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昨年は失敗では全滅しました。(煮たタケノコの保存)今年こそ!(多分ですが人生最後のチャレンジ)タケノコの保存方法はネットで調べても概ねこんな感じですね。①冷凍保存→繊維が分解する②瓶に入れて煮詰める(レトルト)<常温保存も可能>③塩水に漬ける<常温保存も可能・一部条件アリ>④塩に漬ける<常温保存も可能・一部条件アリ>今回は「④」を選びました。全て、皮をむいてアク抜きまでの工程は一緒ですが・・・①冷凍ですとタケノコは繊維ごと
昨日金曜は、今年度初めての小学校の自由授業参観ということでした。下の子を連れて見に行かれる方もみえるけれど、私も近くにいるのだからと、今年小学校に上がったばかりの孫②のママに、弟⑤を預かることを申し出た私。その間ママはゆっくりと②の様子を見ることができたと喜んでくれたから、特等席で電車を見たり、車の中で遊ばせたり、はたまた庭の小石をならすのを手伝ってもらったり。その時は私も結構楽しみながらお相手していたつもりだけど、ママがお
今年初の筍ご飯〜😊減塩気味にしようかと、塩1/2控えて味見。ちょっとボヤッとしてたので、最後に塩1/2を足して、バッチリ👌これぞ良い塩梅😊木の芽が欲しい、と言ったら、しれっと畑に植えちゃうおっか、と夫。借りてる畑に植えちゃダメでしょw木になっちゃうよ〜😁
畑の蕗が大きくなりました太そうなのを選んで、収穫塩で揉んで、熱湯でアク抜きをして蕗の煮物に葉っぱは、蕗味噌にしましたほんのり苦味があって蕗の香りが美味しい蕗味噌です春の野草の苦味は新陳代謝を促して冬の間体に溜まった毒素を体外に排出してくれるそう‥‥わらびも採ってきました炭酸でアク出し中‥‥どんな料理にしようかな‼️わさびも食べられる太さになりましたすりおろすと、わさびの良い香りがします辛さも、ピリッとしていますがあの鼻にツーンと来る感じでは無く優しい辛さです
蕗味噌のピザ🍕いつもながらの夕方値引品ピザ🍕20%引き💕これを使って蕗味噌ピザ🍕を作ってみたよ💕これはスーパーのピザをフライパンで温めただけこのピザをペースにして市販のピザソースと手作り蕗味噌を混ぜたオリジナルソース😍混ぜ合わせるとこんな感じで味はほろ苦い味のデミグラソースっぽい感じになったよ❣️この蕗味噌入りピザソースを追加で塗りチーズも追加して焼く❣️サラダはハムとケールとトマト🍅バルサミコ酢で食べましたぁ〜😋今日のハイボールはオールドパ
春になると、庭の雑草が伸びてくる抜く前によく見ると、たくさんの贈り物があるじゃないまずは、ハコベ草ぼーぼーじゃないよハコベ水仙の所にもハナニラの所にもこんなにたくさん段ボールの中にポイそれからそれからよ~く見るとんんこれは三つ葉じゃない~その隣には、ちょこっとセリがパセリもちんまりと・・去年の根が残ってたのねこれはもう少し大きくなったら使おううれしい庭の雪柳も満開です。そしてネモフィラも庭が、にぎやかに