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プラスティックケースの中で甘やかされ育てられている我が家の椎茸菌床。育て始めてから1週間が経過しました。箱に入って送られてきた菌床からの成長記録です。一晩、冷蔵庫で冷やして1日常温で過ごしたあとセットアップ。セットした日を1日目として。4日目で小さな芽が見え始めました。5日目。6日目。7日目。傘が開く前に収穫しますからこのペースなら早いものは8日目、9日目くらいから収穫できそう。一つの菌床から20個くらいの椎茸ができるかと思ってい
最近モチベが低下しつつありますが、しっかりと作業しています。溜まっていた菌糸ブロックオオヒラタケとヒラタケ20ブロック詰めました✊800を40本と1500が26本もちろん3日に分けて詰めました。プレス機使ったり、ハンドプレスで詰めたりボトルと蓋込みでこのくらい1本目はゆる詰めです。詰める作業は割と楽なんですが、ブロックを崩して皮膜を取る作業が苦手です😵要領が悪く時間かかります😂なんかいい方法ありませんかね??出来上がり詰めて2日目キレイに廻ってくれそうです。廻れ
今日の給食は、ごはん、山菜入りつくね焼きてりやきソース切干大根と小松菜のおひたしなめこのみそ汁かわちばんかん牛乳でした。昨年、一昨年と、本校の1年生は東京農業大学学長・理事長江口文陽先生から、なめこの菌床をプレゼントしていただき、なめこを家庭で栽培しました。5回くらい収穫できましたし、なめことは思えないほど巨大になったものもありました。なめこを栽培する小学一年生がいるのは、日本でも農大稲花小だけかもしれません。(画像は本日の給食、菌床で成長中のなめこ1、同2)
今回は菌糸瓶交換方法(手順)について投稿します👏※ギネス個体を誕生させた飼育方法の詳細や温度設定、大型化の極意などは私の過去のブログをご覧下さい✨手順①しっかりと飼育環境内と同じになるよう温度合わせとガス抜き作業をした菌糸瓶を用意する✨※温度合わせとガス抜きの方法は届いた菌糸瓶の透明フィルムなどを取り上下逆さまにして飼育環境に2~3日置いて慣らすだけです。手順②蓋を開け菌糸瓶上の白い皮膜を綺麗に取り除きます✨手順③幼虫が入る程度の穴を開けます✨瓶の3分の2程の
椎茸が入荷しましたよ。今まで扱っていたメーカーが値上げすると言うので、新しいメーカーに替えましたよ。中国製の菌床栽培の冬菇の4~5cmです。これで暫くは値上げなしでいけそうです。したけは他に足(軸)も扱っていますし、スライスもあります。国産物では大分県産のわれ葉も扱っています。お好きな椎茸をお使いください。以上。