になるのは黄砂我が身より新車の汚れが心配ですでは昨日の夕飯です3月29日の夕飯西京漬け鯖とラディッシュの胡麻和え焦げ焦げ💦皮がグリルの中で爆発ベローンと味噌漬けを焼くといつも焦がしてしまう菜の花とベーコンの炒め物551の焼売えのき茸とワカメのお味噌汁ごちそうさま下のランキングに参加していますポチッと応援して頂けたら励みになります♪よろしくお願いいたします人気ブログランキングにほんブログ村