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今週は忙しかった…。WEB会議の主催をしたのですが、通信環境が良くないせいか、途中で固まったり、放映中の動画が止まったり、トラブるトラブる(笑)焦り、疲れましたが、その分金曜日が嬉しいです。さて地元のおかめ桜が見頃です。定点観測しました。2週間前1週間前今の写真が無いんですがちょうど満開か、すこし散り始めている頃かと思います。車を停めてお花見に来られている方もちらほら。見ているだけで気持ちが晴れ晴れとしますね。春だなあ〜。と言いつつ今朝は気温2度でしたが…これからどんどん暖かくなりま
2年半後に、オンラインお菓子教室を開業予定の東京在住50代会社員「とこかしこ」です。当ブログにご訪問いただき、ありがとうございますブリティッシュベイクオフ3~エピソード4のテクニカルチャレンジはクリームカラメル(プリン)ブリティッシュベイクオフシーズン3~エピソード4デザート編のテクニカルチャレンジのお題となった「クリームカラメル」を作ってみました。ベイカーたちと同じように、番組の審査員であるメアリーさんのレシピでチャレンジ。ちなみにクリームカラメルは
モーニングトン・クレセントで学ぶ英国菓子~バッテンバーグケーキ~モーニングトン・クレセント東京お菓子教室のステイシー先生に、バッテンバーグケーキを教わってきました。教室が10周年を迎えるということで、特別レッスンです。おめでとうございます!今回のレッスンメニューであるバッテンバーグケーキは、上の写真の看板にあるとおり、モンクレのロゴになっているケーキです。地味な見た目のお菓子が多い英国菓子ですが、バッテンバーグケーキは、ちょっとかわいらしい雰囲気が漂うケーキで
先日のモンクレさんで受けたレッスン、ヴィエニーズ・ワール・ビスケットの復習をしました。とても美味しいバタークッキーです。レッスンでは市販のラズベリージャム使用しましたが、今回は自家製いちごジャム使用サイズが小さくなってしまい6個のレシピで7個できてしまいました。一番上のはさらに余った生地で作ったミニクッキー。他に焼いたお菓子は、やはりモンクレさんのチョコレート・ファッジケーキ。紅映のオレンジコンフィもまだ余っていたので、オレンジコンフィのチョコマフィンも焼きました。オレンジコンフィはこ
キッシュはいつ食べるものなの?ランチ用にきのこのキッシュを焼きました。以前、キッシュを作って実家に持っていたとき、「これはいつ食べるの?」と聞かれたことがあります。確かにお食事メニューのなかで、キッシュのポジションはよくわかりません。キッシュはパン屋さんなどでもよく売られているので、買って食べる方もたくさんいらっしゃると思うのです。というわけで、キッシュを食べる場面をいろいろと考えてみました。そもそもキッシュとはキッシュはわかりやすく言うと「お食
日々お菓子作りを楽しむとこかしこです。当ブログにご訪問いただき、ありがとうございます。毎日食べたいイギリスのもちもちパン、クランペットクランペットとは?イギリスのパンケーキ風パン?イギリスのもちもちパン、クランペットが食べたい!!クランペットとは、フライパンで作れるパン。バターをトッピングして、シロップをかけていただく、簡単に作れるパンケーキのようなパンです。こんな感じにできあがると理想的。目を引くのが、ぷつぷつとできているたくさんのおいしそ
イギリスのスコーンとアメリカのスコーンの違いは?ご近所で買って帰った、ちょっとしっかりした感じのアメリカンスコーン。いただきながら、イギリスのスコーンとアメリカのスコーンのちがいは、結局何なの?と、またいつものくせで、整理したくなりました。イギリスのスコーンもアメリカのスコーンも、材料はほぼいっしょです。小麦粉、ベーキングパウダー、お砂糖、バター。レシピによって、卵や牛乳が入ったり入らなかったり。でも、いざ食べてみると、食感や味に違いがあるのがわかります。イギ
日々お菓子作りを楽しむとこかしこです。当ブログにご訪問いただき、ありがとうございます。イーストで作るスコーンとベーキングパウダーで作るスコーンの違いスコーンのレシピは、たくさん世の中にでまわっていますが、イーストでスコーンを作ったことはありますか?ベーキングパウダーで作るスコーンとは、また一味ちがうおいしいスコーンに出会うことができます。イーストを使って作ったお菓子は、生地に独特なうまみや芳香があります。イーストが風味を生んでくれるのが、発酵菓子のうれしいところです
2年半後にオンラインお菓子教室を開業予定の東京在住の50代会社員「とこかしこ」です。ブログにご訪問いただき、ありがとうございます。うれしいです英国菓子フラップジャックイギリスでは子どもでも作ることができるという簡単なおやつ、フラップジャック。どのレシピを見ても「びっくりするくらい簡単」「焼いて切るだけなので簡単」「簡単」という魅力的なことばがまず目に飛び込んできます。が、GW初日。まずは「簡単」なお菓子でも作るか
2年半後にオンラインお菓子教室を開業予定の東京在住の50代会社員「とこかしこ」です。途方もなくたくさんあるブログのなかから私のブログに訪問いただき、ありがとうございますNHK~eテレでブリティッシュベイクオフシーズン3放送!先週から、ブリティッシュベイクオフシーズン3がNHKのEテレで始まっています。ブリティッシュ・ベイクオフ3英BBCで人気の料理コンテスト番組の第3シリーズ。イギリス全土から選ばれたアマチュア料理家たちが、パンやパイ、
2年半後にオンラインお菓子教室を開業予定の東京在住の50代会社員「とこかしこ」です。当ブログにご訪問いただき、ありがとうございますブリティッシュベイクオフ2をみて作りたかったブランデースナップ日本では耳慣れないお菓子、ブランデースナップとは?ブリティッシュベイクオフをみていると、作りたくなる英国菓子がたくさん出てきます。そのなかでも、ぜったいに作ろうと決めていたのが、「ブランデースナップ」ゴールデンシロップとジンジャーの香りがたまらないカリ
砂糖が再結晶化した理由~失敗したステムジンジャー作り~ジンジャーを使ったお菓子を作りたくて、ステムジンジャーを作りました。おいしくできました・・・と、言いたいところなのですが、今日は失敗のお話です。ステムジンジャーは、生姜のシロップ漬けといったらいいのでしょうか、糖度の高いシロップでジンジャーをコトコト煮て作ります。(イギリスでは市販のものを使うことが多いらしいです)イギリスのお菓子は、生姜を使ったものがたくさんあります。知名度というところでは、愛
スコーンの形の違い、丸型、菊型、四角や三角どれが好き?シンプルだけど奥が深いスコーンの世界。味や食感も少しずつちがうし、形もいろいろです。深掘りし始めると、地球の裏まで掘ってしまうのではないかというくらい、奥深い世界です。じーっと見ていると、地味な色なので、すべて同じように見えるスコーンですが、形は様々です。そんなスコーンの形について、ちょっと考えてみました。丸型でぬいたもの、菊型でぬいたもの、三角や四角にカットしたスコーンに登場してもらいました。丸型で
スコーンはなぜ冷たいバターで作るのかすっかりスイーツ界の人気者となってきたスコーン。ご自宅でスコーン作りを楽しむ方々も、増えているのではないでしょうか。今年の暑さは10月ごろまで続くとか。スコーンは少し涼しいほうが作りやすいですよね。生地のあつかいに注意しながらのスコーン作りが、もうちょっとの間、続くのかもしれません。スコーン好きな方々は、生地が温かくなってだれないように気をつけながら、作っていらっしゃる方が多いかと思います。ほろほろと食感のいいスコーンにす
日々お菓子作りを楽しむとこかしこです。当ブログにご訪問いただき、ありがとうございます。ベーキングパウダーを入れたのに、焼き菓子が膨らまないのはなぜ?ベーキングパウダーを入れたのに膨らまない原因をさぐる5年以上前の話ですが、焼き菓子をオーブンで焼いたときに、うまく膨らまない状況が続く時がありました。いや、微妙に膨らんではいるのです。ちょうどそのころはまっていた、大好きな焼き菓子です。おかしいな~と、けっこうしつこく何回も焼いてみました。きちんとレシピ通りに計量して
日々お菓子作りを楽しむとこかしこです。当ブログにご訪問いただき、ありがとうございます。ハリーポッターの好物「トリークルタルト」=「糖蜜パイ」のお味は?ハリーポッター賢者の石に登場するトリークルタルト昨日、タリーズで「ハリーポッターフローズンミルクティートリークルタルト」を飲んでみた流れで、実際にトリークルタルトを焼いてみました。結論から言いましょう。容赦なく甘いタルトです。たいていの甘いものには怖気づかないわたしですが、「これは強敵だな」と、ノッ
クレームブリュレ~バーナーでパリパリのキャラメリゼにするコツ我が家で「作って食べたいおやつ投票」をしたら、まちがいなくトップ3に入ってくるであろうお菓子が「クレームブリュレ」。昨日は、そんなクレームブリュレを作って楽しみました。クレームブリュレのキャラメリゼはバーナーがおすすめクレームブリュレの上にのっかっている、砂糖のキャラメリゼがおいしくできるとうれしいものです。キャラメリゼのために、スプーンを焼きごて代わりにするとか、オーブンで表面を焼くというやり方もあり