ブログ記事1,955件
先日お作りしたワンちゃんのケーキです↓↑凍らせてるのわかるかな?しっかりカチコチに凍らせてから、厳重に梱包して配送。ヤマトさんで崩れても責任を取らないよと言われながら配送してるけど、一度も崩れた事ないヤマトさんありがとう〜!ちなみに凍らせる前の写真は夜中に出来上がったので良い写真が一枚もなくちょっと光ってるのしかなかった…スミマセンケーキは乳製品不使用、グルテンフリースポンジは米粉のシフォンケーキ間には牛スネ肉ポテトクリームは鶏のモミジの出汁でのばしてて、めちゃくち
愛知県のみよし市にある4.2畳の小さいシフォンケーキ屋さんMAMAHALOです。ご来店予定の方、商品ご購入予定の方は、こちらのホームページ、onlinestoreをご覧下さい。▼click▼▼onlinestore▼2020年4月2日の記事「自宅に菓子工房を作る」の記事再アップです♡___________________________________________こんにちは!
こんにちは!平飼い卵のシフォンケーキ・ギフトのお店MAMAHALO宮崎真希子です。ただいま自宅の庭に菓子工房設置中です。私のように自分の工房を作って食品の販売がしたい!という方の参考になればと思い、工房設置からオープンまでをリアルに記録していきたいと思いま~すということで、ご興味ない方はスルーして下さいませ先日blogにも書きましたが工房となるユニットハウスを設置しました。自宅に菓子工房を作る【ユニットハウ
こんにちは。平飼い卵のシフォンケーキやMAMAHALO宮崎真希子です。愛知県みよし市の自宅庭工房にてシフォンケーキの製造をしています。オンラインショップはこちらから↓http://miyamaki002.stores.jp/MAMAHALO〈発送とお届け日について〉ご注文及びご入金確定後2~7日以内に発送致します。(※イベント時以外の土日祝日の発送は基本的にお休みしております)お届け日時にご指定がある場合は大変お手数ですがご購入前にお問い合わせ下さい。〈シフォンケーキの
こんばんは彦根にあるマンツーマンサロンnearの田中です先日焼き菓子をいただきました美味しそうなマフィンですこちらは【菓子工房フクモト】さんのマフィンになります(シャインマスカット、無花果)ありがとうございます!フクモトさんは彦根でもかなり認知度が高い焼き菓子屋さんではないかと思います↓Instagramもされています、要チェックや美味しそうなケーキもありますね、Instagram見る専の方々も楽しめます菓子工房フクモトさんが認知度高いのはイタリアン食堂フクモトさん彦根のイ
今回はタカハシ菓子工房さんです。道の駅はなまき西南で見つけた一品で、高村山荘カフェで作られてると思ったら、タカハシ菓子工房さん作、高村山荘さん販売、道の駅はなまき西南さん場所貸し…みたいな?ベイクドチーズケーキを。ハーフで340円です。しっかり酸味もありつつ甘さ控えめで、おっちゃんmasa-pekoには、いい感じです。さぁ~て、次はどこいこ
美味しいお菓子をいただきました🍪コロナ前の自治会の総会は、お食事会を兼ねて開催していましたが、ここ3年間は総会も開催出来ずでした。その代わりとのことで、会長さんが会計報告資料とお菓子を持って、各家を訪問してくださっています。今年もわざわざありがとうございます😊ありがたく頂戴します✨菓子工房クレールさんのinstagram↓菓子工房クレール(@patisserie_clair)•Instagramphotosandvideos588Followers,0Follo
世界最大の婚活サイトでの女、46歳コロナの影響もあり、職の状況が変わりました。今は、個人の菓子工房を立ち上げ、販売を始めたところです。仕事と言えるほどでもないのですが(^^;とのことだ。男が”仕事といえるほどでもない仕事”をしていたら、「そんな夢を追ってないで現実を見て!夢じゃご飯は食べられないのよ!定職について!」って言うだろうよ?しかし女は無責任にテキトーな仕事をして、ころなでピンチとなれば婚活サイトでお股を開いてどうにかしようとする。その仕事と言えない仕事を
リフォームも終わり、機材などを片付け。。本日保健所からの検査がありました。おかげさまで菓子製造業営業許可をいただくことができました。地方に拠るところもありますが、菓子製造業営業許可をもらうための菓子工房のポイントをメモ書きします。☆生活とは別の調理スペースが必要。要するに自宅家庭で使っているキッチンをそのまま使う、ということはNGです。私の場合、まずここが第一関門でした。よって、リフォームが必須になりました。そのスペースには、間取りや設備、水質などの定められた基準があ
こんにちはMOMMYですさて、前回の続き…です。工房には、待望のオーブンがやって来ましたワクワクしながら眺めていると…あれ???背面に…これ、なに???オーブンの後ろには、謎の配管が……え?ガス?じゃないよね、電気オーブンだし…え?も…も…もしかして………水道?????そう、このオーブン、蒸気付きと蒸気なしがあって、その差5万円ほど。蒸気って、滅多に使わないだろうな~と思いつつ、でもやっぱり蒸気が欲しかったー!ってなっても後から付けることは出来ないし、後悔し
菓子工房いぬい(石井町)に行きました^^前回行ったことあるけど、お客さんがたくさんいて、写真が撮りづらかったのでその時は何も買わずに諦めて、今回はお客さんが少ないときを狙って、ちょっと寄ってみましたお店の人の許可を得て店内を撮らせていただきました買ったもの↓★半生ちーずカット(259円)★いぬいさんちのシュークリーム(195円)★MAMAマドレーヌ(211円)★おつっきょさん~和三盆~(92円)★UMA:GO
こんにちはJスクエアの吉川です台風が近づいてきているようで、この時間の外は暗くしばらく続くであろう雨が、シトシト降ってきました昨日までのカラッと気持ちの良いお天気も束の間、自宅近くでは、お花と空のコントラストが綺麗な夕陽を見ることができましたいつもここで空を見ながら深呼吸してリセットするのです「今日も一日お疲れ様でした~よしっ!今日の夕飯は何作ろう~♪」とさて、Jスクエアの受付スタッフは過去にABS修理などの修理歴のあるお客様へ定期的にご連絡をさせ
少し前。。。マイ主人が。。。「この前会った同級生がさぁ~。。。退職後に。。。洋菓子屋さんを一緒に手伝うんだって。。。オープンしたら行ってみる」先日。。。「洋菓子店がオープンしたんだって。。。行ってみる」というコトで。。。静岡市上足洗2丁目の住宅街にある。。。コチラ。。。「菓子工房coco-hana」さんへ店内は許可を取って撮影してます。。。可愛い店内です。。。イートインスペースはありません。。。
先週末、菓子製造業営業許可が決まった後。同じ人から原材料表示、栄養成分表示の指導がありました。上図は4月に何の知識もないまま、見よう見まねで作ったものです。たかだか原材料表示じゃん!誰も見ないよ。などと思っていると手酷い仕打ちに遭います。(笑)必要項目や表示順、文字の大きさまで、事細かに決められています。特に今年の6月から施行されていますので、私のようにこれから食品加工製品に関わっている人は気を付けなければなりません。指摘されたことをメモしました。まず「名称」
菓子工房irotoridori(イロトリドリ)の頂きましたモモイロ…860円アーモンドクリームを詰めて焼き上げたタルトに旬の桃。桃丸ごと1個使ったケーキジューシーな桃は、そのままでも十分な甘さがありましたがカスタードクリームと合わさるとさらなる贅沢な甘さへタルト生地はアーモンドが強く、桃本来の香りや味を弱めているように思いましたし、桃の重圧のせいか生地が柔らめと私好みのものでなかったのが残念でありましたでも旬な桃を贅沢な形で食べることが出来たのはこの上ない幸せでした
こんばんは。ブログ5回目の投稿です(´-`).。oO(久々の更新となってしまいました𓆉𓆉𓆉)お菓子屋さんを開くためには?~PL保険編~「焼き菓子屋さんをやりたい!」と夢を掲げた時、それと同時に、「お菓子屋さんを開くには何が必要なのか?」となりました。お気に入りのカフェのオーナーさんに聞こうか…?とも思いもしましたが、聞く勇気も持てずネットで調べたり、YouTubeを見たり、本を読んだりしながら進めていく中でつまづいて困ったことに関して綴っていきます。《今回