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鹿児島土産にかるかんをもらいました地元で愛される郷土菓子鹿児島の名物のひとつですよねかるかんとかすたどんかるかんには、あんこがはいっているのですが、かすたどんにはカスタードが入っています中身はこんな感じです。かるかんは、柔らかいような、かたいような、弾力のあるスポンジのようなイメージです。かすたどんは、カスタードクリームをふんわり生地で包んでいて、中のカスタードはとろりとした口どけです。切ってみるとこんな感じです。10個1242円冷凍させて食べるかすたどんも、人気
今回もお土産いっぱい旅行中だけは欲望のまま買います。父への焼酎(玉露)は、ジャケ買い。以前、友達がお土産でくれた九州のお醤油が美味しかったのでたくさん買いました。ドレッシングは、桜島のミカンを使用。袋入りのちゃんぽん麺にテンション上がるミカン塩は、料理好きの友達へ。黒糖を使った「げたんは」という菓子。左側の個包装を友達がお土産にくれてすっごい美味しかったので探しましたが、個包装は見つからず…母に差し入れしたかった前回、
人気ブログ一覧【人気ブログ食べ歩ぎ情報】【関西グルメ食べ歩き情報】【兵庫県グルメ食べ歩き情報】【大阪グルメ食べ歩き情報】福岡博多中洲博多蒸気屋中洲店外観撮り忘れましたそんなこんなで店内はササッと博多食べ歩きの旅の途中焼き立てドーナツに惹かれてついつい店内はお土産スイーツが色々まだ旅の始まりだからお土産買うと荷物とか…考えてお土産は帰りに博多駅周辺で買おう…なので直ぐにホカホカフワッフワを食べられるのを1個だけ焼
もうすぐ仕事終わるって頃に友達からメール友達と友達の娘ちゃんとのディナーのお誘い今日は早番だったので、もちろん即OKサラダが食べたいなぁとソラリアプラザのMr.MrsGREENへたっぷりのサラダとチキン、ポーク、ローストビーフが楽しめる「ごちそうサラダ」を頂きましたたっぷりサラダも美味しかったし3種のお肉、全部美味しかったたくさん食べても罪悪感なし大好きなお店です友達から、お土産におやつももらった「かすたどん」で有名な蒸気屋さんヘ
せっかく行った鹿児島!個人的ハイライトはやはり『軽羹屋巡り』東京じゃなかなか味わえないからね!◼️◼️◼️◼️◼️◼️◼️◼️◼️◼️◼️◼️◼️◼️◼️約300年前!安政元年、時の藩主島津斉彬公のお声掛かりで生まれた銘菓「軽羹」だそうです自然薯(天然の山芋)と米の粉と砂糖だけで作られる素朴な味は、鹿児島郷土菓子として永く人々に親しまれてきました!改めて軽羹の記載を見ると『砂糖』『米粉』『山芋』って書いてあるしかも、それ以外の添加物とかないのね知らなかった!◼️◼️◼️◼️
宇部市出身のアッシが“幼い頃からの馴染みのケーキ屋さん”と言えば断然「メトロ」だったんすが…メトロの生シュークリーム…✨小学校とか中学校から家に帰ってきて、何の前触れもなくメトロの箱が台所にあった日には、相当テンションが上がったもんですがね…ただ、時代の流れと共にメトロに勝るとも劣らない…自家製のケーキ屋さんがあちこちに台頭してくると、かつて市内に何店舗も店を構えていた栄華は昔のモノとなり…アッシが社会人2年目の年には確か、上宇部の沼にまだお店があり、最後に訪れたのがその年で、その後