落花生とは
落花生は、南米アンデス高原原産の一年草で、その種子は栄養価の高い食用豆として知られています。6月~9月頃に黄色い花を咲かせ、その後、子房の先が伸びて地中で網目状のさやを作ります。落花生は、英語で「peanut(ピーナッツ)」と表現されますが、日本では植物の名称および殻が付いた状態の種子を「落花生」、殻の中にある種子そのものを「ピーナッツ」と呼ぶ傾向にあります。種子は脂質を多く含んでおり、サラダ油やマーガリンの原材料になるほか、ピーナッツオイルやピーナッツバターにも加工されています。なお、日本では千葉県、茨城県などで主に栽培されています。落花生を栽培している方や、落花生を使った料理について紹介している方のブログがあります。また、落花生の健康効果について書かれているものもあります。