ブログ記事600件
小野式製麺機妻の実家から受け継いだもので久しぶりにうどんを打って見したこねて足で踏んで寝かせて製麺機の登場延ばしていきますある程度薄くなったら麺にしていきます打ちたてのうどんけっこう細麺かな?うどんにしては天ぷらうどんの完成ですん〜〜〜まあまあかな!美味しくいただきましたうどんをこねて寝かせてる間にちょっとランニング最近はマシン、スイムばかりでランニングはサボってたからこれだげでもキツいわたまには走らないとね!うどんを食べた後はテニス今回は初めて
ホテルから歩いてやってきました、カップヌードルムージアム!(私が写りこんでいたのでスタンプで。。。)まずは10:15からのチキンラーメンファクトリー10時過ぎから待ってました。整理番号を受け取り、待つこと10分位。場所移動。広い会場です。座席にはチキンラーメンファクトリーのエプロンとバンダナが。チキンラーメンに入れる調味料の話を聞いて2人1組で実習開始!小麦粉に謎の液体を入れて捏ねて伸ばして生地を作ります。この製麺機を使って伸ばしていきます。こんな感じにのびました。どんど
最近当blogの「小野式製麺機レストア」日記をご覧になる方が多いので自粛期間に鋳物の製麺機を購入しておうち麺やる方増えてるのかな?オイラも数十台の鋳物製麺機をレストアして嫁がせましたが嫁ぎ先でお役に立ててるかな?頑張って製麺してるのであれば当方も嬉しい😃💕でも、受け入れ先で使いっぱなしだと悲しいですたまにはお手入れしてね♪一度製麺すると結構シャフトや本体に負荷が、かかるので給油してね♪「シャリバナーレ」本当なら機械作動油がいいんだけど、口に
ロシアがウクライナに侵攻して、先月下旬で2年となったこともあり、この戦争に関連した特集番組がいくつか放送されていました。その番組のひとつに、BSスペシャル「ウクライナ戦場のシェフ」がありました。ウクライナ軍の兵士を料理で支えるシェフを取り上げた番組で、前線で戦うウクライナ軍特殊部隊の兵士たちに栄養のある美味しい料理を届けるために奮闘している姿を描いていました。本来はキーウで人気レストランを経営するシェフで、ラーメン店も経営していて、日本風ラーメンを提供しています。そのシェフが兵士への
小野式製麺機や古い鋳物製麺機の購入をお考えの方のご参考になれば。製麺機に限らず、どんな道具でもお手入れは必要ですけどね今回は、実際製麺すると粉だらけ😆と言う話そんなことはご承知かと思いますがもちろんシートなどで養生はしますが、あちこち飛散💦相方さんに無理言って始めた方は確実に文句言われます製麺用の掃除機は必須かな?あと、切り刃や圧延ロール月板の隙間これ月板ね圧延ロールと本体の間に付くやつに、製麺後は粉が付着してます製麺後に空回しすれば