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TheGoring特派員ちゃんのロンドン旅レポートが続きます。アフタヌーンティーの本場ロンドンです。数ある素敵なアフタヌーンティーの中から、悩みに悩んでここに決めました。英国に最近住み始めた先輩と一緒に優雅なひと時を体験に行きました。TheGoringのダイニングルームは、英国紅茶協会が選ぶトップ・アフタヌーンティー・アワードで№1に輝いたティープレイスです。なぜここが一番に選ばれたのかを納得するには十分のおもてなしでした。夏場でしたら中庭のオ
先日、2冊の雑誌が届きました♪編集長を務めるサロン卒業生から頂いた紅茶関係の情報冊子「Teatimevol.4」アイスティーの作り方や茶葉の選び方の他ダージリン茶園キームンについてカレルチャペック山田詩子さんのお話など紅茶初心者から長年学んでいらっしゃる方まで楽しめる内容が掲載されております長年愛読している英国情報誌「RSVPNo.22」今回から内容が大きく変わり驚いてしまいました!!(^_^;)特集は「モダンブリティッシュインテリア」20年以上前、毎週日曜
ブリュッセルを訪れた時、せっかくだからベルギーの紅茶を買っていきましょうと、いうことで友人と行ったのはグランプラス広場から近いところにある小さな紅茶屋さんラ・メゾン・ド・テお店の歴史は古くて、19世紀からあるそうですブリュッセルに着いたその日はお休みでしたが翌日遅くに行くと入って写真撮影の許可をいただくと、「ちょうど届いたばかりのヤドリギだよ」と、以前本店がパリにあったそうですが撤退して今はブリュッセルのこちらのお店だけと聞きました紅茶の種類はと
イギリスでは誰からも愛されているエルダーフラワーのコーディアル。今年はオーガニックのエルダーフラワーが手に入ったので、初めてのコーディアル作りにチャレンジしました。イギリスでいうコーディアルとは、ハーブシロップが一般的。花粉症や風邪予防にも良いとされるエルダーのハーブシロップは、イギリスではどの家庭にもある生活に根付いた飲み物です。作り方を簡単に説明すると、お砂糖とお水で作ったシロップにエルダーフラワーとレモン汁、クエン酸を入れエキスを抽出するというもの。とってもシンプルなのですが、お
こんにちは!長きにわたり親しまれた東京・吉祥寺にある製パン・製菓・シュガークラフト専門店のキッチンマスターさん今年6月10日をもって心惜しくも店舗を閉店されることになりました(閉店以降は、小売販売&小ロット販売を一旦終了し事務所を移転し輸出入・卸販売を継続予定とのこと。)利便性もよく、吉祥寺に出かけた際は必ず立ち寄る場所でした。お菓子づくりを始めたころからお世話になったお店が閉店するのはとても寂しいものです。先日、そんな思い入れ
英国のチャールズ皇太子が設立したブランド。それがハイグローブ(HIGHGLOVE)社会と環境への貢献を理念とする英国認定のオーガニック商品を扱うブランドです。全ての商品は皇太子自ら試食・試飲の上、承認をし、商品化されているのが特徴で、オリジナルレシピとオーガニックの素材を用いて丁寧に仕上げられています。だから8種類あるオーガニックのプリザーヴ・ジャム、マーマレードはどれも絶品揃い。かつて人間がたわわに実った果物を無駄にせず保存する方法を編み出した時の喜びがそのまま瓶詰めになったよう