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◇◆◇◆◇教室のお知らせ◇◆◇◆◇※現在在籍生徒様多数にて、ご予約をお取りいただくのが厳しい状況になっています。その為「既存の生徒様の先行予約制」となっていますのでよろしくお願いいたします。初めての方は必ずコチラをお読みください。⇒教室紹介&レッスン規約現在のレッスンのお知らせクリスマスレッスン2019⇒詳細はコチラ次回レッスンのお知らせ1月~のレッスン予定・・・暫くお待ちください。今後のレッスン日の予定
※教室・レッスン・講師についてのご案内等は末尾にリンクがございます。こんにちは♪豊橋市のお菓子教室LaBonbonnière(ラ・ボンボニエール)の*misa*です♡************************2020年8月24追記コチラの記事は2017年に書いたものですが現在でもアクセスが大変多いので追記します!コチラを書いた当時と比較商品の内容も変わってきていますので他メーカーさんについては参考程度
こんにちは☺️MOMMY(もみぃ)です昨年末になりますが、自宅で使っていた製菓道具や調理器具などを工房へお引っ越ししました‼️今まで、自宅の部屋の棚に収納していた型。ごちゃごちゃしていて、いつかは整理しなくては…と思っていたのですよねさぁ、いざまとめてみるとビックリ‼️これはすべてではなく…まだ一部なのですいやぁ、いつの間にこんなに集めたのかな?笑新しく買ったものも少しありますが、お店を始めるから集めたのではなく、ただの趣味というから驚きクッキー型だけで、これもう変態じゃ
ショートケーキを作るとき、スポンジに生クリームを塗るナッペ(マスケ)に欠かせない道具といえばこれケーキ回転台です。この回転台って実は…水洗いしてはいけません!!今回分解しましたのでご覧下さい。黒い球体があるお陰で、上の台が回ってくれる仕組みなのですがもしこれが鉄で出来ている場合、水洗いすると錆びます。錆びるとスムーズに回らなくなってしまいます!出来るだけ濡れ布巾で拭くだけで。もしくは水が入らないように注意して下さいね!【ここから宣
いつもお読みいただきありがとうございます♪『特別な日の特別なケーキを、ママの手作りで♡』初めてさんからでもママパティシエールになれる!大切な家族の笑顔がうまれる特別な日のケーキ専門教室クレームデコ(crème*deco)masamiです。大阪枚方市くずは自宅教室です。大好評♪永久保存版無料テキストプレゼント中!『スポンジケーキが成功する魔法のコツ10選』教室LINEを是非ご登録ください。↓↓↓
製菓道具でcorne(コルヌ)というものがあります。こちら!!日本では「カード」と呼ばれていますよね。この、コルヌ。フランスのパティスリーだとなくてはならないものでした。日本だと混ぜたり、取ったりするときはいつも「ゴムベラ」。コルネを使う機会はゴムベラに比べて断然少なかったのですが、フランス人パティシエはかなり使います。パリで出会った日本人パティシエの方々も同じことを言っていました。ボウルから生地を取るときはコルヌの方が断然やりやすいし理にかなっているのです。なので、日本のパティス