ブログ記事2,715件
タケノコ大好きな私。先日、大きなタケノコが780円で売っていたので、早速灰汁抜きしておきました。先日は定番の煮物にしたので、今度はタケノコと舞茸の炊き込みご飯・タケノコの薄皮入り茶わん蒸し・タケノコ入りエビ&ホタテチリソース・タケノコの薄皮のお味噌汁と、タケノコづくしにしました。これに、タケノコの天ぷらをしようかと思ったんだけど、面倒になり、急遽エビチリに入れちゃいました。この他に、小松菜のポン酢和えと栃尾の油揚げで、今日の夕食を済ませました。茶わん蒸しはちょっと火が入り過ぎた気が
昨日はほんの少しだけ涼しかったですね。義母が亡くなってから葬儀などがあり畑もお休みその後は気温が高くて自主的なお休みちょうど2週間ぶりに畑に行きました。きれいにしていたのに草だらけまた草取りしなくっちゃ・・・でも今日から1週間予想最高気温は36度から37度熱中症が恐いから畑はお休みします。ちょっとそこまでのお出かけや美味しい物の紹介もあるけど先に一昨日スマホで書いた岡山県瀬戸内市牛窓味惣別館さんの美味しい料理を紹介します
子供の頃、母がよく作ってくれたママプリン(ママプリンはS39年にライオン歯磨きが発売したものの呼称)今、ライオンのママプリンは売っていないけれど我が家では、このハウスのプリンをママプリンと呼んでいる。カラメルは大さじ1の水で溶くだけ今は小さい子供もいないので茶わん蒸しの器に入れて冷蔵庫で固める。これでOK私が高校生になる頃、ぷっちんプリンが登場してものすご~~~く驚いてそのあともなめらかプリンやとろけるプリンや高級なプリンが続々登場し
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーブロックM丸福の枡酒プロモ一杯5万ルピアと破格値で提供中!お得な寿司弁当よくローカルや外国人がオーダーしている、この『寿司弁当』寿司にお刺身、エビフライ、焼き魚、さらに味噌汁、茶わん蒸しまで付いて「えっ、この値段?」と思えるぐらいリーズナブルな料金設定になっています。布川料理長の話では「以前、昼のランチに出していたのですが、外国人やローカルの方々だけではなく、日本人の奥様に人気があるので、夜でもオーダーして頂くようにしました
※2019年秋の旅行記です午前中に赤沢温泉郷に到着して卓球、そしてフィットネスジムカートに乗ってジェットコースター気分さらに日帰り温泉館で貸切露天風呂ホテルの展望露天風呂&大浴場でたーーっぷり汗をかきまくり…アジィ…日常ではなかなか味わえない新陳代謝上げまくりまくりプラン諸々滞って悲鳴をあげていたココロとカラダは…大好きな人と大切なひとときで…整っていくのでありましたあーん楽しかったけどめちゃめちゃお腹空いたよぉなによりも…喉渇いたー水は飲まない…がまんがまん
肴とり3.47(198人)という高評価のお店知りませんでした。たまたま食べログ見ていたら、出てきた!早速行ってみました。最近麺類ばかりだったので、和も食べたい。お店に行ったら、ランチ800円から鮪丼なんて500円?!驚き価格並んでいるかなーと思った13時過ぎすんなり入れました。窓際のいい席。麦茶ポットが置かれています。おしぼりはタオル!やっぱり良いですね。800円台でたくさんランチがある中、名物と書かれた肴とり定食にしてみました。★肴とり定食1,000円しば
久しぶりに自宅のPCを開けました。しばらく使わないと動きも鈍くなっていて焦りますね(そろそろ買い替えなきゃってことかな)さて、3か月前のヨッパのお話。ちょっと珍しいところで退勤後に半蔵門線に乗って清澄白河駅へ。「ほ志の」人気店の予約が取れたということでお声がけいただきましたの。席はカウンター、テーブル、お座敷含め全部で24。茶目さん、てっきり席はカウンターかテーブルだと思っていたのですがお店奥のお座敷でした。掘りごたつではなかったので終始横座りで足腰辛
2020年11月頃にお邪魔して以来2度目の訪問です。大野町へ行く時は富有柿の時期に出没その時期は何度も行く🚗今は富有柿シーズンじゃないけど道の駅にも行きたかったからねcafe野野(やや)〒501-0552岐阜県揖斐郡大野町大衣斐298-10TEL0585-35-2881営業時間/8:45~16:00定休日/日曜日モーニング/8:45~11:30ランチ/11:45~座った席から店内、可愛い・賑やか壁にメニューが沢山貼ってるから目が
私は、当研究所の周辺に自生しているミツバを味噌汁やお吸い物、茶わん蒸しなどによく使います。野生のミツバの香りや風味は、市販のものと比べ物にならないほどです。野生のミツバは、湿った薄暗い山間によく生えています。ただ、同じような場所に、ミツバによく似た「キツネノボタン」という毒草が生えていることがあります・・・このキツネノボタンを誤って食べると、口の中が腫れ上がる、腹痛、下痢、嘔吐、消化器官の炎症、呼吸麻痺を起こします。また、汁
藤沢駅南口に5月10日にオープンした【鮨加】へご主人の苗字である「加」は「くわえ」と読みます店内はカウンターのみ握り手は2名の方が担当されていましたがご主人前の席に通されたのはラッキー純米≪日髙見≫で乾杯≪鹿児島産鮪中とろ≫最初に出されたのが握り鮨というのに驚きましたが私としては嬉しい限り脂が乗っていましたよシャリは赤酢使用ネタによって使い分けされているとの事≪スミイカ≫酢飯は柚子が香りますスダチと塩がかけられて食感も良く本日の期待感が高まった瞬間
ウェスパ椿山で下車したところにホテルのバスが待っています。リゾートしらかみ停車時にはお迎えのバスが必ず来るそうで特に予約はいらないとのことでした。五能線の普通列車で来る人は予約が必要だそうです。ということで、黄金崎不老ふ死温泉に泊まりました。予約はいつもの一休です。【黄金崎不老ふ死温泉】の空室状況を確認する-宿泊予約は[一休.com]黄金崎不老ふ死温泉宿泊予約は[一休.com]雄大な日本海の波打ち際にある露天風呂。網元である幣社自慢の海の幸を、存分にお楽しみ下さい。
粋酔鮮魚店げんきまるスーパーのお隣に入口がある。裏に回ればエレベーターもあるみたいね。広めの階段を上がって2Fへ。仕切り(衝立)のある半個室?テーブル席が3つくらいだったかな、落ち着いた奥に通されます。落ち着くと思ったら大間違いで隣の部屋が宴会中。ご機嫌な人がいたようで、結構騒がしい。アジの刺身&天ぷら定食は売り切れ。げんきまる御膳も売り切れ。こちらは限定10食だからね。選んだのは2人とも刺身御膳(並)小鉢や茶わん蒸しも付いている。
台風発生とか。そんな気配もない晴天の福岡です。今日は美容院へ。綺麗に?してもらおう!綺麗になるかなぁ?(笑)<10月2日の夫昼食>・つけ蕎麦鴨でなくて豚肉でつけ蕎麦!ネギと豚肉で少し甘目の熱々の漬け汁。そして冷水で〆たお蕎麦。「美味しい♪」・・・夫満足の一言!<10月2日の夕食>・鯖煮つけ・空芯菜と砂肝の炒め物・白菜胡麻和え・玉ねぎ天炙り焼き・生姜餡かけ茶碗蒸し鯖の煮つけ
「割烹わごころ」が、カフェスペースだった部分を改装し、2021年11月にリニューアルオープン。事前に予約の電話を入れて、トライすること3回目、やっと念願のランチが出来ました。優しいお出しの、1品1品丁寧なお料理で美味しくいただきました。ランチ限定の旬菜セット880円。お造り+550円白身魚のフライ+550円・鰆の西京焼ききゅうりのふき味噌添え・煮物じゃがいも、里芋、たけのこ、スナップエンドウ・茶わん蒸しほうれん草のあんかけ・ごま豆腐・はまぐりのお吸い物・昆布の佃煮
くら寿司の一部店舗で飲めるTOKYO隅田川ブルーイングのペールエールを飲んできました。まるっとしたジョッキにたっぷり苦味を抑えたスッキリ系お店に着いたら汗が吹き出してきて、拭いても拭いてもしばらく止まらなかったので、特に美味しく感じました(^^)/■大好きなカリカリポテトがよく合うわぁd(^_^o)カニフェアの特大生本ずわいがに狙いで行ったのに、売り切れ⤵︎むき身はカニの味が薄めだったので、がんばってカニを感じようと味わって食べました(⌒-⌒;)が、ビールがめちゃくちゃ美味
2021年9月28日夏休みの間、中止していた「感動のくらランチ」が再開されたと聞いて、ランチしてきました。駐車場には「感動のくらランチ」の幟がはためいてます。平日限定で「感動のくらランチ」が17時まで食べられます。メニューは「人気の握り」、「旬の海鮮丼」、「ミックスフライ丼」、「海老天と季節の天丼」に、「茶碗蒸し」か「赤だし」が付いて税込み580円になってます。以前は、税抜き500円でしたから、30円程の値上がりをしてますね。タッチパネルを使
これまでも、何回かランチ時に来ていましたので、お蔵入りせずにアップしてみました。700円のセットが出来た時のランチです。200円の追加で麺の幸せが味わえるのね~、今日はこれにしてみましょう。「人気にぎり」と「7つの魚介の追いかつお醤油ラーメン」とのセットで700円です。やってきましたよ~、「人気にぎり」と「7つの魚介の追いかつお醤油ラーメン」が!!にぎりは、いつもこんな感じです。「7つの魚介の追いかつお醤油ラーメン」は・・・・麺がメッチャ
↓おまかせ広告みんなは何が表示されてる?我が家に迎えた最上位機種のビストロ色んな機能があるから順に試しています。パナソニック|PanasonicスチームオーブンレンジホワイトNE-UBS10A-W[30L]楽天市場163,350円今日のメニューは茶碗蒸し蒸し器調理はちょっと油断するとスが入ってしまいます。しかし、ビストロなら自動で滑らか茶碗蒸しが出来ます。今回ビストロ調理集のレシピを忠実に再現したらいつもの自己流茶碗蒸しの卵の配合が多いことに気付きました。
鯛のちり蒸し・茶わん蒸し・ふろふき大根・ほうれん草のお浸し・あさりの酒蒸し。意外と簡単に、おいしいおかずがたくさんできました~♪この間衝動買いしちゃった、ゲランの限定フェイスパウダーと赤いリップ。めちゃめちゃかわいいし、いい香りで癒されます♡
ちょっと前にしたランチ😋二日市にある花源に行きましたメニューは、こんな感じ😄ご馳走してもらう立場やったけん用意されてたのは天ぷら寿司定食でした😅天ぷらは揚げたてが一番美味しいんやけどちょっと冷えてて残念😢茶わん蒸しも赤味噌も同様😢😢お寿司は大好きな穴子、ホタテ、いくらがあり、満足度大🤭なんやかんやでお腹一杯になりました🤢食後は、バニラアイスと珈琲ちょっと変わったアイスクリームやったな~ぁ😳